Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
5 апреля 2008, 13:39 • Политика

Последняя встреча

Президенты Буш и Путин встретятся в последний раз

Последняя встреча
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

В субботу в Сочи открывается двухдневный российско-американский саммит. Действующий президент Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев намерены обсудить с Джорджем Бушем размещение американской ПРО в Восточной Европе. В Кремле предстоящую встречу уже окрестили исторической: она станет завершающим этапом многолетнего сотрудничества двух президентов. А результаты переговоров могут стать «дорожной картой» для следующих лидеров двух государств.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джордж Буш в эти выходные в последний раз встретятся в качестве глав государств на российско-американском саммите в Сочи.

Мы хотим не допустить паузы в отношениях России c Америкой и тем более их отката

В ходе двухдневного визита Буш проведет переговоры с Путиным и познакомится с избранным президентом.

Основную тему будущего разговора с американским президентом Владимир Путин наметил еще накануне, в ходе состоявшегося в пятницу заседания Совета Россия – НАТО. В планах российского президента – детальная дискуссия о программе ПРО и возможном участии в ней России.

Как известно, Россия считает американские планы размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе угрозой своей безопасности. Чтобы снять эти опасения, президент США на саммите НАТО в Бухаресте предложил не активировать будущие объекты ПРО в Польше и Чехии до реальной угрозы ракетной атаки и допустить на них российских специалистов.

Предложения, озвученные Бушем, вошли в проект договора о стратегическом сотрудничестве, включающем вопросы ПРО. Ожидается, что работа над документом продолжится вплоть до встречи президентов или даже в ее ходе.

Сам Владимир Путин в пятницу с оптимизмом заметил, что Вашингтон прислушивается к Москве по вопросам ПРО. А помощник российского президента Сергей Приходько в преддверии сочинской встречи президентов выразил уверенность в том, что документ о сотрудничестве между странами станет «дорожной картой» для развития стратегических отношений между странами и ориентиром для будущих лидеров государств.

При этом Приходько убежден, что лучшим ответом на озабоченность России по американской ПРО в Европе мог бы стать отказ США от создания этой системы. Хотя, по его словам, предложения по противоракетной обороне, переданные России американцами после мартовских переговоров глав министерств иностранных дел и обороны двух стран, «могут быть полезными и могут снять часть российских забот».

В целом же характер российско-американских отношений, как заметил Приходько, на нынешнем этапе противоречивый, «сочетает элементы как сотрудничества в сферах совпадающих интересов, так и зачастую принципиальных разногласий».

Но проблемы ПРО будут не единственной темой, которые обсудят Путин и Буш в Сочи. По словам Приходько, лидеры России и США также затронут вопросы экономического сотрудничества.

Москва предлагает США пересмотреть отношение к России как к экономическому партнеру, перенастроив взаимодействие в этой сфере. «Двусторонняя торговля демонстрирует неплохие показатели: товарооборот по итогам 2007 года достиг 27,6 млрд долларов, а встречные капиталовложения превысили отметку в 16 млрд. Однако доля России в товарообороте США остается незначительной – менее 1%», – констатировал Приходько.

В Кремле убеждены, что сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами может развиваться быстрее и «потенциал в этой сфере у наших стран огромен».

«Чтобы задействовать его в полной мере, нужны политические решения. Назрела необходимость структурной и нормативной перенастройки взаимодействия, особенно с учетом того, что в американских деловых кругах Россия стала реально котироваться в качестве одного из наиболее динамичных и инвестиционно привлекательных рынков», – отметил помощник президента.

Стоит заметить, что в Кремле встречу Путина и Буша называют исторической, поскольку она станет завершающим этапом многолетнего сотрудничества президентов в качестве глав государств.

«Путин будет принимать президента США в своей резиденции, на «домашней» территории – в ответ на гостеприимство, оказанное нашему президенту в ходе встречи в семейном поместье семьи Буш близ Кеннебанкпорта в начале июля 2007 года», – отметил Приходько.

Пять лет назад, 14 сентября 2003 года, в резиденции Бочаров Ручей, где остановится Буш-младший, Путин принимал его родителей – бывшего президента США Джорджа Буша-старшего и его супругу Барбару Буш, которые тогда приезжали в Россию с частным визитом.

«Особенность текущего момента в том, что в течение года в обеих странах предстоит конституционная передача власти новоизбранным президентам. Мы хотим не допустить паузы в российско-американских отношениях и тем более их отката, сохранить накопленный за последние годы позитив и создать хорошую основу для поступательного развития в будущем», – заключил Приходько.