Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Раунд Путина

    В ранге президентов Буш и Путин встретились в последний раз
       7 апреля 2008, 16:56
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша дала свежую пищу для рассуждений мировым СМИ. Пресса сходится во мнении, что лидеры не достигли прорывных соглашений, но дело продолжат их преемники. При этом в личном зачете этот раунд вновь остался за Путиным. Российские эксперты во мнениях разделились. Одни полагают, что вскоре США пойдут на примирение, раздавая пальмовые ветви своим недругам. Другие прогнозируют новый виток напряженности.

    В минувшие выходные президент Владимир Путин встретился со своим американским коллегой Джорджем Бушем. Визит хозяина Белого дома в Сочи интересен не только как факт очередных переговоров по злободневным вопросам, но и тем, что в ранге президентов Буш и Путин встретились с глазу на глаз в последний раз. Оба вскоре уходят со своих постов: Путин в марте, а Буш в начале января следующего года.

    Через год будет прорывное предложение от США, будет предложена пальмовая ветка всем

    Вместе с Бушем в Сочи прилетело около 700 человек американской делегации, а также изрядное количество представителей зарубежных СМИ. Пресса сошлась во мнении, что самые острые вопросы с повестки не сняты и решать оставшиеся проблемы придется следующим президентам.

    Самая злободневная тема – намерение США разместить в Восточной Европе свои радары и ракеты-перехватчики. Не спадает напряжение и по поводу расширения НАТО на восток и на юг (США выступают главными сторонниками вступления в блок бывших советских республик – Грузии и Украины). То, что Киев и Тбилиси так и не получили приглашение в альянс, мировая пресса уже назвала личной победой Владимира Путина. Но ведь есть еще Косово и ядерная программа Тегерана.

    Все это побуждает мировые СМИ делать выводы, что отношения между Москвой и Вашингтоном будут складываться, мягко говоря, негладко. Как пишет британское издание The Daily Telegraph, в Сочи царила прохладная атмосфера. Кроме того, Путин, по мнению британских журналистов, не стремится к сотрудничеству, поэтому шансы для прорыва маловероятны.

    Другая газета, The Guardian, пишет, что Путин смотрелся эффективней «хромой утки», то есть Буша, и оставил его ни с чем. Высокий гость хотел подписать договор по противоракетной обороне, но в итоге была подписана лишь декларация. В связи с этим радостные заявления Белого дома о сотрудничестве с Москвой газета называет неубедительными. Плюс ко всему России удается с легкостью сдерживать нападки американцев на Иран и попытки заставить Сербию признать независимость Косова.

    Немецкая пресса делает куда более критичные выводы. По мнению Der Tagesspiegel, никто из президентов не выиграл. Компромисс по насущным вопросам не найден. К ПРО газета приплюсовывает Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который с конца прошлого года Россия более не исполняет.

    НАТО и США неоднократно просили Москву вернуться к исполнению ДОВСЕ, но позиция Москвы непреклонна. Пока другие страны не прислушаются к аргументам Путина, о возвращении к ДОВСЕ не может быть и речи. Поэтому Der Tagesspiegel констатирует, что разногласия между Москвой и Вашингтоном разрешить невозможно. И встреча в Сочи это лишний раз подтвердила. Издание нашло в ней лишь очередной повод поддеть Джорджа Буша.

    Совершенно другую позицию заняла испанская газета El Pais. Обозреватель не отрицает разногласий между Россией и США, но верит, что проблемы рано или поздно разрешатся. На это газету наталкивает подписание совместной Декларации о стратегических рамках.

    Британская газета The Independent тоже полагает, что пропасть между Россией и США преодолима. Разногласий много, но президенты стремятся их разрешить. И теплые слова лидеров в адрес друг друга газета называет хорошим знаком.

    Газета The New York Times дает еще более оптимистичный сценарий. По ее мнению, вопрос ПРО в будущем может быть решен, так как Россия не отказалась рассмотреть перспективы сотрудничества с США и НАТО в области региональной противоракетной обороны и даже некоей глобальной системы ПРО.

    Иной взгляд на встречу Путина и Буша у советника американского президента по национальной безопасности Стивена Хэдли. Он убежден, что заложена «твердая основа» для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

    На встрече с американскими журналистами на борту президентского «боинга» Хэдли первым делом указал на то, что по итогам встречи принята Декларации о стратегических рамках. Советник сообщил, что оба лидера «хотели иметь твердую основу для американо-российских отношений, чтобы передать ее своим преемникам: с российской стороны – Дмитрию Медведеву, с которым президент Буш сегодня встретился, а с американской – тому, кто, конечно же, победит на наших выборах».

    Стивен Хэдли добавил, что во всех областях согласие не достигнуто, но «определены области сотрудничества, в которых наши интересы совпадают». «Будучи откровенными в отношении тех областей, где есть разногласия, они не позволили им помешать сотрудничеству там, где оно возможно, и это, я думаю, является замечательным достижением этих двух лидеров», – сказал Хэдли.

    В российском экспертном сообществе признают, что между странами остается ворох нерешенных вопросов, однако дело сдвинуто с мертвой точки и в будущем стоит ожидать прорыва.

    Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-центра Вадим Козюлин утверждает, что у лидеров сложились партнерские отношения, но тональность у каждого своя. И вопросы, которые останутся их преемникам, требуют равнозначного партнерского диалога. «Нужно оживить переговорный процесс по ядерным вооружениям, обычным вооружениям. Вопросы назревают, потому что реалии изменились и они требуют новых договоренностей для сохранения стабильности», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее эксперт верит, что прорыв в российско-американских отношениях возможен, и даже через год. По его словам, от политики Джорджа Буша накопилось слишком много усталости не только в Штатах, но и во всем мире. «Приходит время свежих решений, новых идей. Ожидаю, что через год будут совершенно прорывные предложения на международной арене. Скорее всего, они будут исходить от Соединенных Штатов. Политика США будет менее милитаристической. Будет предложена пальмовая ветка всем, и это будет хорошо», – прогнозирует Козюлин.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко в свою очередь утверждает, что США не пойдут на примирение с кем бы то ни было. Подобных настроений эксперт не видит ни в Демократической, ни в Республиканской партии.

    Что касается встречи в Сочи, то, по мнению политолога, она не несла серьезной направленности, потому что оба лидера «находятся в стадии завершения своих президентских сроков».

    Войко отмечает, что оба президента были сдержанны, не меняли позиций, пытаясь сохранить достигнутое. Чтобы потом их «не обвинили в сдаче своих позиций».

    Политолог отмечает, что российско-американские отношения развивались на двух уровнях – отношениях Путина с Бушем и отношениях между государственными институтами. Недавно Госдеп опубликовал доклад о нарушении прав человека в России, а палата представителей конгресса США приняла резолюцию, которая критикует российские власти.

    «Вопрос в том, насколько эти два уровня будут продолжены», – говорит эксперт. Она прогнозирует, что личностный уровень будет дезавуирован в течение одного-двух лет и доминировать будет второй, благо нынешние претенденты на президентский пост в США критикуют Россию с завидной регулярностью.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •