28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Особо важные свидетели

        Михаил Горбачев, Маргарет Тэтчер и Гельмут Шмидт могут дать показания на суде против экс-президента Польши Войцеха Ярузельского

        15 мая 2008, 12:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Михаил Горбачев может выступить свидетелем на одном из самых громких судебных процессов последних лет – по делу экс-президента Польши Войцеха Ярузельского, обвиненного в создании «военно-криминальной группировки». Своим указом генерал ввел в Польше военное положение, в результате погибли десятки человек, а тысячи оказались за решеткой. Однако спустя годы Ярузельского готов оправдать даже Лех Валенса, против сторонников которого и были направлены танки.

        Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев может выступить свидетелем на судебных слушаниях по делу бывшего лидера Польши, генерала Войцеха Ярузельского, и его соратников. Для ликвидации белых пятен в этом судебном процессе понадобились дополнительные материалы. Варшава уверена: кое-какую информацию можно почерпнуть и из показаний господина Горбачева.

        Помимо экс-президента СССР, прокурорам рекомендовали допросить и других политических бонз той поры. Речь идет об экс-премьере Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-канцлере ФРГ Гельмуте Шмидте, бывшем госсекретаре США Александре Хейге и американском политологе Збигневе Бжезинском, который был советником президента Джимми Картера.

        Как отмечает BBC, для полного прояснения картины следствию также потребуется экспертное мнение группы историков. Они должны дать оценку контексту, при котором в Польше было принято решение ввести военное положение.

        Дело против Ярузельского было возбуждено в 2006 году. Экс-президента судят за указ от 13 декабря 1981 года о введении в республике военного положения и создании «военной группировки криминального характера». В результате на улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 90 тыс. сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы. В ночь введения военного положения были интернированы более 3000 поляков, в том числе почти все руководители «Солидарности».

        В стране наступил информационный вакуум. Появилась официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена работа радио и телевидения, приостановлен выпуск газет за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных изданий.

        В случае вынесения судом обвинительного приговора 84-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы. Такой срок может оказаться для политика смертным приговором. В феврале этого года генерал Ярузельский был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и сердечным заболеванием. Врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Супруга Ярузельского Барбара также подтверждала, что генерал может вскоре умереть, так как у него «нет большого желания жить дальше».

        Сам политик неоднократно утверждал, что при тех условиях его действия были единственно верными. Адвокаты подсудимого не раз обращались к суду с просьбой допросить свидетелей высокого ранга, которые могли бы подтвердить, что обвиняемый исходил из соображений «высшей необходимости».

        После того как суд удовлетворил эту просьбу, слушания были отложены на неопределенный срок. Сейчас всё зависит от согласия свидетелей дать показания, а также желания стран рассекретить исторические архивы тех лет.

        Представитель Института национальной памяти – государственной организации, которая расследует преступления времен Польской Народной Республики, – уже заявил, что прокуроры подадут апелляцию на решение суда.

        Несмотря на неоднозначное отношение Польши к своему бывшему лидеру (проведенные соцопросы показали, что только каждый третий поляк считает нахождение у власти генерала Ярузельского полезным для страны), многие считают его одним из самых ярких политических деятелей прошлого века. По результатам опроса польского еженедельника «Политика» он вошел в первую десятку списка «Сто поляков ХХ века», возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. К таковым его относят и парламентарии. Еще в 1996 году в сейме рассматривалось дело экс-президента. Генерала полностью оправдали.

        Против судебного разбирательства над Ярузельским выступает и тогдашний лидер «Солидарности», экс-президент Польши Лех Валенса. Год назад он заявил, что «семья Ярузельских «за свободную Польшу». «И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком», – отметил Валенса.

        Впрочем, если Горбачеву придется выступить в суде, то это сыграет на руку подсудимому. Ранее экс-генсек СССР не раз направлял в польский парламент письма в поддержку Войцеха Ярузельского. Господин Горбачев уверен, что бывший польский лидер один из тех, кто не «только понимал необходимость преодоления опаснейшего международного противостояния и холодной войны, но и в меру своих возможностей и сил смело действовал в этом направлении».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............