Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россию пригласили в ПРО

    В четверг в Бухарест прибыл президент России Владимир Путин
       4 апреля 2008, 09:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры стран НАТО призвали Россию подключиться к системам противоракетной обороны США и НАТО с целью создать единую систему защиты от стран-изгоев. Также Москве порекомендовали принять предложение Вашингтона сотрудничать в сфере ПРО. В пятницу пройдет заседание Совета Россия – НАТО с участием Владимира Путина, где будут даны ответы на многие вопросы. Накануне он прибыл в Бухарест и успел переговорить за ужином с Джорджем Бушем.

    Одним из главных итогов саммита НАТО, который проходит в Бухаресте, стал призыв к России присоединиться к системам противоракетной обороны США и НАТО. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита.

    Лидеры обсудили детали предстоящей 5–6 апреля в Сочи их двусторонней встречи», – сказал пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов

    Члены Альянса рассмотрят объединение систем ПРО США, НАТО и России в любое время. Помимо этого сенсационного предложения, Москве рекомендуют протянуть руку США, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере ПРО.

    В коммюнике подчеркивается, что НАТО стремится к максимальной прозрачности в отношениях и хочет взаимного доверия при обсуждении спорных вопросов.

    Также в документе выражена тревога насчет моратория Москвы на исполнение ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе).

    Россию вновь призвали выполнять договор. При этом отмечается, что союзники по НАТО этот договор соблюдают. Но Россия, выходя из ДОВСЕ, неоднократно поясняла свое решение. Соглашение об адаптированной версии договора было подписано на саммите НАТО в Стамбуле в 1999 году, однако до ратификации документа дело не дошло. России выдвинули ультиматум, что страны НАТО подпишут договор только после вывода российских миротворцев из Грузии и Приднестровья.

    Россия до последнего следовала положением договора (ограничение на дислокацию бронетехники, допуск международных инспекций и др.). Весной прошлого года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, предупредил, что если ситуация не изменится, то Россия выйдет из договора. Реакции не последовало. Тогда летом президент подписал указ о моратории на исполнение ДОВСЕ. После одобрения этого шага двумя палатами парламента глава государства 30 ноября подписал соответствующий закон.

    Несмотря на это, члены НАТО снова заявили, что действия Москвы «не способствуют долгосрочному сохранению режима ограничения обычных вооружений».

    Система противоракетной обороны стран НАТО появится к 2010 году. Она объединится с американской, которая защитит от ракетных угроз Болгарию, Грецию, Румынию и Турцию.

    В четверг США и Чехия договорились о строительстве под Прагой радиолокационной станции. Ее объединят с другими элементами американской ПРО, в том числе 10 ракетами-перехватчиками, которые США планируют разметить в Польше. Однако на этой неделе директор Агентства по противоракетной обороне Пентагона Генри Оберинг не исключил, что Вашингтон откажется от противоракет в Польше. Варшава требует с Вашингтона слишком много. Военному бюджету США это может обойтись в 20 млрд долларов, что не входило в планы американцев.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая вместе с Бушем находится в Бухаресте, считает решение НАТО по вопросу о ПРО «прорывным». Она напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО поддержали немногие, но теперь «в Альянсе понимают, что вызовы XXI века и угрозы XXI века делают необходимой противоракетную оборону».

    Таким образом, на Совете Россия – НАТО, который пройдет в пятницу, Москва наверняка ответит на сделанные предложения.

    В четверг в Бухарест прибыл президент России Владимир Путин. В тот же день он участвовал в официальном обеде от имени президента Румынии в честь президентов и глав правительств – участников саммита НАТО. С некоторыми он успел кратко побеседовать.

    Одним из собеседников президента Путина был Джордж Буш, который ранее неоднократно заявлял, что хочет откровенно поговорить с российским лидером. Такая возможность представится им в ближайшие выходные. Джордж Буш принял приглашение Владимира Путина прилететь в Сочи обсуждать насущные вопросы, которых накопилось немало.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •