Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую Лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ахмадинежада ждет Гаага

    Австралия отправит Иран в Гаагу
    Махмуд Ахмадинежад в очередной раз предрек скорую смерть государству Израиль
       14 мая 2008, 19:52
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад разразился очередными проклятиями в адрес Израиля, который, по его словам, «готов искоренить все народы региона». Президент США Джордж Буш, в свою очередь, заверил, что поддержит Израиль «в борьбе с тиранами», в том числе и силами Пентагона. А далекая Австралия вообще предложила отправить Ахмадинежада в Международный Гаагский трибунал за угрозы в адрес Израиля и отрицание Холокоста.

    Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад в очередной раз предрек скорую смерть государству Израиль. «Сионистский режим Израиля умирает. Все народы региона испытывают отвращение к этому фальшивому и преступному режиму», – цитирует Ахмадинежада РИА «Новости».

    США и Израиль «выстроили долговечный союз для противостояния террористам и тиранам», – заявил Буш

    Разразиться уже привычными для всего мира проклятиями в адрес Тель-Авива Ахмадинежад решил в те дни, когда еврейское государство отмечает 60-летие со дня своего основания. «Празднование рождения сионистского режима – то же самое, что отмечать день рождения мертвого человека. Это празднование бессмысленно и лишь позорит его организаторов», – заявил он, выступая перед жителями северной иранской провинции Голестан.

    Примечательно, что глава исполнительной власти Ирана всё так же упорно выдает собственные желания за мысли всех жителей ближневосточного региона. Так, по мнению Ахмадинежада, если для народов Ближнего Востока «представится хотя бы малейшая возможность, то они искоренят этот фальшивый режим».

    Стоит отметить, что антиизраильская риторика является неотъемлемой частью государственной политики Ирана. Президент страны неоднократно обещал не только адекватно ответить на агрессию Израиля, но и – прямым текстом – «стереть сионистский режим с лица земли» . Не отставали от своего президента и другие высокопоставленные чиновники Ирана.

    Между тем в среду в Тель-Авив для участия в юбилейных празднованиях прибыл традиционный заступник Израиля – президент США Джордж Буш. «Мы считаем Святую Землю особым местом, и мы считаем израильский народ своим близким другом», – цитирует Associated Press слова Буша, сказанные им в рамках приветственной речи к израильскому народу.

    При этом американский президент особо отметил, что США и Израиль «выстроили долговечный союз для противостояния террористам и тиранам». Под «тиранами», судя по всему, Буш не в последнюю очередь подразумевает Ахмадинежада.

    США вообще находятся в крайне напряженных отношениях с исламской республикой. В американской прессе регулярно появляются сообщения, что США собираются напасть на Иран, а в недрах Пентагона уже готовится подробный план вторжения. Основную угрозу Вашингтон видит в ядерной программе Ирана, однако защита Израиля является немаловажной составляющей всей политики США на Ближнем Востоке.

    Так, в апреле претендент на президентский пост от демократов Хиллари Клинтон пообещала, что в случае нападения Махмуда Ахмадинежада на Израиль Соединенные Штаты полностью уничтожат Иран.

    Что характерно, представитель Белого дома Гордон Джондро заявил в среду в Иерусалиме, что США не собираются предоставлять Ирану гарантий безопасности (на этом уже давно настаивает Тегеран). «Это Иран должен предоставить гарантии безопасности, потому что он угрожает стереть Израиль с лица Земли», – отрезал американский политик.

    Между тем некоторые государства рассчитывают усмирить одиозного президента не с помощью военной силы, а путем правосудия. Так, генеральный прокурор Австралии Роберт Макклелланд подтвердил накануне, что правительство страны в настоящее время получает юридическую консультацию по поводу возможной подачи иска против Ахмадинежада в Международный Гаагский трибунал.

    «Правительство считает, что комментарии, сделанные президентом Ирана и содержащие призыв к уничтожению Израиля, а также ставящие под сомнение факт Холокоста , являются отвратительными и оскорбительными», – заявил Макклелланд изданию Australian. – В настоящее время правительство проводит консультации по данному делу».

    В то же время не все австралийские политики позитивно оценивают инициативу правительства страны.

    Так, экс-премьер Австралии Александр Даунер заявил, что осудить Ахмадинежада Международным трибуналом получится только в том случае, если согласие на это дадут все пять постоянных членов Совета безопасности ООН.

    Поэтому он считает, что инициатива генерального прокурора является лишь «трюком», который может ввести в заблуждение еврейскую общину, но имеет ничтожные шансы на осуществление в нынешних условиях.

    Забавно, но на Израиль тоже будут подавать в суд. Не очень понятно в какой, но по итогам заседания министров юстиции ЛАГ в Каире было принято постановление, согласно которому арабские страны намерены добиться судебного преследования официальных лиц Израиля, «замешанных в преступлениях против палестинского народа».

    «Необходимо принять соответствующие меры для преследования и суда над официальными лицами Израиля за геноцид, антигуманные и военные преступления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан», – говорится в документе, который приводит египетское агентство МЕНА.

    Министры также постановили создать комиссию по координированному сбору улик, которые могли бы свидетельствовать об этих преступлениях. Возглавит комиссию палестинский министр юстиции Али Хишан.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •