Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Устинов уехал на Кавказ

    Устинов найдет "оборотней в погонах" на Кавказе
    Сенсацией стало назначение в ЮФО бывшего генпрокурора Владимира Устинова
      
    15 мая 2008, 08:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев продолжил серию кадровых назначений. Накануне он расставил своих полномочных представителей в федеральных округах. Пятеро из них сохранили свои посты, один перешел в другой округ. Но сенсацией стало назначение полпредом в ЮФО бывшего главы Минюста Владимира Устинова. Он известен своей упорной борьбой с коррупцией и «оборотнями в погонах». Лидеры кавказских республик приветствуют новый виток в карьере Устинова.

    В среду вечером стало известно о новых назначениях, произведенных президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства расставил своих представителей в федеральных округах.

    В Северной Осетии назначение Владимира Устинова связали с продолжением линии «на торжество закона в регионе

    По сообщению пресс-службы Кремля, пятеро из них сохранили посты, а в Приволжском и Южном округах появились новые полпреды. Согласно указу Медведева, свои статусы сохранили полпреды президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, Уральском федеральном округе Петр Латышев, в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

    Сенсацией стало назначение в ЮФО, где теперь будет работать экс-министр юстиции, бывший генпрокурор Владимир Устинов, которому не нашлось места в новом правительстве Владимира Путина. Таким образом, в России произошла своеобразная многоходовка – экс-глава Минюста Устинов сменил на посту полпреда в Южном федеральном округе Григория Рапоту. Рапота, работавший в ЮФО с 9 октября 2007 года, перешел в Приволжский округ, предыдущий полпред в котором Александр Коновалов сменил Устинова на посту главы Минюста.

    Устинов и ранее становился участником подобной кадровой перестановки – в июне 2006 года он сменил пост генпрокурора после шести лет работы на должность министра юстиции, а тогдашний глава Минюста Юрий Чайка переехал в Генпрокуратуру.

    Последний виток в карьере Владимира Устинова вполне логичен. Ранее он работал на Юге России. В 1992–1994 годах Устинов был прокурором Сочи, а с 1994 по 1997 год совмещал эту должность с постом первого зампрокурора Краснодарского края. В 1997 году стал замгенпрокурора России и в этом ранге с июня 1998 года по апрель 1999 года возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе.

    На посту генпрокурора Владимир Устинов участвовал в 2001 году в процессе против главаря чеченских боевиков Салмана Радуева – организатора нападения на дагестанский город Кизляр и село Первомайское. Как напоминает РИА «Новости», во время работы Устинова генпрокурором был начат один из самых громких процессов последних лет – дело ЮКОСа: владельца компании Михаила Ходорковского в 2005 году признали виновным в хищениях и неуплате налогов, приговорив к 8 годам тюрьмы. В 2003 году Устинов начал новую кампанию по борьбе с коррупцией, в результате на скамейке подсудимых оказались «оборотни в погонах» вплоть до генералов.

    В Северной Осетии назначение Владимира Устинова связали с продолжением линии «на торжество закона в регионе». Как заявил РИА «Новости» вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев, «все те действия, которые будут предприниматься новой командой президента, будут в первую очередь выдержаны в жесткой правовой позиции».

    По его словам, перемещение Рапоты с должности полпреда в ЮФО свидетельствует о том, что Северный Кавказ перестает рассматриваться через призму спецслужб и начинает восприниматься с общегражданских и сугубо правовых позиций.

    Президент Чечни Рамзан Кадыров также уверен, что назначение Устинова благотворно скажется на развитии региона. По его словам, «этот человек хорошо знает ситуацию на Северном Кавказе».

    Президент Ингушетии Мурат Зязиков считает, что Владимир Устинов стабилизирует ситуацию в регионе и поможет решить социально-экономические проблемы.

    «Владимир Устинов – человек известный, авторитетный, прагматичный политик с большим опытом управленческой и руководящей деятельности. Хорошо зарекомендовал себя в части, касающейся законотворческой деятельности, в том числе и в реализации национальных проектов», – цитирует слова Зязикова пресс-служба главы республики.

    Глава Ингушетии уверен, что Устинову не потребуется много времени на вхождение в курс дела. «Это будет эффективная работа в тесном контакте с руководителями субъектов ЮФО», – подчеркнул господин Зязиков.

    Что касается остальных полпредов, то их переназначения говорят о том, что Кремль доволен достигнутыми результатами, поэтому чиновники продолжат работать на этих постах при новом президенте.

    Григорий Рапота с 1994 по 1998 год был заместителем директора Службы внешней разведки, а с апреля по ноябрь 1998 года – замсекретаря Совбеза. С ноября 1998 года по август 1999 года – гендиректор ГК «Росвооружение», с сентября 1999 года по октябрь 2001 – первый замминистра торговли, затем первый замминистра науки, промышленности и технологий. В октябре 2001 года был назначен генсеком Евразийского экономического сообщества.

    Илья Клебанов стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе в 2003 году. В марте 2004 года вновь назначен на эту должность.

    Георгий Полтавченко стал полномочным представителем главы государства в Центральном федеральном округе в мае 2000 года. Через четыре года переназначен на эту должность.

    Петр Латышев также занимает пост полпреда в Уральском федеральном округе в течение 8 лет.

    Анатолий Квашнин был назначен на должность полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе в сентябре 2004 года.

    Олег Сафонов стал полпредом сравнительно недавно – 29 октября 2007 года он сменил в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, который стал замминистра регионального развития.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •