Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    НАТОзаключение

    НАТОзаключение: Медведев получил подарок
    В основном Владимир Путин был спокоен и миролюбив
       4 апреля 2008, 20:46
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Бухарестский саммит НАТО завершился в пятницу «дембельским бенефисом» Владимира Путина. С утра мировая пресса насмехалась над Джорджем Бушем. Затем генсек НАТО утешал Виктора Ющенко. Потом лидеры НАТО совещались с Владимиром Путиным, а Михаил Саакашвили пугал Запад русской угрозой. В итоге оказалось, что больше всех выиграл Дмитрий Медведев.

    Собственно, главные итоги саммита НАТО, завершившегося в пятницу в Бухаресте, мировая пресса подвела заранее. Ведущие газеты изумлялись упрямству президента США и констатировали, что он этот раунд проиграл.

    Путин показал себя мастером политического айкидо: он не сделал ни одного лишнего движения, используя против соперника его же массу

    Например, по версии Der Spiegel, Буш, прекрасно понимая, что ему не удастся пролоббировать вступление Грузии и Украины в НАТО, все равно «бился головой о стену». Немецкие журналисты сочли, что хозяин Белого дома стал заложником собственной миссии, да еще и поссорился с европейцами.

    Некоторые из обозревателей все же находили кое-что положительное для США в результатах саммита. Прежде всего то, что альянс одобрил размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. Хотя, скажем, The Guardian идею размещения десятка противоракет в Польше высмеяла. Да еще напомнила о неудачах американцев в Ираке и Афганистане.

    Другая британская (что характерно) газета, авторитетнейшая The Times, сравнивая итоги саммита для Буша и Путина, отдала промежуточную победу российскому лидеру. Притом что в четверг Путина в Бухаресте еще не было, возобладала его точка зрения о нецелесообразности принятия в НАТО Украины и Грузии.

    «У Буша есть только один козырь – он получил поддержку НАТО в вопросе ПРО», – вынесли вердикт британцы. И в пятницу он попытался пустить этот козырь в дело. В коммюнике по итогам саммита содержится призыв к России присоединиться к системам противоракетной обороны США и НАТО. А госсекретарь США Кондолиза Райс назвала решение НАТО по вопросу о ПРО прорывным.

    Тем временем генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в рамках Совета НАТО – Украина утешал огорченного Виктора Ющенко. На пресс-конференции по итогам совета генсек излучал оптимизм. Он заявил, что надеется найти решение для всех разногласий, которые имеются у сторон.

    И в очередной раз заверил, что вопрос присоединения к альянсу Грузии и Украины – дело решенное. «Вчерашнее решение – это не отдельное событие. Это начало процесса, результатом которого будет вступление Украины в НАТО», – пообещал генсек. Правда, процесс будет этот не завтра, а лет через 5–9.

    Президент Украины тоже делал вид, что все в порядке. «Мы вчера получили сильный и ясный текст относительно перспективы Украины в НАТО. Не было ни одной страны, ни одной, подчеркиваю, которая бы выступила против этого, не было ни одной страны, которая непозитивно отнеслась бы к украинской заявке на членство», – отметил Ющенко по итогам совета.

    Отделавшись от Ющенко, лидеры НАТО перешли к главному: к разговору с Владимиром Путиным. И здесь Яап де Хооп Схеффер был сама любезность. Он рассыпался в комплиментах «отцам-основателям» Совета Россия – НАТО Путину и Бушу, один из которых уйдет с поста уже через месяц, а второму осталось служить меньше года.

    Впрочем, президенту США на сей раз радоваться не пришлось. Но и российский лидер был великодушен. Мог себе позволить – и как «дембель» (по собственному определению), и как заочный победитель: основную российскую задачу накануне уже решили немцы и французы.

    Впрочем, российский глава не преминул «показать зубы». Он еще раз указал, что России не нравится приближение к ее границам военного блока, в который она не входит и который был создан как противовес нашей стране. Пообещал, что если альянс не будет вести себя прилично, то Россия будет отвечать жестче (и не словами).

    И разъяснил атлантическим коллегам, что, ежели они хотят бороться не со вчерашней угрозой (СССР и Варшавский договор), а с сегодняшними (терроризм и ядерная угроза), то им без России не обойтись.

    Но в основном Путин был спокоен и миролюбив. Не стал педалировать проблему Косова (хотя и упомянул ее). Похвалил западных лидеров за то, что проявили наконец понимание российского взгляда на ДОВСЕ. А самое главное – снисходительно одобрил инициативы Буша по обновлению ПРО.

    Тем самым «козырь Буша» нечувствительно сменил масть. Оказалось, что американцы не делают России «предложение, от которого нельзя отказаться», а идут навстречу российским инициативам, высказанным в прошлом году…

    Можно сказать, что Владимир Путин показал себя мастером политического айкидо: он не сделал ни одного лишнего движения, используя против соперника его же массу.

    Наверное, больше всех такая линия Путина огорчила грузинского лидера Михаила Саакашвили. На фоне путинского спокойствия его привычные истерики о «российской угрозе» выглядят совсем неуместными.

    А больше всех оснований для радости имеет избранный президент России Дмитрий Медведев. Уже через день ему вместе с Путиным предстоит в Сочи общаться с Джорджем Бушем. И результаты Бухарестского саммита новому главе России будут очень даже на руку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •