Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Груз ответственности

    НАТО отказало Грузии из-за проблем с демократией
    Несмотря на результат, Саакашвили считает саммит успешным
       4 апреля 2008, 15:53
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Отказ НАТО в предоставлении Грузии и Украине ПДЧ стал в пятницу главной темой для обсуждения в тбилисских СМИ и политическом истеблишменте республики. Официальный Тбилиси заявляет: мы получили больше, чем ПДЧ, мы получили гарантии атлантической интеграции, а ПДЧ не получили лишь по вине Москвы. Оппозиция, в свою очередь, просит Саакашвили не лгать. Благо отказ саммита связан не с «российскими ушами», а с тем, что в Грузии нет демократии.

    Официальная грузинская пропаганда всеми силами пытается подсластить пилюлю, прописанную Грузии саммитом НАТО. Запись комментария Михаила Саакашвили выдается в эфир ежечасно. Президент с довольным выражением лица объясняет, что итоги саммита в Бухаресте превзошли его ожидания, став для него «приятной неожиданностью».

    Зурабишвили предложил властям страны «не считать грузин дебилами и сумасшедшими, говоря им, что вместо ПЧД Грузии предоставлено нечто большее

    «Он врет!», – заявил оппозиционный депутат-консерватор Звиад Дзидзигури. Саакашвили говорит, что «не мог и мечтать» о том, что НАТО пообещает в итоге принять Грузию, не

    уточнив, правда, когда это может произойти. Он трактует такой вердикт натовцев как «победу». Он обещает, что Грузия вступит в НАТО во время его второго президентского срока, истекающего в 2013 году.

    При этом Саакашвили напомнил, что «одно государство» (намек на Россию) «прибегало к шантажу и давлению», но, невзирая на это, все 26 членов Североатлантического альянса высказались за «ясные перспективы» для Грузии и Украины.

    К вопросу предоставления ПДЧ бывшим советским республикам НАТО вернется во время встречи министров иностранных дел блока, которая намечена на декабрь. Саакашвили подчеркивает, что Грузия получила больше, чем план, а именно – «твердые гарантии вступления».

    Хотя еще до саммита грузинские руководители не скрывали, что задача номер один для них – это открытие ПДЧ. Но теперь они преподносят случившееся в Бухаресте как еще большую викторию.

    «Несмотря на то, что Грузия не смогла получить план, мы считаем саммит результативным. Грузия получила уверенные заверения в том, что она станет членом альянса, и это даже больше, чем при помощи плана дожидаться членства в НАТО», – заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

    При этом госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили уточнил, что Москва использовала в отношении стран НАТО такие методы, как «шантаж, подкуп, давление», чтобы Грузии не был предоставлен ПДЧ. «Президенту России Владимиру Путину надо было красиво завершить свой срок», – резюмировал Якобашвили.

    У оппозиции такие речи вызывают, по меньшей мере, иронию. Звиад Дзидзигури считает, что причина отказа в том, что в Грузии нет демократии. «Нам дали срок - посмотреть, как будут развиваться демократические процессы, как пройдут выборы в парламент 21 мая, как будут соблюдаться права человека», - сказал он.

    А депутат-республиканец Давид Зурабишвили предложил властям страны «не считать грузин дебилами и сумасшедшими, говоря им, что вместо плана Грузии предоставлено со стороны НАТО нечто большее».

    Депутат от Консервативной партии Каха Кукава говорит, что решение саммита НАТО было «ожидаемым». «И привела к нему политика властей за последний год, минувший после Рижского саммита НАТО, на котором были даны четкие рекомендации по проведению демократических и судебных реформ, справедливых выборов. Ни одно из этих требований не было выполнено», – утверждает парламентарий.

    Тестом на демократию для Грузии станут выборы в парламент 21 мая. Если оппозиция не согласится с их итогами, что вполне ожидаемо, Грузии придется еще долго ждать натовской благосклонности. И декабрь в этом плане – вовсе не последний срок.

    По мнению политолога Шалвы Пичхадзе, «генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер четко сказал о том, что они будут наблюдать за выборами в Грузии. Выборы для Запада являются индикатором демократии и плюрализма».

    Кроме того, продолжает аналитик, те страны, которые скептически отнеслись к предоставлению Грузии ПДЧ (а среди таковых чаще всего называют Францию и Германию), не рискнули из-за Тбилиси ссориться с Москвой. «Они подумали: стоит ли Грузия того, чтобы портить отношения с Россией? И решили: на данном этапе – точно нет».

    Теперь грузинские руководители опасаются, что Россия, удовлетворенная решением Бухареста по Грузии, вновь задействует против Тбилиси рычаги неурегулированных конфликтов.

    Президент России Владимир Путин уже откликнулся на обращения лидеров Абхазии и Южной Осетии, назвав в ответном послании «бесперспективными и контрпродуктивными» «любые попытки оказать политическое, экономическое, а, тем более, военное давление» на Сухуми и Цхинвали.

    Непризнанные республики уверены: вступив в НАТО, Грузия захочет использовать против них мощь Североатлантического альянса. Но теперь в Сухуми и Цхинвали наметилось воодушевление. Президент Абхазии Сергей Багапш накануне отбыл с рабочим визитом в Москву.

    Грузинские источники не исключают, что такой визит совершит и южноосетинский лидер Эдуард Кокойты. Но в Цхинвали эту информацию не подтверждают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •