Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
29 апреля 2008, 19:00 • Политика

Лукашенко себе верен

Лукашенко считает, что состоит в КПСС

Лукашенко себе верен
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Александр Лукашенко по-прежнему верен себе. Причем настолько, что считает, будто до сих пор состоит в КПСС. В своем ежегодном послании Батька в который уже раз возложил вину за проблемы со строительством союзного государства на Россию, заявил, что никаких политзаключенных в республике нет, и пообещал привести Белоруссию к мировому лидерству. Таким образом, как отмечают эксперты, даже новые проблемы президент продолжит решать старыми методами.

Во вторник белорусский президент Александр Лукашенко выступил с традиционным посланием к народу и парламенту, затронув в рамках одной речи все болезненные для республики вопросы: политзаключенных, инвестиции санкции и прочее.

Если россияне, видя наши недостатки или ошибки, никогда нас не шпыняли, то почему вы себе это позволяете?

«Сегодня суверенная Белоруссия состоялась. Время показало, что мы все делали правильно. По индексу человеческого развития ООН наша страна находится на стыке стран со средним и высоким уровнем развития», – заявил Лукашенко, подчеркнув, что курс у страны правильный и Белоруссия продолжит бороться за мировое лидерство.

Президент также заверил свой народ, что не занимается созданием партии власти. «Сейчас идут спекуляции, что Лукашенко создает себе партию власти, – заявил Лукашенко. – Я не приемлю создания пропрезидентских структур». При этом Батька пояснил, что не считает, будто утратил членство в коммунистической партии СССР.

Ввиду этого Лукашенко пообещал относиться к создаваемому сейчас пропрезидентскому общественному объединению «Белая Русь» как ко всем остальным организациям и категорически отказался дать «Белой Руси» деньги «на суперсовременные компьютеры и огромные офисы».

Обратился Батька и к своим политическим оппонентам. Уточнил, например, «что гражданское общество в Белоруссии должно развиваться без иностранных агрономов и удобрений». Под общую гребенку попали и независимые профсоюзы. «Неизвестно, чьи интересы они отстаивают», – заметил президент и перешел на тему политзаключенных.

«Кто эти шесть человек, которых Запад назвал политическими заключенными? Двое осуждены за незаконное предпринимательство и неуплату налогов. Двое за хулиганство, один за незаконную деятельность и еще один за призыв к деятельности, направленной против страны», – сказал президент.

По его мнению, к Белоруссии уже не может быть претензий по поводу политзаключенных. «Мы приняли решение, что тему закрываем. Пятеро на свободе – шестой отказался. Какие к нам претензии?», – вопросил Лукашенко.

Что касается экс-кандидата в президенты Александра Козулина, который сейчас отбывает 5,5 лет в колонии, Лукашенко был предельно лаконичен и даже имени политика не назвал. «Вшивый оппозиционер, который набрал на выборах 1,5 %. Политзаключенный называется», – подытожил тему глава белорусского государства.

Раз нет политзаключенных, то и «антагонизма» между белорусской властью и Западом быть не должно. Лукашенко даже готов пойти на уступки и компромиссы в переговорах со странами Запада, «но там, где это не касается фундаментальных позиций». До кучи Батька подчеркнул неэффективность санкций против Белоруссии, в том числе и визовых против него лично.

Интересно, что Лукашенко прямо поблагодарил Евросоюз и США за поддержку белорусского суверенитета: «Мы – гордый, независимый народ. И мы хотим жить на своем куске земли, строить свою жизнь. Спасибо ЕС и США, которые поддержали наше желание суверенитета», – изрек Лукашенко и плавно перешел к теме союзного государства России и Белоруссии, пояснив, что «и у нынешнего, и у будущего руководства России есть понимание (суверенитета Белоруссии)».

«Зачем вступать куда-то? Мы наши вопросы можем решить и на сегодняшнем уровне», – заключил Батька, призвав Запад не давить на официальный Минск.

«Если россияне, видя наши недостатки или ошибки, никогда нас не шпыняли, не толкали делать то или это, то почему вы себе это позволяете», – спросил Лукашенко у Запада. Впрочем, к России свои претензии. Вину за торможение союзного строительства президент Белоруссии в очередной раз возложил именно на Россию.

Эксперты отмечают, что все эти заявления не несут в себе абсолютно ничего нового.

«Риторика о независимости не нова с того момента, как президент России Владимир Путин сделал знаменитое заявление о мухах и котлетах с предложением Белоруссии войти в состав РФ», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

С ним согласен политолог Валерий Карбалевич. «Из заявлений про Россию и Запад не стоит делать далеко идущих выводов. Возможно, это просто импровизация, президент отклонился от написанного», – предположил он в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, исходя из общего настроения послания, изменений как во внешней, так и во внутренней политике Белоруссии ждать не приходится: «Принципиально нового ничего в послании не прозвучало. Хотя Лукашенко неоднократно говорил про «новое качество жизни», «новые вызовы», ответы на эти вопросы старые».

Впрочем, Карбалевич также отметил, что столь значимое место в своем послании президент отвел оппозиции неслучайно – это говорит об опасениях официального Минска. «Есть вопросы, которые оппозиция может поднять, социальные проблемы, льготы и прочее», – заключил политолог.

..............