Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
4 апреля 2008, 09:35 • Политика

Россию пригласили в ПРО

Россию пригласили в ПРО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Лидеры стран НАТО призвали Россию подключиться к системам противоракетной обороны США и НАТО с целью создать единую систему защиты от стран-изгоев. Также Москве порекомендовали принять предложение Вашингтона сотрудничать в сфере ПРО. В пятницу пройдет заседание Совета Россия – НАТО с участием Владимира Путина, где будут даны ответы на многие вопросы. Накануне он прибыл в Бухарест и успел переговорить за ужином с Джорджем Бушем.

Одним из главных итогов саммита НАТО, который проходит в Бухаресте, стал призыв к России присоединиться к системам противоракетной обороны США и НАТО. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита.

Лидеры обсудили детали предстоящей 5–6 апреля в Сочи их двусторонней встречи», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов

Члены Альянса рассмотрят объединение систем ПРО США, НАТО и России в любое время. Помимо этого сенсационного предложения, Москве рекомендуют протянуть руку США, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере ПРО.

В коммюнике подчеркивается, что НАТО стремится к максимальной прозрачности в отношениях и хочет взаимного доверия при обсуждении спорных вопросов.

Также в документе выражена тревога насчет моратория Москвы на исполнение ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе).

Россию вновь призвали выполнять договор. При этом отмечается, что союзники по НАТО этот договор соблюдают. Но Россия, выходя из ДОВСЕ, неоднократно поясняла свое решение. Соглашение об адаптированной версии договора было подписано на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, однако до ратификации документа дело не дошло. России выдвинули ультиматум, что страны НАТО подпишут договор только после вывода российских миротворцев из Грузии и Приднестровья.

Россия до последнего следовала положением договора (ограничение на дислокацию бронетехники, допуск международных инспекций и др.). Весной прошлого года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, предупредил, что если ситуация не изменится, то Россия выйдет из договора. Реакции не последовало. Тогда летом президент подписал указ о моратории на исполнение ДОВСЕ. После одобрения этого шага двумя палатами парламента глава государства 30 ноября подписал соответствующий закон.

Несмотря на это, члены НАТО снова заявили, что действия Москвы «не способствуют долгосрочному сохранению режима ограничения обычных вооружений».

Система противоракетной обороны стран НАТО появится к 2010 году. Она объединится с американской, которая защитит от ракетных угроз Болгарию, Грецию, Румынию и Турцию.

В четверг США и Чехия договорились о строительстве под Прагой радиолокационной станции. Ее объединят с другими элементами американской ПРО, в том числе 10 ракетами-перехватчиками, которые США планируют разметить в Польше. Однако на этой неделе директор Агентства по противоракетной обороне Пентагона Генри Оберинг не исключил, что Вашингтон откажется от противоракет в Польше. Варшава требует с Вашингтона слишком много. Военному бюджету США это может обойтись в 20 млрд долларов, что не входило в планы американцев.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая вместе с Бушем находится в Бухаресте, считает решение НАТО по вопросу о ПРО «прорывным». Она напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО поддержали немногие, но теперь «в Альянсе понимают, что вызовы XXI века и угрозы XXI века делают необходимой противоракетную оборону».

Таким образом, на Совете Россия – НАТО, который пройдет в пятницу, Москва наверняка ответит на сделанные предложения.

В четверг в Бухарест прибыл президент России Владимир Путин. В тот же день он участвовал в официальном обеде от имени президента Румынии в честь президентов и глав правительств – участников саммита НАТО. С некоторыми он успел кратко побеседовать.

Одним из собеседников президента Путина был Джордж Буш, который ранее неоднократно заявлял, что хочет откровенно поговорить с российским лидером. Такая возможность представится им в ближайшие выходные. Джордж Буш принял приглашение Владимира Путина прилететь в Сочи обсуждать насущные вопросы, которых накопилось немало.

..............