Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Обама идет в гору

    Барак Обама импонирует населению еще и тем, что призывает к выводу американских войск из Ирака
       4 апреля 2008, 17:57
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Дугин

    Шансы Барака Обамы стать единым кандидатом от демократов растут с каждым днем. В победу Хиллари Клинтон не верят теперь даже ее помощники. Впрочем, из борьбы она выходить не собирается и обещает сражаться, как Рокки Бальбоа. Увеличению популярности Обамы может поспособствовать и возвращение в большую политику Альберта Гора, которого чернокожий сенатор пригласил в свои замы. Эксперты уверены: причины успеха Обамы – в его национальности.

    Согласно результатам общенационального опроса, проведенного и обнародованного CNN, три четверти американцев не возражают против того, чтобы следующий президент США был чернокожим. По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в декабре 2006 года, этот показатель вырос на 14%, передает «Интерфакс».

    Если кандидатом от демократов будет афроамериканец, шансы на победу над Маккейном у «ослов» будут существенно выше

    Социологи объясняют эти результаты ростом популярности кандидата от демократов Барака Обамы. Сенатор от Иллинойса хотя и проигрывает в рейтинге Джону Маккейну, но шансы победить на выборах у него все-таки повыше, чем у Хиллари Клинтон. В Демократической партии даже стали поговаривать, что вопрос о президенте-женщине постепенно отпадает.

    Впрочем, на днях бывшая первая леди США отвергла обращенные к ней призывы некоторых партийных тяжеловесов свернуть свою избирательную кампанию в пользу Обамы. Хотя в успехе Клинтон сомневаются даже ее советники, она заявила, что «будет сражаться свирепо», как киношный боксер Рокки Бальбоа, пишет Financial Times.

    Как отмечает издание, у Хиллари Клинтон есть черта характера, которая активно проявилась в ее карьере: она никогда не сдается, ни при каких обстоятельствах. Впрочем, решение за Хиллари могут принять ее спонсоры: если они перестанут посылать средства на избирательную кампанию, это станет для Клинтон приговором. А согласно последним сообщениям, бывшая первая леди уже сейчас переживает финансовые трудности.

    На данный момент Обама обгоняет соперницу по количеству голосов выборщиков. Сенатор от Иллинойса успел заручиться голосами 1634 делегатов партийного съезда, в то время как поддержать Клинтон собираются только 1500 человек.

    Впереди праймериз в крупном штате – Пенсильвании, где, согласно соцопросам, лидирует Клинтон. За нее хотят проголосовать 51% опрошенных, а за Обаму всего 38%. Виду этого Обама развернул в Пенсильвании полномасштабную кампанию и пытается заручиться поддержкой максимального числа партийных бонз.

    Так, выступая в пятницу на митинге, Обама объявил, что хотел бы видеть в своей администрации Альберта Гора. И в ближайшее время чернокожий кандидат официально предложит ответственный пост своего заместителя бывшему вице-президенту США, сообщает Associated Press.

    «Да, я намерен пригласить Альберта Гора. Я предложу ему особые полномочия по координации наших действий в борьбе с изменениями климата», – заявил Обама.

    После проигрыша Джорджу Бушу на выборах 2000 года Альберт Гор уже успел получить за свои выступления по экологическим проблемам Нобелевскую премию мира. Его поддержка может усилить позиции Обамы. Отношение к Гору в Америке сложное, но многие до сих пор считают его «несправедливо обиженным». Суммарно на выборах-2000 он получил больше голосов, чем Буш.

    Праймериз в Пенсильвании состоятся 22 апреля. Оба сенатора-демократа делают упор на экономические программы, уделяя особое внимание «синим воротничкам» – промышленным рабочим. И Обама перманентно сокращает разрыв.

    Как прокомментировал ситуацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора Институт США и Канады Валерий Гарбузов, «общая популярность Обамы основана, во-первых, на том, что он молодая восходящая звезда Демократической партии, с которой связывают новые рубежи в истории США. Во-вторых, он выдвигает идеи обновления Демократической партии, ее политики».

    Эксперт добавил, что Обама импонирует населению еще и тем, что призывает к выводу американских войск из Ирака, требует лояльного отношения к иммигрантам, но в то же время ратует за отмену чрезмерных социальных льгот для национальных меньшинств.

    «Говоря о войне в Ираке, тут надо смотреть на позиции других кандидатов. Вот Хиллари Клинтон, например, у нее позиция достаточно уязвимая. Вначале она проголосовала за войну, и только когда армия США там застряла, она изменила позицию. Обама сразу был против этой войны. В этом смысле он безупречен», – пояснил замдиректора Института США и Канады.

    «Сильные стороны Обамы – это слабые стороны Клинтон. Слабые стороны Клинтон – это то, что она связана с вашингтонской политикой. Как считается, старым поколением. Обновления от нее ждать не стоит», – добавил эксперт, уточнив, что Клинтон все-таки «очень опытный политик».

    Что касается кандидатур вице-президентов, то, по мнению Гарбузова, «личные амбиции должны отойти на второй план». Тут в игру вступит уже руководство Демократической партии, которое думает прежде всего о победе над Маккейном.

    Некоторые эксперты считают, что Маккейн способен победить с серьезным отрывом. Однако у демократов есть электоральный резерв, привлечение которого может изменить расклад сил. «Их электорат – цветные, бедная Америка», но такой электорат зачастую выборы вообще игнорирует. «Если бы они постоянно ходили на выборы, то побеждали бы только демократы», – пояснил Гарбузов.

    Таким образом, заключает эксперт, если кандидатом от Демократической партии будет афроамериканец, шансы на победу над Маккейном у «ослов» будут существенно выше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •