Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Амнистия в Кубе

    Как посчитал Кастро-младший, необходимость созыва нового съезда уже назрела
       29 апреля 2008, 18:27
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Младший Кастро, официально возглавивший Остров Свободы минувшей зимой, объявляет амнистию смертникам и продолжает курс на общую либерализацию экономики. Именно она может стать одной из основных тем грядущего съезда Компартии Кубы, не собиравшейся уже 11 лет. Впрочем, изменения на острове в мире пока не воспринимают всерьез. Вашингтон, к примеру, заявляет, что все реформы на Кубе носят исключительно косметический характер.

    Председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро собирает компартию на первый за десятилетие съезд.

    США в пух и прах раскритиковали проводимые Кастро реформы

    Последнее подобное мероприятие состоялось на Кубе в 1997 году: правящая и единственная партия острова вновь подтвердила свою приверженность курсу на строительство «социализма с кубинской спецификой» и «обеспечение выживания революции».

    Как посчитал Кастро-младший, необходимость созыва нового съезда уже назрела, и он будет проведен во втором полугодии этого года.

    В преддверии съезда, Кастро вновь отличился либеральным нововведением, объявив амнистию для всех заключенных, приговоренных к смертной казни. Смертный приговор им будет заменен на 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

    «Это решение принято не под нажимом, а в качестве суверенного акта на основе гуманитарных и этических принципов кубинской революции», – отметил Кастро, выступая на пленуме ЦК КП.

    Решение будет касаться всех заключенных, за исключением троих человек – двух граждан Сальвадора и Гватемалы, приговоренных к казни за теракт в 1997 году, и гражданина США, обвиненного в совершении убийства в ходе вооруженной высадки на острове.

    По словам Кастро, амнистия полностью соответствует политике кубинских властей, которой правительство придерживается с 2000 года.

    Как бы там ни было, речи о полной отмене смертной казни пока не идет. Как сообщает ИТАР–ТАСС, Рауль уточнил, что отмена данной меры «для настоящих террористов и наемников империализма» невозможна в условиях, когда Куба стоит перед лицом враждебных выпадов со стороны США.

    Последний выпад со стороны Вашингтона случился буквально на днях – США в пух и прах раскритиковали проводимые Кастро реформы.

    Напомним, сразу после прихода к власти Рауль объявил о послаблениях и снятии ряда ограничений для жителей острова.

    В частности, был снят запрет на продажу компьютеров, DVD, видеоплееров, скороварок, микроволновых печей и систем сигнализации для автомобилей. Кроме того, кубинским гражданам теперь разрешено пользоваться мобильными телефонами.

    Выступил глава государства и за структурные преобразования. В том числе, за ликвидацию ряда препонов для желающих заняться частным бизнесом. Фермерам было позволено самим решать – как использовать свою землю, какие посевы сажать, что закупать и кому продавать.

    Следующим «проектом» Рауля было развитие туризма, который ежегодно приносит стране порядка 2 млрд долларов. Основные вливания в индустрию обещаны к 2010 году, но уже сейчас законодательным образом будут смягчены правила въезда на Кубу

    Одновременно государство ликвидировало для кубинцев запрет останавливаться в гостиницах, которые ранее были зарезервированы за иностранцами.

    Однако в США предпринимаемые Кастро-младшим шаги расценили как реформы «косметического характера».

    «Кубинский народ по-прежнему не может свободно избирать тех, кто будет править страной. И хотя мы следим – так же как и вы – за сообщениями для печати, распространяемыми правительством Кубы, все те изменения, о которых они объявили, мало что значат на деле», – заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак.

    По его словам, все эти изменения никак не сказываются на возможности кубинского народа решать, каким должно быть будущее острова, поэтому современная ситуация на Кубе мало чем отличается от того, что было 20 лет назад.

    «Сейчас та же самая группа деятелей, которая находилась у руля власти в течение последних нескольких десятилетий, по-прежнему определяет направление движения страны, решает, может или нет народ свободно излагать свое мнение на городских площадях – а у людей такого права все еще нет», – заявил он.

    Российские эксперты, хотя и не соглашаются с тезисом о том, что Куба остается неизменной, однако признают: рассчитывать на серьезную смену курса на острове не приходится.

    «Безусловно, на Кубе многое меняется и будет меняться, но при сохранении существующей системы организации как власти, так и экономики», – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

    По мнению эксперта, в первую очередь это невозможно ввиду уже сложившихся на Кубе политических традиций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •