Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
29 апреля 2008, 21:07 • Политика

Греция влилась в поток

Путин: конкуренты торпедируют "Южный поток"

Греция влилась в поток
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Москву в третий раз посетил Константинос Караманлис, премьер-министр Греции, страны, которую считают чуть ли не лоббистом интересов России в рамках Евросоюза. По итогам переговоров с Путиным, Греция присоединилась к российскому газопроводу «Южный поток», который должен будет обеспечить растущий спрос Европы на энергоресурсы. При этом Путин заверил Афины, что российско-греческая дружба нерушима, но удержаться от шпилек в адрес Запада не смог.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис прибыл во вторник в Москву с рабочим визитом. Его программой предусмотрены встречи с двумя главными лицами российской политики – с действующим президентом Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым.

Наши отношения к расширению НАТО хорошо известны: мы считаем, что это контрпродуктивно

Основной темой переговоров, как и предполагалось, стали вопросы энергетического сотрудничества. Причем, для Путина данные переговоры – последняя внешнеполитическая встреча в ранге главы государства: до 7 мая, когда произойдет инаугурация Дмитрия Медведева, никаких официальных контактов с представителями зарубежных стран у действующего президента не намечено.

Путин сам предупредил Караманлиса, что срок его президентских полномочий, в соответствии с Конституцией, истекает и «эти полномочия передаются другому человеку в соответствии с законом и итогами голосования». При этом действующий президент поспешил успокоить грека, что все договоренности между странами останутся в силе.

«Передача президентских полномочий происходит на фоне устойчивого экономического роста и стабильной ситуации во внутренней политике. Это самый лучший залог того, что и отношения между нашими странами будут развиваться самым позитивным образом, и вновь избранный президент будет для вас надежным партнером.

Обе страны получают солидные выгоды – и в сфере экономики, и в сфере политики, и в сфере обеспечения безопасности. Уверен, и Вы можете в этом не сомневаться, что эта политическая, экономическая линия со стороны России будет продолжена», – пообещал Путин.

Главным же итогом переговоров будущего премьер-министра России и действующего Греции стало подписание соглашения о сотрудничестве при создании греческого участка газопровода «Южный поток». С российской стороны документ заверил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, с греческой – министр развития Греции Христос Фольяс.

Газопровод «Южный поток» представляет собой альтернативный путь поставок российского газа в Европу и минует такие транзитные страны, как Украина. Газпром строит его на паритетных началах с итальянским концерном Eni.

Предполагается что 900-километровый «Южный поток» будет проложен по дну Черного моря, а далее пройдет по странам Балканского полуострова. К проекту стоимостью 10–12 млрд долларов уже присоединились Болгария, Сербия и Венгрия. Первые поставки планируются в 2013 году.

Уже после подписания документа Путин уточнил, что «Южный поток» и другой совместный российско-греческий проект – нефтепровод Бургас-Александруполис – повысят энергобезопасность Европы.

«Подписание соглашения по «Южному потоку» открывает новые горизонты российско-греческого сотрудничества. Убежден, что такой по-настоящему дальновидный и прагматичный подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесет ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и всей Европе», – цитирует слова Путина ИТАР–ТАСС.

Между делом, заговорили и о конкурентах. «Те компании, те страны, которые являются уже нашими общими конкурентами, они прилагали и будут прилагать весьма энергичные усилия, чтобы эти проекты торпедировать, либо затянуть с их реализацией, – предупредил Путин. – В ход идут самые разные способы – от экологических до политических. Но мы будем настойчиво, спокойно, повторяю еще раз, уважительно, в ходе переговоров работать с нашими партнерами и добиваться взаимоприемлемых, выгодных для всех сторон, решений».

Что касается развития российско-греческих отношений в целом, президент РФ назвал его «весьма позитивным» и напомнил, что, по данным России, товарооборот составляет 3 млрд долларов, а по греческим данным – даже более 4 млрд долларов.

Греческий премьер с оптимистичной позицией Путина согласился и отметил, что « в последние четыре года Греция и Россия стали ближе благодаря значительному, интенсивному и тесному сотрудничеству по ключевым вопросам, представляющим общий интерес».

«Общий интерес» для сторон составляют не только экономика и энергетика: Путин и Караманлис обменялись мнениями и по актуальным темам международной политики. «Среди них – ситуация на Балканском полуострове, косовская проблема, кипрское урегулирование, взаимодействие в европейских делах», – пояснил глава государства и добавил, что позиции России и Греции по всем этим проблемам очень созвучны.

«Мы выступаем за строгое соблюдение принципов и норм международного права, за уважение интересов друг друга и решение любых проблем на основе переговоров», – подчеркнул Владимир Путин

Как известно, и Россия, и Греция не признают независимость Косова.

«Нам непонятно, почему в одних регионах мира людей, которые борются за независимость, называют борцами за независимость, а в другом регионе мира при таких же обстоятельствах их называют сепаратистами и призывают с ними бороться», – отметил действующий президент России и выдал «шпильку» в адрес Запада: «Если бы оружие не поступало в зону конфликта, и не была бы обещана независимость, то она бы не состоялась».

Напоследок Путин выразил надежду, что Греция и Македония все-таки уладят проблему с названием бывшей югославской республики. Спор за наследие Александра Македонского привел к тому, что Греция заблокировала вступление Македонии в Североатлантический альянс.

Впрочем, данное заявление Путина, судя по всему, не больше, чем дружеское пожелание: расширение НАТО Москва по-прежнему воспринимает негативно.

«Наше отношение к расширению НАТО хорошо известно: мы считаем, что это сегодня контрпродуктивно, что современные угрозы не купируются расширением этого военно-политического блока», – отрезал Путин, пояснив, что с расширением альянса не предлагается никаких более эффективных инструментов борьбы с терроризмом, нераспространением оружия массового уничтожения и организованной преступностью.

Как бы там ни было, Грецию зачастую считают настоящим «лоббистом» интересов России в стенах Евросоюза, и Путин лишний раз подчеркнул, что партнерство между Москвой и Афинами он очень ценит. «За последние четыре года наши отношения приобрели по-настоящему партнерский характер. Россия этим очень дорожит. Очень надеемся на позитивную роль, которую всегда играла Греция в развитии отношений России с Евросоюзом», – резюмировал действующий президент.

Позднее избранный президент Дмитрий Медведев, выслушав поздравления Караманлиса с победой на выборах, подтвердил, что и при нём Москва и Афины будут «укреплять весь тот набор экономических, социальных и духовных отношений, который объединяет Россию и Грецию», и сам факт подписания соглашения по «Южному потоку» – «тому свидетельство».

«Вы становитесь первым лицом государства, с которым Греческую Республику исторически объединяют узы дружбы», – сказал в свою очередь Караманлис. В итоге стороны разошлись крайне довольные друг другом.

..............