Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Особо важные свидетели

    Горбачев и Тэтчер выступят в суде
    Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев может выступить свидетелем на суде
       15 мая 2008, 12:30
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Михаил Горбачев может выступить свидетелем на одном из самых громких судебных процессов последних лет – по делу экс-президента Польши Войцеха Ярузельского, обвиненного в создании «военно-криминальной группировки». Своим указом генерал ввел в Польше военное положение, в результате погибли десятки человек, а тысячи оказались за решеткой. Однако спустя годы Ярузельского готов оправдать даже Лех Валенса, против сторонников которого и были направлены танки.

    Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев может выступить свидетелем на судебных слушаниях по делу бывшего лидера Польши, генерала Войцеха Ярузельского, и его соратников. Для ликвидации белых пятен в этом судебном процессе понадобились дополнительные материалы. Варшава уверена: кое-какую информацию можно почерпнуть и из показаний господина Горбачева.

    В другой истории и при других обстоятельствах генерал Ярузельский считался бы великим человеком

    Помимо экс-президента СССР, прокурорам рекомендовали допросить и других политических бонз той поры. Речь идет об экс-премьере Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-канцлере ФРГ Гельмуте Шмидте, бывшем госсекретаре США Александре Хейге и американском политологе Збигневе Бжезинском, который был советником президента Джимми Картера.

    Как отмечает BBC, для полного прояснения картины следствию также потребуется экспертное мнение группы историков. Они должны дать оценку контексту, при котором в Польше было принято решение ввести военное положение.

    Дело против Ярузельского было возбуждено в 2006 году. Экс-президента судят за указ от 13 декабря 1981 года о введении в республике военного положения и создании «военной группировки криминального характера». В результате на улицы городов были выведены войска, около 90 человек были расстреляны, а более 90 тыс. сторонников профсоюза «Солидарность» арестованы. В ночь введения военного положения были интернированы более 3000 поляков, в том числе почти все руководители «Солидарности».

    В стране наступил информационный вакуум. Появилась официальная цензура корреспонденции и телефонных переговоров, ограничена работа радио и телевидения, приостановлен выпуск газет за исключением двух общенациональных и 16 региональных партийных изданий.

    В случае вынесения судом обвинительного приговора 84-летнему Войцеху Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы. Такой срок может оказаться для политика смертным приговором. В феврале этого года генерал Ярузельский был помещен в военный госпиталь Варшавы с воспалением легких и сердечным заболеванием. Врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Супруга Ярузельского Барбара также подтверждала, что генерал может вскоре умереть, так как у него «нет большого желания жить дальше».

    Сам политик неоднократно утверждал, что при тех условиях его действия были единственно верными. Адвокаты подсудимого не раз обращались к суду с просьбой допросить свидетелей высокого ранга, которые могли бы подтвердить, что обвиняемый исходил из соображений «высшей необходимости».

    После того как суд удовлетворил эту просьбу, слушания были отложены на неопределенный срок. Сейчас всё зависит от согласия свидетелей дать показания, а также желания стран рассекретить исторические архивы тех лет.

    Представитель Института национальной памяти – государственной организации, которая расследует преступления времен Польской Народной Республики, – уже заявил, что прокуроры подадут апелляцию на решение суда.

    Несмотря на неоднозначное отношение Польши к своему бывшему лидеру (проведенные соцопросы показали, что только каждый третий поляк считает нахождение у власти генерала Ярузельского полезным для страны), многие считают его одним из самых ярких политических деятелей прошлого века. По результатам опроса польского еженедельника «Политика» он вошел в первую десятку списка «Сто поляков ХХ века», возглавляемого покойным Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. К таковым его относят и парламентарии. Еще в 1996 году в сейме рассматривалось дело экс-президента. Генерала полностью оправдали.

    Против судебного разбирательства над Ярузельским выступает и тогдашний лидер «Солидарности», экс-президент Польши Лех Валенса. Год назад он заявил, что «семья Ярузельских «за свободную Польшу». «И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком», – отметил Валенса.

    Впрочем, если Горбачеву придется выступить в суде, то это сыграет на руку подсудимому. Ранее экс-генсек СССР не раз направлял в польский парламент письма в поддержку Войцеха Ярузельского. Господин Горбачев уверен, что бывший польский лидер один из тех, кто не «только понимал необходимость преодоления опаснейшего международного противостояния и холодной войны, но и в меру своих возможностей и сил смело действовал в этом направлении».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •