Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Буш и его козыри

    Буш заготовил для Путина козырь
    Британская пресса считает Джорджа Буша главным неудачником саммита
       4 апреля 2008, 17:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Мировая пресса анализирует итоги саммита НАТО в Бухаресте. В центре внимания – президент США Джордж Буш, который не смог убедить европейских лидеров открыть ворота НАТО для Украины и Грузии. Британские издания, в частности, уверены, что этот раунд целиком и полностью остался за Владимиром Путиным, который прилетел в Бухарест только в пятницу. Впрочем, один важный козырь у Джорджа Буша еще остался. И скоро он им воспользуется.

    Саммит НАТО в Бухаресте стал одним из самых многочисленных за всю историю альянса. Речь идет не только о количестве глав государств, прибывших в Румынию, но и об аккредитованных на саммите представителях СМИ. События из румынской столицы освещали более 3,5 тыс. человек.

    Красиво попрощаться перед уходом с президентского поста у Джорджа Буша не вышло

    Как и ожидалось, самой горячей темой стали споры вокруг приема в Североатлантический блок двух бывших советских республик – Украины и Грузии.

    Лидеры этих стран надеялись получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), что автоматически запустило бы процедуру вступления в альянс. Однако против «атлантоинтеграции» Тбилиси и Киева высказалось сразу несколько влиятельных стран, в том числе Германия и Франция.

    В итоге старания Джорджа Буша оказались напрасными и в заочном соперничестве между Вашингтоном и Москвой победа осталась за последней. Россия выступала против вступления Грузии и Украины в НАТО. Тем более что запуск данной процедуры противоречил правовым нормам самого альянса.

    На территории стран-кандидатов не должно быть внутренних конфликтов (здесь проблемы у Грузии, так как Абхазия и Южная Осетия частью Грузии себя не считают). Кроме того, присоединение к НАТО должно быть поддержано населением (этому требованию не отвечает Украина, где всенародный референдум на сей счет не проводился, а результаты социологических исследований показывают, что большинство украинцев не хотят в НАТО).

    Мировая пресса удивляется упорству Буша и его успокоительным речам, которые он вел с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. Те после заверений американского президента были уверены, что получат ПДЧ.

    В актив Буша пресса записывает то, что альянс одобрил размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. В частности, на саммите достигнуто соглашение о размещении радара в Чехии, отмечает французская газета Le Monde.

    Издание напоминает, что в коммюнике, выпущенном по окончании саммита, есть призыв к России присоединиться к противоракетной обороне НАТО и США. Ответ на такое щедрое предложение может дать только президент России Владимир Путин, который участвует в пятницу в Совете Россия – НАТО.

    Немецкая пресса также нашла повод съязвить в адрес Буша. Der Spiegel пишет, что он вновь доказал всем, что идет до конца, если ему придет в голову какая-то идея. Прекрасно понимая, что ему не удастся пролоббировать вступление Грузии и Украины в НАТО, он все равно «бился головой о стену».

    Газета пытается разобраться, чем на самом деле руководствовался Буш, и делает вывод, что хозяин Белого дома стал заложником собственной миссии. Кроме того, теперь он сможет обвинить во всем европейцев, вето которых стало непреодолимой преградой для Киева и Тбилиси. Правда, вопрос расширения НАТО не отложен в долгий ящик. О возможном присоединении Грузии и Украины к НАТО речь пойдет в конце этого года.

    Британская пресса прежде всего увидела в Буше главного неудачника саммита. Для сравнения газета Guardian напомнила об отце нынешнего президента – Джордже Буше-старшем, который во внешней политике оказался куда более удачлив.

    Вдобавок газета высмеивает идею Буша разместить десяток противоракет в Польше. По мнению издания, эта система не отвечает современным угрозам.

    Чтобы окончательно добить американского лидера, Guardian напоминает, что американцы не добились успеха в двух своих крупных военных кампаниях – в Ираке и Афганистане. Несмотря на образ «техасского мачо», Буш показал себя слабым президентом, констатирует газета. Поэтому в свой актив ему остается записать лишь вступление в НАТО Хорватии и Албании, что ни для кого не стало сюрпризом.

    Итальянская La Stampa также отмечает поражение Буша и то, что красиво попрощаться перед уходом с поста президента у него не вышло. Впрочем, в заслугу Бушу газета ставит обещание Франции увеличить контингент в Афганистане, благо большинство других участников коалиции все чаще говорят о желании поскорее вернуть своих солдат на родину.

    Это выгодно движению «Талибан*», которое постепенно набирает силу и представляет все большую угрозу для «иноземцев».

    Влиятельная британская газета Times, сравнивая Владимира Путина и Джорджа Буша, отдала промежуточную победу российскому лидеру, который убедил европейских лидеров в нецелесообразности принятия в НАТО Украины и Грузии.

    «У Буша есть только один козырь – он получил поддержку НАТО в вопросе ПРО». И этим козырем глава американской администрации обязательно воспользуется на воскресных переговорах с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.

    Новости из Бухареста стали главной темой и для всех центральных украинских газет. Пропрезидентское издание «Украина молодая» назвало отказ предоставить Киеву ПДЧ «плохим известием». Газета, в частности, сетует, что среди противников евро-атлантической интеграции Украины оказалась и Венгрия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •