15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Ахмадинежада ждет Гаага

        Австралия хочет осудить Ахмадинежада в Международном трибунале за желание «стереть Израиль с лица земли»

        14 мая 2008, 19:52

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад разразился очередными проклятиями в адрес Израиля, который, по его словам, «готов искоренить все народы региона». Президент США Джордж Буш, в свою очередь, заверил, что поддержит Израиль «в борьбе с тиранами», в том числе и силами Пентагона. А далекая Австралия вообще предложила отправить Ахмадинежада в Международный Гаагский трибунал за угрозы в адрес Израиля и отрицание Холокоста.

        Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад в очередной раз предрек скорую смерть государству Израиль. «Сионистский режим Израиля умирает. Все народы региона испытывают отвращение к этому фальшивому и преступному режиму», – цитирует Ахмадинежада РИА «Новости».

        Разразиться уже привычными для всего мира проклятиями в адрес Тель-Авива Ахмадинежад решил в те дни, когда еврейское государство отмечает 60-летие со дня своего основания. «Празднование рождения сионистского режима – то же самое, что отмечать день рождения мертвого человека. Это празднование бессмысленно и лишь позорит его организаторов», – заявил он, выступая перед жителями северной иранской провинции Голестан.

        Примечательно, что глава исполнительной власти Ирана всё так же упорно выдает собственные желания за мысли всех жителей ближневосточного региона. Так, по мнению Ахмадинежада, если для народов Ближнего Востока «представится хотя бы малейшая возможность, то они искоренят этот фальшивый режим».

        Стоит отметить, что антиизраильская риторика является неотъемлемой частью государственной политики Ирана. Президент страны неоднократно обещал не только адекватно ответить на агрессию Израиля, но и – прямым текстом – «стереть сионистский режим с лица земли» . Не отставали от своего президента и другие высокопоставленные чиновники Ирана.

        Между тем в среду в Тель-Авив для участия в юбилейных празднованиях прибыл традиционный заступник Израиля – президент США Джордж Буш. «Мы считаем Святую Землю особым местом, и мы считаем израильский народ своим близким другом», – цитирует Associated Press слова Буша, сказанные им в рамках приветственной речи к израильскому народу.

        При этом американский президент особо отметил, что США и Израиль «выстроили долговечный союз для противостояния террористам и тиранам». Под «тиранами», судя по всему, Буш не в последнюю очередь подразумевает Ахмадинежада.

        США вообще находятся в крайне напряженных отношениях с исламской республикой. В американской прессе регулярно появляются сообщения, что США собираются напасть на Иран, а в недрах Пентагона уже готовится подробный план вторжения. Основную угрозу Вашингтон видит в ядерной программе Ирана, однако защита Израиля является немаловажной составляющей всей политики США на Ближнем Востоке.

        Так, в апреле претендент на президентский пост от демократов Хиллари Клинтон пообещала, что в случае нападения Махмуда Ахмадинежада на Израиль Соединенные Штаты полностью уничтожат Иран.

        Что характерно, представитель Белого дома Гордон Джондро заявил в среду в Иерусалиме, что США не собираются предоставлять Ирану гарантий безопасности (на этом уже давно настаивает Тегеран). «Это Иран должен предоставить гарантии безопасности, потому что он угрожает стереть Израиль с лица Земли», – отрезал американский политик.

        Между тем некоторые государства рассчитывают усмирить одиозного президента не с помощью военной силы, а путем правосудия. Так, генеральный прокурор Австралии Роберт Макклелланд подтвердил накануне, что правительство страны в настоящее время получает юридическую консультацию по поводу возможной подачи иска против Ахмадинежада в Международный Гаагский трибунал.

        «Правительство считает, что комментарии, сделанные президентом Ирана и содержащие призыв к уничтожению Израиля, а также ставящие под сомнение факт Холокоста , являются отвратительными и оскорбительными», – заявил Макклелланд изданию Australian. – В настоящее время правительство проводит консультации по данному делу».

        В то же время не все австралийские политики позитивно оценивают инициативу правительства страны.

        Так, экс-премьер Австралии Александр Даунер заявил, что осудить Ахмадинежада Международным трибуналом получится только в том случае, если согласие на это дадут все пять постоянных членов Совета безопасности ООН.

        Поэтому он считает, что инициатива генерального прокурора является лишь «трюком», который может ввести в заблуждение еврейскую общину, но имеет ничтожные шансы на осуществление в нынешних условиях.

        Забавно, но на Израиль тоже будут подавать в суд. Не очень понятно в какой, но по итогам заседания министров юстиции ЛАГ в Каире было принято постановление, согласно которому арабские страны намерены добиться судебного преследования официальных лиц Израиля, «замешанных в преступлениях против палестинского народа».

        «Необходимо принять соответствующие меры для преследования и суда над официальными лицами Израиля за геноцид, антигуманные и военные преступления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан», – говорится в документе, который приводит египетское агентство МЕНА.

        Министры также постановили создать комиссию по координированному сбору улик, которые могли бы свидетельствовать об этих преступлениях. Возглавит комиссию палестинский министр юстиции Али Хишан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............