Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Не допущенные к столу

    Виктор Ющенко не намерен сходить с пути к воротам в НАТО
       3 апреля 2008, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    События четверга еще раз доказали, что справедливость в мире существует. Накануне страны – участницы Североатлантического альянса за вечерним ужином хорошо подумали и решили не пускать в НАТО Украину, Грузию и Македонию. Теперь делегаты Македонии спешно собираются домой. Лидер Украины храбрится и расхваливает свою демократию. А Грузия привычно обвиняет во всем Россию и предрекает альянсу большие беды.

    Еще до того, как решение об отказе в выдаче планов действий по членству в НАТО Украине, Грузии и Македонии было официально озвучено, отвергнутые, униженные и оскорбленные государства стали на него реагировать.

    НАТО, приняв такое решение в отношении Грузии и Украины, только лишь усиливает позиции России в Европе

    Обиднее всех македонцам. Их страна соответствует всем критериям, установленным Брюсселем для членства в НАТО. Но помешали две вещи: название и Греция. Соседи македонцев и раньше возражали против названия «Македония», поскольку более половины исторической области Македонии принадлежит Греции. Афины опасаются территориальных претензий со стороны македонцев.

    Правда, греки не были совсем уж суровыми со своими соседями и объяснили, что в принципе не против того, чтобы в названии бывшей югославской республики присутствовало слово «Македония». Однако с каким-либо географическим определением…

    Ну а пока Македония, которую вместе с Хорватией и Албанией гарантированно должны были принять в альянс, осталась за порогом. В ответ македонская делегация в Бухаресте возмущаться не стала, но оповестила всех, что готовится покинуть Бухарест.

    Украинские политики не столь сдержанны. Получив 1 апреля твердое обещание президента США Джорджа Буша, оранжевое руководство страны было полностью уверено в успехе – что бы там ни говорило большинство граждан республики. А теперь в недоумении чешет затылок рукой президента Виктора Ющенко. Главный мечтатель о НАТО вообще не может понять, как же так случилось, что Украине взяли и отказали в выдаче натовской «визы».

    «Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие (вступления в НАТО) а priori. Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, опережает график», – сделал открытие президент Украины в интервью румынской газете.

    Притом, по его глубокому убеждению, «наши партнеры, как в НАТО, так и в ЕС, разделяют такую точку зрения». И от присоединения Украины к НАТО «выигрывают все стороны». «В сущности, процесс вхождения Украины в структуры НАТО станет процессом построения новой формулы безопасности для Европы. А для Украины это будет финальным разрыванием всех пут, которые привязывают нас к негативному опыту европейского прошлого», – убеждает старших товарищей украинский президент.

    Ющенко, не отвлекаясь на мелочи вроде несогласия большинства сограждан с натовской перспективой, не намерен сходить с пути к воротам в НАТО. Он собирается терпеливо ждать конца года, когда страны – участницы НАТО вернутся к рассмотрению вопроса о возможной выдаче ПДЧ Украине.

    В то время как президент Украины огорчен «несправедливостью», а большинство украинцев радуются, Грузия, которой также не повезло с НАТО, ищет виновных в крахе надежд. Одного – и самого главного – виноватого там уже нашли. Им оказалась, естественно, Россия.

    В отличие от Украины, грузинские отверженные не стали делать большие от удивления глаза. Они рискнули проявить большую изобретательность, заявив о том, что об отказе в выдаче ПДЧ они якобы догадывались и раньше, «исходя из позиции по этому вопросу России».

    Президент Михаил Саакашвили, съевший не одну собаку на обличении русского империализма, комментирует бухарестское решение в апокалиптических тонах. Он считает, что подобный шаг со стороны НАТО приведет к ухудшению международной ситуации, укрепит позиции националистических сил в России и создаст угрозу Грузии. «У России тогда не будет более основания вести диалог с Грузией», – пожаловался Саакашвили.

    В том же ключе высказываются и союзники Саакашвили в парламенте Грузии. В частности, депутат Нино Накашидзе в своем заявлении объяснила отклонение грузинской заявки «политической ситуацией как в Европе, так и мире и, безусловно, российским фактором». По оценке Накашидзе, «НАТО, приняв такое решение в отношении Грузии и Украины, только лишь усиливает позиции России в Европе».

    У грузинского парламентария нашлось возражение исторического характера. Германии, которая высказалась против предоставления Грузии ПДЧ из-за неурегулированных конфликтов, Накашидзе напомнила: «Когда ФРГ принимали в НАТО, Германия была разделенной надвое страной. Мне кажется, что это за уши притянутый довод в отношении Грузии и ее неурегулированных конфликтов».

    Видимо, грузинскому депутату не рассказали, что разделение Германии на два государства было международно признанным фактом. И присоединение ФРГ к НАТО не означало включения туда же ГДР…

    Но Грузии, так же как и Украине, упрямства не занимать. В Тбилиси уверены, что рано или поздно она все же получит пропуск в НАТО, «так как это неизбежно», поскольку отсутствие в альянсе Грузии ставит под угрозу… существование всего НАТО в целом.

    Саакашвили так и сказал: НАТО развалится, если не пригласит к себе Грузию. «Это будет означать окончание существования НАТО в той форме, в которой мы его видим сегодня», – пророчит президент…

    Однако мрачные пророчества лидеров постсоветских республик не очень беспокоят европейцев. В чем сегодня убедились украинские вожди, грезящие о «европейском выборе».

    Мало того что Украину не пустили в НАТО, так ей в тот же день сообщили, что не стоит мечтать о Евросоюзе.

    Высокопоставленный сотрудник Еврокомиссии Дэвид Липман на брифинге в Москве подчеркнул, что вопрос о присоединении Украины к Евросоюзу вовсе не стоит на повестке дня.

    «Сейчас Украина является частью политики добрососедства Евросоюза, так же как и такие государства, как Молдова, Белоруссия и страны Южного Кавказа. Но политика добрососедства не направлена на присоединение к Евросоюзу, и потому членство этих стран в ЕС пока не стоит на повестке дня», – пояснил Липман.

    То, что «демократическую» Украину (и, кстати, Грузию) в Брюсселе числят в одном списке с «авторитарной» Белоруссией, должно особенно порадовать Ющенко. Хотя ему о последнем заявлении Липмана, видимо, пока еще не доложили, и оранжевый президент молчит.

    А если и доложили, то крыть неутешительные слова еврочиновника нечем… Не повезло так не повезло.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •