Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Буш и его козыри

    Буш заготовил для Путина козырь
    Британская пресса считает Джорджа Буша главным неудачником саммита
       4 апреля 2008, 17:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Мировая пресса анализирует итоги саммита НАТО в Бухаресте. В центре внимания – президент США Джордж Буш, который не смог убедить европейских лидеров открыть ворота НАТО для Украины и Грузии. Британские издания, в частности, уверены, что этот раунд целиком и полностью остался за Владимиром Путиным, который прилетел в Бухарест только в пятницу. Впрочем, один важный козырь у Джорджа Буша еще остался. И скоро он им воспользуется.

    Саммит НАТО в Бухаресте стал одним из самых многочисленных за всю историю альянса. Речь идет не только о количестве глав государств, прибывших в Румынию, но и об аккредитованных на саммите представителях СМИ. События из румынской столицы освещали более 3,5 тыс. человек.

    Красиво попрощаться перед уходом с президентского поста у Джорджа Буша не вышло

    Как и ожидалось, самой горячей темой стали споры вокруг приема в Североатлантический блок двух бывших советских республик – Украины и Грузии.

    Лидеры этих стран надеялись получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), что автоматически запустило бы процедуру вступления в альянс. Однако против «атлантоинтеграции» Тбилиси и Киева высказалось сразу несколько влиятельных стран, в том числе Германия и Франция.

    В итоге старания Джорджа Буша оказались напрасными и в заочном соперничестве между Вашингтоном и Москвой победа осталась за последней. Россия выступала против вступления Грузии и Украины в НАТО. Тем более что запуск данной процедуры противоречил правовым нормам самого альянса.

    На территории стран-кандидатов не должно быть внутренних конфликтов (здесь проблемы у Грузии, так как Абхазия и Южная Осетия частью Грузии себя не считают). Кроме того, присоединение к НАТО должно быть поддержано населением (этому требованию не отвечает Украина, где всенародный референдум на сей счет не проводился, а результаты социологических исследований показывают, что большинство украинцев не хотят в НАТО).

    Мировая пресса удивляется упорству Буша и его успокоительным речам, которые он вел с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. Те после заверений американского президента были уверены, что получат ПДЧ.

    В актив Буша пресса записывает то, что альянс одобрил размещение элементов противоракетной обороны в Восточной Европе. В частности, на саммите достигнуто соглашение о размещении радара в Чехии, отмечает французская газета Le Monde.

    Издание напоминает, что в коммюнике, выпущенном по окончании саммита, есть призыв к России присоединиться к противоракетной обороне НАТО и США. Ответ на такое щедрое предложение может дать только президент России Владимир Путин, который участвует в пятницу в Совете Россия – НАТО.

    Немецкая пресса также нашла повод съязвить в адрес Буша. Der Spiegel пишет, что он вновь доказал всем, что идет до конца, если ему придет в голову какая-то идея. Прекрасно понимая, что ему не удастся пролоббировать вступление Грузии и Украины в НАТО, он все равно «бился головой о стену».

    Газета пытается разобраться, чем на самом деле руководствовался Буш, и делает вывод, что хозяин Белого дома стал заложником собственной миссии. Кроме того, теперь он сможет обвинить во всем европейцев, вето которых стало непреодолимой преградой для Киева и Тбилиси. Правда, вопрос расширения НАТО не отложен в долгий ящик. О возможном присоединении Грузии и Украины к НАТО речь пойдет в конце этого года.

    Британская пресса прежде всего увидела в Буше главного неудачника саммита. Для сравнения газета Guardian напомнила об отце нынешнего президента – Джордже Буше-старшем, который во внешней политике оказался куда более удачлив.

    Вдобавок газета высмеивает идею Буша разместить десяток противоракет в Польше. По мнению издания, эта система не отвечает современным угрозам.

    Чтобы окончательно добить американского лидера, Guardian напоминает, что американцы не добились успеха в двух своих крупных военных кампаниях – в Ираке и Афганистане. Несмотря на образ «техасского мачо», Буш показал себя слабым президентом, констатирует газета. Поэтому в свой актив ему остается записать лишь вступление в НАТО Хорватии и Албании, что ни для кого не стало сюрпризом.

    Итальянская La Stampa также отмечает поражение Буша и то, что красиво попрощаться перед уходом с поста президента у него не вышло. Впрочем, в заслугу Бушу газета ставит обещание Франции увеличить контингент в Афганистане, благо большинство других участников коалиции все чаще говорят о желании поскорее вернуть своих солдат на родину.

    Это выгодно движению «Талибан*», которое постепенно набирает силу и представляет все большую угрозу для «иноземцев».

    Влиятельная британская газета Times, сравнивая Владимира Путина и Джорджа Буша, отдала промежуточную победу российскому лидеру, который убедил европейских лидеров в нецелесообразности принятия в НАТО Украины и Грузии.

    «У Буша есть только один козырь – он получил поддержку НАТО в вопросе ПРО». И этим козырем глава американской администрации обязательно воспользуется на воскресных переговорах с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.

    Новости из Бухареста стали главной темой и для всех центральных украинских газет. Пропрезидентское издание «Украина молодая» назвало отказ предоставить Киеву ПДЧ «плохим известием». Газета, в частности, сетует, что среди противников евро-атлантической интеграции Украины оказалась и Венгрия.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •