Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    НАТОзаключение

    НАТОзаключение: Медведев получил подарок
    В основном Владимир Путин был спокоен и миролюбив
       4 апреля 2008, 20:46
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Бухарестский саммит НАТО завершился в пятницу «дембельским бенефисом» Владимира Путина. С утра мировая пресса насмехалась над Джорджем Бушем. Затем генсек НАТО утешал Виктора Ющенко. Потом лидеры НАТО совещались с Владимиром Путиным, а Михаил Саакашвили пугал Запад русской угрозой. В итоге оказалось, что больше всех выиграл Дмитрий Медведев.

    Собственно, главные итоги саммита НАТО, завершившегося в пятницу в Бухаресте, мировая пресса подвела заранее. Ведущие газеты изумлялись упрямству президента США и констатировали, что он этот раунд проиграл.

    Путин показал себя мастером политического айкидо: он не сделал ни одного лишнего движения, используя против соперника его же массу

    Например, по версии Der Spiegel, Буш, прекрасно понимая, что ему не удастся пролоббировать вступление Грузии и Украины в НАТО, все равно «бился головой о стену». Немецкие журналисты сочли, что хозяин Белого дома стал заложником собственной миссии, да еще и поссорился с европейцами.

    Некоторые из обозревателей все же находили кое-что положительное для США в результатах саммита. Прежде всего то, что альянс одобрил размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Хотя, скажем, The Guardian идею размещения десятка противоракет в Польше высмеяла. Да еще напомнила о неудачах американцев в Ираке и Афганистане.

    Другая британская (что характерно) газета, авторитетнейшая The Times, сравнивая итоги саммита для Буша и Путина, отдала промежуточную победу российскому лидеру. Притом что в четверг Путина в Бухаресте еще не было, возобладала его точка зрения о нецелесообразности принятия в НАТО Украины и Грузии.

    «У Буша есть только один козырь – он получил поддержку НАТО в вопросе ПРО», – вынесли вердикт британцы. И в пятницу он попытался пустить этот козырь в дело. В коммюнике по итогам саммита содержится призыв к России присоединиться к системам противоракетной обороны США и НАТО. А госсекретарь США Кондолиза Райс назвала решение НАТО по вопросу о ПРО прорывным.

    Тем временем генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках Совета НАТО – Украина утешал огорченного Виктора Ющенко. На пресс-конференции по итогам совета генсек излучал оптимизм. Он заявил, что надеется найти решение для всех разногласий, которые имеются у сторон.

    И в очередной раз заверил, что вопрос присоединения к альянсу Грузии и Украины – дело решенное. «Вчерашнее решение – это не отдельное событие. Это начало процесса, результатом которого будет вступление Украины в НАТО», – пообещал генсек. Правда, процесс будет этот не завтра, а лет через 5–9.

    Президент Украины тоже делал вид, что все в порядке. «Мы вчера получили сильный и ясный текст относительно перспективы Украины в НАТО. Не было ни одной страны, ни одной, подчеркиваю, которая бы выступила против этого, не было ни одной страны, которая непозитивно отнеслась бы к украинской заявке на членство», – отметил Ющенко по итогам совета.

    Отделавшись от Ющенко, лидеры НАТО перешли к главному: к разговору с Владимиром Путиным. И здесь Яап де Хооп Схеффер был сама любезность. Он рассыпался в комплиментах «отцам-основателям» Совета Россия – НАТО Путину и Бушу, один из которых уйдет с поста уже через месяц, а второму осталось служить меньше года.

    Впрочем, президенту США на сей раз радоваться не пришлось. Но и российский лидер был великодушен. Мог себе позволить – и как «дембель» (по собственному определению), и как заочный победитель: основную российскую задачу накануне уже решили немцы и французы.

    Впрочем, российский глава не преминул «показать зубы». Он еще раз указал, что России не нравится приближение к ее границам военного блока, в который она не входит и который был создан как противовес нашей стране. Пообещал, что если альянс не будет вести себя прилично, то Россия будет отвечать жестче (и не словами).

    И разъяснил атлантическим коллегам, что, ежели они хотят бороться не со вчерашней угрозой (СССР и Варшавский договор), а с сегодняшними (терроризм и ядерная угроза), то им без России не обойтись.

    Но в основном Путин был спокоен и миролюбив. Не стал педалировать проблему Косова (хотя и упомянул ее). Похвалил западных лидеров за то, что проявили наконец понимание российского взгляда на ДОВСЕ. А самое главное – снисходительно одобрил инициативы Буша по обновлению ПРО.

    Тем самым «козырь Буша» нечувствительно сменил масть. Оказалось, что американцы не делают России «предложение, от которого нельзя отказаться», а идут навстречу российским инициативам, высказанным в прошлом году…

    Можно сказать, что Владимир Путин показал себя мастером политического айкидо: он не сделал ни одного лишнего движения, используя против соперника его же массу.

    Наверное, больше всех такая линия Путина огорчила грузинского лидера Михаила Саакашвили. На фоне путинского спокойствия его привычные истерики о «российской угрозе» выглядят совсем неуместными.

    А больше всех оснований для радости имеет избранный президент России Дмитрий Медведев. Уже через день ему вместе с Путиным предстоит в Сочи общаться с Джорджем Бушем. И результаты Бухарестского саммита новому главе России будут очень даже на руку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •