Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
23 апреля 2008, 20:34 • Политика

Государственный переворот

Ющенко обвинили в попытке стать диктатором

Государственный переворот
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Иванна Янина, Киев

Политические силы Украины делят Конституцию. Практически все согласны с тем, что ее надо менять, однако у Ющенко по этому вопрос свое мнение, а у Тимошенко свое. Причем «оранжевая принцесса» неожиданно для себя нашла поддержку в лице коммунистов. По крайней мере, вариант с парламентской республикой красным нравится. Впрочем, в КПУ требуют вообще упразднить институт президентства, а Ющенко судить за попытку «государственного переворота».

Президентская канцелярия закончила работу над своим вариантом Основного закона Украины и готова его обнародовать. Однако наступление премьера Тимошенко вынудило Ющенко в новой редакции умерить свои аппетиты по части президентских полномочий. Кроме того, намеченное на среду заседание Конституционного совета решено было перенести. Якобы по просьбе заболевшего спикера Арсения Яценюка. Подлили масла в огонь и украинские коммунисты, заявив, что «разработки» по новой Конституции являются основанием для импичмента президенту.

Суд не идет

Сегодня нужно говорить не об импичменте Ющенко, нужно ставить вопрос об уголовной ответственности этого человека

О том, что заседание Национального конституционного совета (НКС) перенесено по просьбе председателя Верховной рады Арсения Яценюка, заявила в среду заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук. По ее словам, Яценюк вернулся из Португалии, но плохо себя чувствует. Поэтому президент Виктор Ющенко принял решение перенести заседание НКС. Теперь, по мнению Ставнийчук, заседание состоится сразу после майских праздников.

А вот народный депутат от пропрезидентской НУ-НС Роман Зварич считает болезнь Яценюка неубедительным основанием. Его коллеги по НКС от БЮТ высказываются еще резче. Так, представитель БЮТ Андрей Портнов заявляет о факте «срыва».

«Заседание Конституционного совета было сегодня сорвано, – сказал он журналистам. – Это произошло по инициативе президента, и был придуман повод, что заболел Арсений Яценюк», – объяснил Портнов.

По его мнению, Конституционный совет мог заседать и без Яценюка, «так как Яценюк – такой же член Конституционного совета, как и все другие». А на вопрос, выйдет ли БЮТ в таком случае из состава НКС, Портнов ответил: «БЮТ не будет выходить, потому что этого совета просто не существует».

«Мы чувствуем себя просто статистами, которым в лучшем случае уготовили роль типа «кушать подано». Непонятно, что за возню затеяли вокруг Конституции. Вернее, всё понятно, но мы не позволим, чтобы в Украине возродили авторитарную власть», – заявил, в свою очередь, в интервью газете ВЗГЛЯД еще один представитель БЮТ – Валерий Писаренко.

Не поверил в болезнь Яценюка и глава фракции блока имени себя Владимир Литвин. Он считает, что причиной переноса заседания НКС стали политические разногласия основных участников.

Причины и следствия

Теперь, собственно, о том, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Президент Ющенко затеял работу над новой Конституцией, поясняя свои действия тем, что после изменений в Конституцию Украины четырехлетней давности эффективность осуществления власти в республике столкнулась с рядом серьезных вызовов. Те изменения, к слову, существенно урезали полномочия президента.

Однако Ющенко предпочитает не напоминать, что в 2004 году изменения в Конституцию вносились в обмен на третий тур президентских выборов, который и принес Ющенко желанную победу. При этом большинство политиков предрекали проблемы, с которыми столкнется президент, если изменения в Основной закон все-таки будут приняты.

Но тогда целью номер один для Ющенко было взять власть в свои руки и уже потом разбираться со всем тем, что понапринимали для этого.

«Преодолеть эти и прочие вызовы можно лишь в результате системных изменений в новую Конституцию», – отмечает Ющенко образца 2008 года. Президент желает скорейшего выздоровления председателю Верховной рады и высказывает убежденность в том, что совет в скором времени соберется, заявила в среду пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Итак, долгожданная презентация, которая, как ожидалось, станет очередным поводом для громкого скандала, отложена. А ведь работа над новой Конституцией шла стахановскими темпами. Всего месяц понадобился юристам, чтобы создать данный проект. При этом члены НКС ощущали себя «чужими на празднике жизни». О проекте им приходилось узнавать из СМИ.

В частности, по свидетельству источников, близких к создателям проекта, изначально Ющенко хотел, чтобы именно президент мог выдвигать кандидатуру премьера. Взамен коалиция в парламенте получала право назначать глав Минобороны и МИДа.

Однако команда Тимошенко весь этот месяц также не сидела без работы. Заявления Юлии Владимировны в Страсбурге о том, что она намерена превратить Украину в парламентскую республику и оставить президента с полномочиями «английской королевы», сделали свое дело. Последней каплей для окружения президента стало создание альтернативной НКС Временной комиссии ВР по изменениям в Конституцию и активные разговоры о практически готовом проекте конституции от БЮТ.

«Я убеждена, что после пасхальных праздников парламент соберется и проголосует в первом чтении изменения в Конституцию, которые нужны стране больше, чем какие-либо реформы», – заявила Тимошенко в телеинтервью в воскресенье и привела яркий пример. Мол, на Украине, как в Германии, будет канцлер и будет порядок.

Недовольство президентского окружения такими заявлениями премьера высказал лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко: «Сегодня БЮТ, регионалы и коммунисты хотят окончательно отобрать полномочия у президента и передать их партийным фракциям парламента и какому-то «канцлеру», который этими фракциями будет назначаться». Ради спасения коалиции Кириленко потребовал от союзников отказаться от своей идеи.

Со своей стороны, авторы Конституции «от президента» немного урезали аппетиты главы государства. В частности, лишили его прерогативы ставить «своих» на оборону и внешнюю политику, а право выдвигать кандидатуру премьера решили предоставить той фракции, которая победила на парламентских выборах. Если их кандидатура не проходит, то своего премьера могут выдвинуть «серебряные призеры» избирательной гонки. Если и их кандидат не наберет в Раде заветные 226 голосов, то вот тогда на сцену выходит президент со своей кандидатурой. В случае же если и этот вариант провалится, то глава державы объявляет досрочные выборы. Сложно? Да. Но зато сколько место для маневра! Особенно если президент – человек с фантазией.

Юристам еще предстоит высказаться насчет новых идей президента и Конституции от БЮТ. Пока что высказываются политологи.

К примеру, Вадим Карасев уверен, что президентский проект имеет шансы быть утвержденным в парламенте, поскольку четко разграничивает полномочия парламента и Кабмина, а президент становится куратором судебно-правовой системы. В его компетенции будут суды и Генпрокуратура, а также назначение судей Конституционного суда, отмена решений Кабмина и курирование внешней политики.

Сладкое слово импичмент

«Сегодня нужно говорить не просто об импичменте президенту Ющенко, нужно ставить вопрос об уголовной ответственности этого человека». Об этом заявил в среду народный депутат Украины от Компартии Александр Голуб, комментируя Концепцию обновленной Конституции, которую разработал НКС.

«Совершенно очевидно, что президент пытается вернуть себе неограниченные полномочия, которые были у Кучмы, и фактически стать диктатором. Это два шага назад от тех решений по внесению изменений в Конституцию, которые были приняты парламентом. Это не отвечает интересам большинства граждан Украины, так как речь идет о сворачивании представительской демократии и передаче всей власти кланам», – добавил он.

Голуб не сомневается, что Верховная рада не поддержит подобные инициативы, «и вряд ли эти инициативы получат поддержку в украинском обществе».

«Институт президента себя не оправдал. Он не способен решить ни одной из проблем, которые стоят перед страной. Это неэффективный институт, требующий громадных затрат от фактически нищей страны. Поэтому шаг по направлению к парламентской республике – это больший шаг к демократии и к европейскому построению политической модели», – считает политик.

Комментируя же заявление регионала Юрия Мирошниченко о том, что инициатива президента вынести проект новой Конституции на референдум в обход ВР может привести к инициированию импичмента президенту, Александр Голуб сказал:

«Это совершенно очевидно. Мы знаем решение Конституционного суда и знаем, что все изменения, касающиеся Конституции, может вносить только парламент.

Эти действия президента, с одной стороны, будут свидетельствовать о попытке государственного переворота, и, безусловно, парламент и общество обязаны будут на это прореагировать началом процедуры импичмента.

Кстати, политический переворот президент начал еще тогда, когда своими незаконными указами разогнал предыдущий состав Верховной рады, так что основания для импичмента есть. Президент лицемерит. В вопросах НАТО он считает, что общество не доросло принимать решение, но в то же время он полагает, что общество может принять решение по Конституции. Это лицемерие высшей пробы, которое сегодня демонстрирует глава государства. Это совершенно недопустимо».

В кулуарах парламента также уже ходят слухи, что заседание в среду отложили неспроста. Якобы Арсений Яценюк пытается уговорить Ющенко и его окружение вообще оставить украинскую Конституцию в покое. Но вот согласятся ли теперь оставить всё как есть в БЮТ?

Как заявил газете ВЗГЛЯД член БЮТ Андрей Портнов, «начиная с этого дня парламент уже точно возьмет инициативу в вопросе внесения изменений в Конституцию, и никакие подсказки Банковой (улица, на которой находится секретариат президента Украины. – Ред.) по этому поводу ему не нужны».

..............