
Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
4 комментарияСлова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.
4 комментарияЗа исключением примеров, когда наш партнер теряет суверенитет в пользу державы, сопоставимой с Россией по военным возможностям, ни один случай снижения российского влияния не должен восприниматься как трагедия и «конец игры».
0 комментариевКто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.
9 комментариевКНДР угрожает Южной Корее войной
В четверг Пхеньян предупредил Сеул, что примет «ответные военные меры» в связи с «враждебными заявлениями» руководства Южной Кореи и отсутствием извинений на этот счет. Об этом сообщило агентство ЦТАК со ссылкой на генерал-лейтенанта Ким Ен Чхоля – главу делегации Севера на межкорейских военных переговорах.
Впервые за последние 8 лет Север озвучил прямой выпад против президента Южной Кореи, назвав того «предателем
Столь болезненную реакцию КНДР вызвало заявление председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи Ким Тхэ Ена, в котором он не исключил возможность превентивного ракетного удара по ядерным объектам Северной Кореи.
Несколькими днями раньше Пхеньян назвал высказывание Ким Тхэ Ена «самой серьезной провокацией в истории межкорейских отношений, практически равной открытому объявлению войны» и потребовал от Южной Кореи объяснений. В противном случае Север пригрозил наложить запрет на пересечение пограничной линии для всех официальных чиновников южнокорейского правительства.
В ответ президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал заявление генерала «обычным», выразил недовольство его «неправильной интерпретацией», попросил Север «прекратить клеветнические заявления и нагнетание напряженности» и призвал Пхеньян коренным образом изменить свое отношение к межкорейскому диалогу, отмечает ИТАР-ТАСС.
«С момента моей инаугурации Север нагнетает напряженность на границе. Однако мы выступаем за честный и открытый диалог с Пхеньяном», – заявил глава государства на встрече с руководящим составом вооруженных сил республики. Таким образом, желанные Севером извинения не прозвучали.
В свою очередь глава делегации КНДР на военных переговорах подобное объяснение Сеула «категорически отверг» и пообещал «немедленно принять обозначенные ранее ответные военные меры». Генерал-лейтенант Ким Ен Чхоль подчеркнул, что КНДР уже начала «проводить действия», явно намекая на закрытие границ.
Примечательно в этой истории то, что впервые за последние 8 лет Север озвучил прямой выпад против президента Южной Кореи, назвав того «предателем». К Ли Мен Баку в КНДР отношение действительно сложное. Нового лидера извечного геополитического противника в Стране чучхе считают «ястребом».
Вскоре после прихода к власти в феврале 2008 года он под угрозой прекращения экономической помощи потребовал от соседей уважения к правам человека и напомнил им о необходимости ядерного разоружения. Этот вопрос является для Северной Кореи болезненным: на данный момент Пхеньян еще не выполнил обещание вывести из строя ядерные объекты в Йонбене.
Ранее руководство КНДР уже выразило уверенность в том, что курс, взятый Ли Мен Баком, будет иметь катастрофические последствия. 1 апреля газета «Нодон синмун», официальный орган ЦК Трудовой партии Кореи, расценила призывы Ли Мен Бака к скорейшей ликвидации программ по созданию ядерного оружия как «призывы к конфронтации и объявление войны», а также назвала президента Южной Кореи «подхалимом США».
«В последнее время южнокорейские власти полностью отрицают совместные декларации Севера и Юга, подписанные на двух межкорейских саммитах в 2000 и 2007 годах, и заявляют о возможном нанесении превентивного удара по народной республике», – подчеркивается в статье. По мнению издания, такой подход «демонстрирует истинную сущность режима Ли Мен Бака, выступающего против мира и объединения».
В заявлении также содержится призыв к жителям Юга «не поддаваться на провокации сил, стремящихся к сохранению раскола» страны, и «развернуть борьбу за новые перспективы самостоятельного объединения», цитирует текст статьи Reuters.
На посошок газета объявила, что новый южнокорейский президент нарушил едва установившуюся стабильность отношений между двумя Кореями.
В Сеуле уже уточнили, что с помощью подобных заявлений Пхеньян пытается повлиять на итоги предстоящих 9 апреля выборов в Национальное собрание Южной Кореи. Согласно последним опросам, победа достанется консервативной Партии великой страны, к которой и принадлежит Ли Мен Бак.