Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
4 апреля 2008, 20:46 • Политика

НАТОзаключение

НАТОзаключение: Медведев получил подарок

НАТОзаключение
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Юрий Гиренко

Бухарестский саммит НАТО завершился в пятницу «дембельским бенефисом» Владимира Путина. С утра мировая пресса насмехалась над Джорджем Бушем. Затем генсек НАТО утешал Виктора Ющенко. Потом лидеры НАТО совещались с Владимиром Путиным, а Михаил Саакашвили пугал Запад русской угрозой. В итоге оказалось, что больше всех выиграл Дмитрий Медведев.

Собственно, главные итоги саммита НАТО, завершившегося в пятницу в Бухаресте, мировая пресса подвела заранее. Ведущие газеты изумлялись упрямству президента США и констатировали, что он этот раунд проиграл.

Путин показал себя мастером политического айкидо: он не сделал ни одного лишнего движения, используя против соперника его же массу

Например, по версии Der Spiegel, Буш, прекрасно понимая, что ему не удастся пролоббировать вступление Грузии и Украины в НАТО, все равно «бился головой о стену». Немецкие журналисты сочли, что хозяин Белого дома стал заложником собственной миссии, да еще и поссорился с европейцами.

Некоторые из обозревателей все же находили кое-что положительное для США в результатах саммита. Прежде всего то, что альянс одобрил размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Хотя, скажем, The Guardian идею размещения десятка противоракет в Польше высмеяла. Да еще напомнила о неудачах американцев в Ираке и Афганистане.

Другая британская (что характерно) газета, авторитетнейшая The Times, сравнивая итоги саммита для Буша и Путина, отдала промежуточную победу российскому лидеру. Притом что в четверг Путина в Бухаресте еще не было, возобладала его точка зрения о нецелесообразности принятия в НАТО Украины и Грузии.

«У Буша есть только один козырь – он получил поддержку НАТО в вопросе ПРО», – вынесли вердикт британцы. И в пятницу он попытался пустить этот козырь в дело. В коммюнике по итогам саммита содержится призыв к России присоединиться к системам противоракетной обороны США и НАТО. А госсекретарь США Кондолиза Райс назвала решение НАТО по вопросу о ПРО прорывным.

Тем временем генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках Совета НАТО – Украина утешал огорченного Виктора Ющенко. На пресс-конференции по итогам совета генсек излучал оптимизм. Он заявил, что надеется найти решение для всех разногласий, которые имеются у сторон.

И в очередной раз заверил, что вопрос присоединения к альянсу Грузии и Украины – дело решенное. «Вчерашнее решение – это не отдельное событие. Это начало процесса, результатом которого будет вступление Украины в НАТО», – пообещал генсек. Правда, процесс будет этот не завтра, а лет через 5–9.

Президент Украины тоже делал вид, что все в порядке. «Мы вчера получили сильный и ясный текст относительно перспективы Украины в НАТО. Не было ни одной страны, ни одной, подчеркиваю, которая бы выступила против этого, не было ни одной страны, которая непозитивно отнеслась бы к украинской заявке на членство», – отметил Ющенко по итогам совета.

Отделавшись от Ющенко, лидеры НАТО перешли к главному: к разговору с Владимиром Путиным. И здесь Яап де Хооп Схеффер был сама любезность. Он рассыпался в комплиментах «отцам-основателям» Совета Россия – НАТО Путину и Бушу, один из которых уйдет с поста уже через месяц, а второму осталось служить меньше года.

Впрочем, президенту США на сей раз радоваться не пришлось. Но и российский лидер был великодушен. Мог себе позволить – и как «дембель» (по собственному определению), и как заочный победитель: основную российскую задачу накануне уже решили немцы и французы.

Впрочем, российский глава не преминул «показать зубы». Он еще раз указал, что России не нравится приближение к ее границам военного блока, в который она не входит и который был создан как противовес нашей стране. Пообещал, что если альянс не будет вести себя прилично, то Россия будет отвечать жестче (и не словами).

И разъяснил атлантическим коллегам, что, ежели они хотят бороться не со вчерашней угрозой (СССР и Варшавский договор), а с сегодняшними (терроризм и ядерная угроза), то им без России не обойтись.

Но в основном Путин был спокоен и миролюбив. Не стал педалировать проблему Косова (хотя и упомянул ее). Похвалил западных лидеров за то, что проявили наконец понимание российского взгляда на ДОВСЕ. А самое главное – снисходительно одобрил инициативы Буша по обновлению ПРО.

Тем самым «козырь Буша» нечувствительно сменил масть. Оказалось, что американцы не делают России «предложение, от которого нельзя отказаться», а идут навстречу российским инициативам, высказанным в прошлом году…

Можно сказать, что Владимир Путин показал себя мастером политического айкидо: он не сделал ни одного лишнего движения, используя против соперника его же массу.

Наверное, больше всех такая линия Путина огорчила грузинского лидера Михаила Саакашвили. На фоне путинского спокойствия его привычные истерики о «российской угрозе» выглядят совсем неуместными.

А больше всех оснований для радости имеет избранный президент России Дмитрий Медведев. Уже через день ему вместе с Путиным предстоит в Сочи общаться с Джорджем Бушем. И результаты Бухарестского саммита новому главе России будут очень даже на руку.

..............