Игорь Караулов Игорь Караулов Русский мир как духовное оружие стратегического назначения

Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

36 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

9 комментариев
3 апреля 2008, 19:30

Не допущенные к столу

Саакашвили пророчит крах НАТО

Не допущенные к столу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Пацар

События четверга еще раз доказали, что справедливость в мире существует. Накануне страны – участницы Североатлантического альянса за вечерним ужином хорошо подумали и решили не пускать в НАТО Украину, Грузию и Македонию. Теперь делегаты Македонии спешно собираются домой. Лидер Украины храбрится и расхваливает свою демократию. А Грузия привычно обвиняет во всем Россию и предрекает альянсу большие беды.

Еще до того, как решение об отказе в выдаче планов действий по членству в НАТО Украине, Грузии и Македонии было официально озвучено, отвергнутые, униженные и оскорбленные государства стали на него реагировать.

НАТО, приняв такое решение в отношении Грузии и Украины, только лишь усиливает позиции России в Европе

Обиднее всех македонцам. Их страна соответствует всем критериям, установленным Брюсселем для членства в НАТО. Но помешали две вещи: название и Греция. Соседи македонцев и раньше возражали против названия «Македония», поскольку более половины исторической области Македонии принадлежит Греции. Афины опасаются территориальных претензий со стороны македонцев.

Правда, греки не были совсем уж суровыми со своими соседями и объяснили, что в принципе не против того, чтобы в названии бывшей югославской республики присутствовало слово «Македония». Однако с каким-либо географическим определением…

Ну а пока Македония, которую вместе с Хорватией и Албанией гарантированно должны были принять в альянс, осталась за порогом. В ответ македонская делегация в Бухаресте возмущаться не стала, но оповестила всех, что готовится покинуть Бухарест.

Украинские политики не столь сдержанны. Получив 1 апреля твердое обещание президента США Джорджа Буша, оранжевое руководство страны было полностью уверено в успехе – что бы там ни говорило большинство граждан республики. А теперь в недоумении чешет затылок рукой президента Виктора Ющенко. Главный мечтатель о НАТО вообще не может понять, как же так случилось, что Украине взяли и отказали в выдаче натовской «визы».

«Политическая стабильность и демократическое развитие общества – это условие (вступления в НАТО) а priori. Но как раз в этих вопросах Украина не просто отвечает требованиям и критериям, но и частично, можно сказать, опережает график», – сделал открытие президент Украины в интервью румынской газете.

Притом, по его глубокому убеждению, «наши партнеры, как в НАТО, так и в ЕС, разделяют такую точку зрения». И от присоединения Украины к НАТО «выигрывают все стороны». «В сущности, процесс вхождения Украины в структуры НАТО станет процессом построения новой формулы безопасности для Европы. А для Украины это будет финальным разрыванием всех пут, которые привязывают нас к негативному опыту европейского прошлого», – убеждает старших товарищей украинский президент.

Ющенко, не отвлекаясь на мелочи вроде несогласия большинства сограждан с натовской перспективой, не намерен сходить с пути к воротам в НАТО. Он собирается терпеливо ждать конца года, когда страны – участницы НАТО вернутся к рассмотрению вопроса о возможной выдаче ПДЧ Украине.

В то время как президент Украины огорчен «несправедливостью», а большинство украинцев радуются, Грузия, которой также не повезло с НАТО, ищет виновных в крахе надежд. Одного – и самого главного – виноватого там уже нашли. Им оказалась, естественно, Россия.

В отличие от Украины, грузинские отверженные не стали делать большие от удивления глаза. Они рискнули проявить большую изобретательность, заявив о том, что об отказе в выдаче ПДЧ они якобы догадывались и раньше, «исходя из позиции по этому вопросу России».

Президент Михаил Саакашвили, съевший не одну собаку на обличении русского империализма, комментирует бухарестское решение в апокалиптических тонах. Он считает, что подобный шаг со стороны НАТО приведет к ухудшению международной ситуации, укрепит позиции националистических сил в России и создаст угрозу Грузии. «У России тогда не будет более основания вести диалог с Грузией», – пожаловался Саакашвили.

В том же ключе высказываются и союзники Саакашвили в парламенте Грузии. В частности, депутат Нино Накашидзе в своем заявлении объяснила отклонение грузинской заявки «политической ситуацией как в Европе, так и мире и, безусловно, российским фактором». По оценке Накашидзе, «НАТО, приняв такое решение в отношении Грузии и Украины, только лишь усиливает позиции России в Европе».

У грузинского парламентария нашлось возражение исторического характера. Германии, которая высказалась против предоставления Грузии ПДЧ из-за неурегулированных конфликтов, Накашидзе напомнила: «Когда ФРГ принимали в НАТО, Германия была разделенной надвое страной. Мне кажется, что это за уши притянутый довод в отношении Грузии и ее неурегулированных конфликтов».

Видимо, грузинскому депутату не рассказали, что разделение Германии на два государства было международно признанным фактом. И присоединение ФРГ к НАТО не означало включения туда же ГДР…

Но Грузии, так же как и Украине, упрямства не занимать. В Тбилиси уверены, что рано или поздно она все же получит пропуск в НАТО, «так как это неизбежно», поскольку отсутствие в альянсе Грузии ставит под угрозу… существование всего НАТО в целом.

Саакашвили так и сказал: НАТО развалится, если не пригласит к себе Грузию. «Это будет означать окончание существования НАТО в той форме, в которой мы его видим сегодня», – пророчит президент…

Однако мрачные пророчества лидеров постсоветских республик не очень беспокоят европейцев. В чем сегодня убедились украинские вожди, грезящие о «европейском выборе».

Мало того что Украину не пустили в НАТО, так ей в тот же день сообщили, что не стоит мечтать о Евросоюзе.

Высокопоставленный сотрудник Еврокомиссии Дэвид Липман на брифинге в Москве подчеркнул, что вопрос о присоединении Украины к Евросоюзу вовсе не стоит на повестке дня.

«Сейчас Украина является частью политики добрососедства Евросоюза, так же как и такие государства, как Молдова, Белоруссия и страны Южного Кавказа. Но политика добрососедства не направлена на присоединение к Евросоюзу, и потому членство этих стран в ЕС пока не стоит на повестке дня», – пояснил Липман.

То, что «демократическую» Украину (и, кстати, Грузию) в Брюсселе числят в одном списке с «авторитарной» Белоруссией, должно особенно порадовать Ющенко. Хотя ему о последнем заявлении Липмана, видимо, пока еще не доложили, и оранжевый президент молчит.

А если и доложили, то крыть неутешительные слова еврочиновника нечем… Не повезло так не повезло.

..............