Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/4/3/157126.html

Предчувствие гражданской войны

Международный трибунал в Гааге оправдал одного из самых жестоких боевиков Армии освобождения Косова

3 апреля 2008, 21::22


Рамуш Харадинай сделал блестящую карьеру. Бывший вышибала на дискотеке дослужился до премьер-министра Косова. Он был бы им и сейчас, не обвини его Гаага в убийствах, пытках и изнасилованиях проживающих в Косове сербов. И вот теперь Харадинай, которого албанцы считают национальным героем, а сербы – палачом, оправдан. Как раз в те дни, когда даже Карла дель Понте признала, что у власти в «демократическом Косове» стоят бандиты и убийцы.

В четверг Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная и его правую руку Идриза Балая, возглавлявшего в свое время подразделение Армии освобождения Косова «Черные орлы».

Обвинения против Харадиная состояли из 37 пунктов, среди которых значатся преступления против человечности и нарушение правил ведения войны.

В документах фигурируют пытки и убийства сербов, цыган, а также нелояльных к АОК албанцев в рамках «освобождения территорий свободного Косова» (в первую очередь это касается операции в районе Дукаджин). Упоминаются также изнасилования и уничтожение имущества, но это, что называется, уже по мелочи.

У правоохранительных органов Сербии данные еще более интересные. Речь идет о причастности Харадиная уже к 108 преступлениям, которые подпадают под определение военных. Считается, что Харадинай принимал участие в убийстве 67 человек (как полицейских, так и гражданских лиц) и лично приказал ликвидировать более 260.

Кроме того, Харадиная и Балая считают главными организаторами межэтнических столкновений в Косове в 1998–1999 годах. В те дни албанцы, проживающие в ряде крупных городов автономии, устроили сербскому населению «тотальные зачистки»: сербов убивали, жгли их дома, уничтожались православные храмы. Позднее в месте, которое Балай выбрал для казней, было найдено несколько десятков тел со следами пыток.

Председательствующий по этому делу судья Альфонс Ори уже заявил, что многие свидетели, присутствовавшие на процессе, боялись выступать – судя по всему, из-за поступавших в их адрес угроз. «У судебной палаты создалось стойкое впечатление, что процесс проходил в атмосфере, при которой свидетели не чувствовали себя в безопасности», – цитируют слова судьи ИТАР-ТАСС.

Свидетелей, безусловно, можно понять. И речь не только о страхе, но и о больших деньгах. По данным западных разведок, Харадинай - «крестный отец» Косова. В свое время он контролировал контрабанду оружия, золота, наркотиков, угнанных автомобилей...

Но, как бы там ни было, теперь Харадинай оправдан. Целиком и полностью. Обвинители МТБЮ требовали для него наказания в виде 25 лет тюремного заключения, но он не отсидит больше ни дня. Харадинай вернется на малую родину героем. Даже «национальным героем» – именно так его величают косовские албанцы.

Газета ВЗГЛЯД уже писала, что за пару недель до приговора первые лица самопровозглашенного государства даже написали в Гаагу письмо с просьбой освободить Харадиная. Тогда возникало ощущение, что Приштина просто не рассчитала силы и банально подставилась: оправдать такого фигуранта, каким был Харадинай, судьи просто не могли.

Оказалось – вполне. В деле выбеления нынешних косоварских бонз и оправдания действий «освобождавшей» Косово АОК все средства хороши. Так что сегодня в «независимой Приштине» праздник. Они ведь заявляли, что Харадинай невиновен. И суд с ними согласился.

Впрочем, время для этого выбрано самое неудачное. И Харадинай, и нынешний премьер Косова Хашим Тачи являются одними из героев книги отставного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте. По иронии судьбы в онлайн-продажу она поступила как раз сегодня.

Один из самых примечательных сюжетов в этих мемуарах – похищение сербов с последующей продажей вырезанных у них органов на черном рынке. Дель Понте уверена: контролировали этот процесс как раз Харадинай и Тачи. Причем последний в прямом смысле слова озолотился. Речь идет о миллионах долларов. Кроме того, в мемуарах утверждается, что похищения проходили под прикрытием высокопоставленных сотрудников миссии ООН в Косове.

Мемуары «Охота: Я и военные преступники» стали причиной уже не одного скандала. Белград даже просил приостановить выпуск этой книги, дабы следствие успело перепроверить содержащуюся в ней информацию. А руководитель Ассоциации родственников похищенных и пропавших без вести косовских сербов Симо Спасич заявил, что не даст бывшему прокурору «плясать на костях убитых».

Иски будут направлены уже в адрес самой дель Понте, «сокрывшей преступления».

Пока это только шумовые эффекты, но уже очевидно, что новым уголовным делам быть. Будет и апелляция в МТБЮ. Возможно, сербы даже выпишут дель Понте некую моральную индульгенцию, если факты подтвердятся и окажется, что у признанного Западом «демократического правительства Косова» руки по локоть в крови. Но это не меняет главного – сербов в очередной раз унизили. Хуже того, их национальное достоинство просто растоптали. На этот раз уже окончательно.

За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 против сербов и только 8 против косовских албанцев. При этом для всех очевидно: в рамках сербо-албанского конфликта зверства имели место с обеих сторон. Однако данный приговор окончательно делит эти стороны на правую и виноватую. Причем по национальному признаку.

В свое время сама дель Понте в интервью итальянской газете La Stampa заявила, что преследование военных преступников в современном мире – дело политическое. Если бы стало известно о преступлениях албанцев, то о независимости Косова не могло быть и речи. Поэтому и книга отставного прокурора вышла только после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

Нельзя сказать, что сербам не кинули кости. В рамках этого же дела на 6 лет посажен Лахи Брахимай – еще один соратник Харадиная и бывший начальник созданной косовскими албанцами тюрьмы. Его признали виновным в применении пыток. Но вряд ли сербы этим удовлетворятся.

В мае в республике выборы, и лучшего подарка, чем данный приговор МТБЮ, для Радикальной партии Сербии (лидер которой Воислав Шешель сейчас сидит в Гааге) придумать сложно. Такой поворот может привести к возвращению радикалов во власть.

А действия такой власти в условиях общественной ненависти сербов – это зажигалка у фитиля «порохового погреба Европы» – Балкан.

Текст: Дмитрий Бавырин