Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Мертвая точка

    Отношения Минска и Вашингтона окончательно зашли в тупик
       25 апреля 2008, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    На очередное требование Минска сократить штат посольства США представитель Госдепартамента ответил категорическим отказом. И подчеркнул, что санкции с Белоруссии не снимут, пока в республике не произойдут демократические преобразования. Эксперты заявляют: Лукашенко не уступит, своего добьется, и работа посольства США будет полностью парализована. Однако проигравшей стороной в данном случае станет сама Белоруссия.

    Отношения Минска и Вашингтона окончательно зашли в тупик. В четверг белорусский МИД озвучил требование о радикальном сокращении штата американского посольства до пяти человек, в пятницу заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель заявил, что Вашингтон на такой шаг не пойдет. Вполне вероятно, что далее ситуация будет только накаляться.

    Если американцы «упрутся рогом», белорусская сторона может объявить их персонами нон грата и выслать из страны

    Претензии сторон остаются прежними. США требуют от Белоруссии освобождения политзаключенных. Еще месяц назад камнем преткновения был экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин, который, несмотря на требования США и ЕС, продолжает отбывать срок в колонии.

    Когда же митинг оппозиции от 25 марта завершился разгоном, после чего последовали задержания, обыски на квартирах независимых журналистов и обвинительные приговоры по «процессу 14», официальный Минск только ухудшил свое положение.

    Белоруссия, в свою очередь, требует снятия санкций с Белнефтехима. При этом Минск не признает существование политзаключенных и, соответственно, не готов их освобождать. В итоге наступление на Штаты пошло с дипломатического фронта.

    «Белорусские власти вначале потребовали сократить штат нашего посольства до 17 человек, и мы это сделали. Но затем они безосновательно и необоснованно потребовали еще большего сокращения – до пяти или шести человек. Мы не выполнили это требование, считаем его нежелательным и уверены, что правильным первым шагом было бы возвращение нашего посла в Минск», – подчеркнул Дэвид Меркель в интервью «Еурапейскаму радыё для Беларусi».

    «Как только белорусы сделают конкретные шаги – выпустят Козулина и сделают другие позитивные шаги по демократизации, на которые они согласились, – тогда и мы предпримем шаги по снятию санкций», – пояснил представитель Госдепа США.

    Замгоссекретаря также отметил, что не исключено введение новых санкций в отношении белорусского руководства «в ответ на общую ситуацию с демократией и правами человека». «Насильственный разгон демонстрантов в марте, запугивание, а также сокращение штата нашего посольства – я бы сказал, что это очередные действия властей, требующие ответа», – сказал замгоссекретаря.

    В самом посольстве пока не комментируют, будет ли сокращен штат. «У нас есть срок до 30 апреля, и я сомневаюсь, что раньше этого срока будет какая-то информация», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-атташе посольства Александр Кругляков.

    Эксперты, в свою очередь, высказали сомнения, что конфликт дойдет до разрыва дипломатических отношений. «Никаких серьезных последствий для белорусско-американских отношений этот конфликт иметь не будет. Так как дипломатические трения между Минском и Вашингтоном – только верхушка айсберга, и истинная причина конфликта лежит в другой плоскости», – пояснил газете ВЗГЛЯД независимый политолог Виктор Чернов.

    Впрочем, он не исключил, что если «американцы упрутся рогом», то белорусская сторона может объявить их «персонами нон грата» и выслать из страны.

    «Возможно, одна из линий поведения белорусской стороны изначально была построена на том, чтобы выдавить американское посольство из Минска, сделать его недееспособным», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог-международник, координатор проекта Wider Europe Вячеслав Поздняк.

    Эксперт добавил, что если посольство будет сокращено до требуемых пяти-шести человек, оно будет поставлено на грань парализации работы.

    «Это месть за санкции, заявления, действия, поддержку оппозиции», – заметил Поздняк. Тем не менее, по мнению политолога, позиция «есть посольство – есть проблема, нет посольства – нет проблемы» не сработает.

    Как бы там ни было, если американцы не сократят штат посольства, белорусская сторона, даже не высылая дипломатов из страны, может пойти на создание объективных препятствий для работы дипмиссии. Тогда американцы будут вынуждены уехать.

    «Но нужно думать, что такие же меры последуют и для белорусских дипломатов. А ведь официальный Минск видит США как важного экономического партнера и считает важным присутствие своих дипломатов в Вашингтоне. Так что получится себе же дороже», – заключил эксперт.

    Что будет с посольством США в Минске, станет ясно уже 30 апреля. В этот день истекает срок, который белорусский МИД отвел американской стороне на представление списка дипломатов, которые остаются в республике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •