Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Амнистия в Кубе

    Как посчитал Кастро-младший, необходимость созыва нового съезда уже назрела
       29 апреля 2008, 18:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Младший Кастро, официально возглавивший Остров Свободы минувшей зимой, объявляет амнистию смертникам и продолжает курс на общую либерализацию экономики. Именно она может стать одной из основных тем грядущего съезда Компартии Кубы, не собиравшейся уже 11 лет. Впрочем, изменения на острове в мире пока не воспринимают всерьез. Вашингтон, к примеру, заявляет, что все реформы на Кубе носят исключительно косметический характер.

    Председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро собирает компартию на первый за десятилетие съезд.

    США в пух и прах раскритиковали проводимые Кастро реформы

    Последнее подобное мероприятие состоялось на Кубе в 1997 году: правящая и единственная партия острова вновь подтвердила свою приверженность курсу на строительство «социализма с кубинской спецификой» и «обеспечение выживания революции».

    Как посчитал Кастро-младший, необходимость созыва нового съезда уже назрела, и он будет проведен во втором полугодии этого года.

    В преддверии съезда, Кастро вновь отличился либеральным нововведением, объявив амнистию для всех заключенных, приговоренных к смертной казни. Смертный приговор им будет заменен на 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

    «Это решение принято не под нажимом, а в качестве суверенного акта на основе гуманитарных и этических принципов кубинской революции», – отметил Кастро, выступая на пленуме ЦК КП.

    Решение будет касаться всех заключенных, за исключением троих человек – двух граждан Сальвадора и Гватемалы, приговоренных к казни за теракт в 1997 году, и гражданина США, обвиненного в совершении убийства в ходе вооруженной высадки на острове.

    По словам Кастро, амнистия полностью соответствует политике кубинских властей, которой правительство придерживается с 2000 года.

    Как бы там ни было, речи о полной отмене смертной казни пока не идет. Как сообщает ИТАР–ТАСС, Рауль уточнил, что отмена данной меры «для настоящих террористов и наемников империализма» невозможна в условиях, когда Куба стоит перед лицом враждебных выпадов со стороны США.

    Последний выпад со стороны Вашингтона случился буквально на днях – США в пух и прах раскритиковали проводимые Кастро реформы.

    Напомним, сразу после прихода к власти Рауль объявил о послаблениях и снятии ряда ограничений для жителей острова.

    В частности, был снят запрет на продажу компьютеров, DVD, видеоплееров, скороварок, микроволновых печей и систем сигнализации для автомобилей. Кроме того, кубинским гражданам теперь разрешено пользоваться мобильными телефонами.

    Выступил глава государства и за структурные преобразования. В том числе, за ликвидацию ряда препонов для желающих заняться частным бизнесом. Фермерам было позволено самим решать – как использовать свою землю, какие посевы сажать, что закупать и кому продавать.

    Следующим «проектом» Рауля было развитие туризма, который ежегодно приносит стране порядка 2 млрд долларов. Основные вливания в индустрию обещаны к 2010 году, но уже сейчас законодательным образом будут смягчены правила въезда на Кубу

    Одновременно государство ликвидировало для кубинцев запрет останавливаться в гостиницах, которые ранее были зарезервированы за иностранцами.

    Однако в США предпринимаемые Кастро-младшим шаги расценили как реформы «косметического характера».

    «Кубинский народ по-прежнему не может свободно избирать тех, кто будет править страной. И хотя мы следим – так же как и вы – за сообщениями для печати, распространяемыми правительством Кубы, все те изменения, о которых они объявили, мало что значат на деле», – заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак.

    По его словам, все эти изменения никак не сказываются на возможности кубинского народа решать, каким должно быть будущее острова, поэтому современная ситуация на Кубе мало чем отличается от того, что было 20 лет назад.

    «Сейчас та же самая группа деятелей, которая находилась у руля власти в течение последних нескольких десятилетий, по-прежнему определяет направление движения страны, решает, может или нет народ свободно излагать свое мнение на городских площадях – а у людей такого права все еще нет», – заявил он.

    Российские эксперты, хотя и не соглашаются с тезисом о том, что Куба остается неизменной, однако признают: рассчитывать на серьезную смену курса на острове не приходится.

    «Безусловно, на Кубе многое меняется и будет меняться, но при сохранении существующей системы организации как власти, так и экономики», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

    По мнению эксперта, в первую очередь это невозможно ввиду уже сложившихся на Кубе политических традиций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •