Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия – объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении: Азербайджан не вынес уроков из бесславных поражений и будет наказан

    Главная тема


    Семья становится на Западе предметом роскоши

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Дети гранта

    Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев    23 апреля 2008, 16:07
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду представители шести организаций-операторов, ответственных за проведение государственного конкурса в поддержку некоммерческих организаций, рассказали о том, как государство, исполняя распоряжение президента Владимира Путина, помогает развитию гражданского общества. Государственные расходы на поддержку НКО в этом году составят полтора миллиарда, а в следующем – два. Представители гражданского общества видят в этом хороший знак.

    Как известно, 14 апреля президент Владимир Путин подписал распоряжение об обеспечении господдержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

    Государство считает НКО партнерскими организациями и признает, что без общественной инициативы невозможно выполнять стоящие задачи

    В соответствии с президентским распоряжением, в конце апреля стартует конкурс, по итогам которого НКО, подавшие заявку на участие в конкурсе, получат дополнительные средства для развития своей деятельности.

    В среду на пресс-конференции в РИА «Новости» представители НКО-операторов, ответственных за проведение конкурса, рассказали об особенностях конкурса-2008 и об опыте конкурса-2007.

    Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, открывая мероприятие, подчеркнул, что динамика финансирования НКО очень мощная.

    «В 2006 году было выделено 500 млн рублей, – огласил данные член Общественной палаты, подметив, – Все время хочется сказать «500 млрд рублей».

    В прошлом году на конкурс было выделено 1 млрд 250 млн рублей, а в текущем году – 1 млрд 500 млн. Ожидается, что в 2009 году эта сумма будет равняться 2 млрд рублей.

    Стоит заметить, что два года назад конкурсы были организованы Общественной палатой и аппаратами полномочных представителей президента России в федеральных округах. В прошлом – для работы с грантополучателями по рекомендации ОП были определены шесть организаций-операторов. Эта схема оказалась настолько удобной, что в текущем году НКО-операторы остались прежними. Именно они в соответствии с условиями конкурса распределяют деньги победителям.

    Операторами конкурса выступают Институт общественного проектирования (проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества), международный гуманитарный фонд «Знание» (проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии), независимое партнерство «В поддержку гражданского общества» (защита прав и свобод человека), «Лига здоровья нации» (пропаганда здорового образа жизни), «Национальный благотворительный фонд» (поддержка и социальное облуживание малоимущих), фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (поддержка молодежных инициатив).

    Фадеев заметил, что НКО-операторов в СМИ называют «близкими к Кремлю». «Но суть в том, что эти организации не получают деньги за конкурсы», – подчеркнул глава ИнОП. По его словам, ответственные за проведение конкурса НКО структуры стараются максимально придерживаться открытости в отношении организации и проведении конкурса.

    «Вы понимаете, что НКО не могут похвастать своим финансовым состоянием, поэтому в прошлые годы, зачастую, это даже были не проекты, а материальная поддержка НКО», – посетовал Фадеев. Однако в этом году ситуация кардинально изменится – акцент будет сделан именно на проектах, которые распределены по шести направлениям. В том числе, по тем проектам, которые развивают общество и демократические институты.

    «Таким образом, мы пытаемся перейти к механизму развития некоммерческих организаций в России и стараемся привлечь как можно больше организаций», – заявил Фадеев.

    По его данным, за прошлый год заявки на участие в конкурсе подали около 4 тысяч организаций, из которых 1 225 НКО получили свои заслуженные гранты. «Поэтому, когда говорят, что в России нет гражданского общества, это выглядит комично. По крайней мере 4 тысячи организаций в состоянии подать заявки, и очевидно, что они ведут какую-то серьезную деятельность», – развенчал расхожий миф главред журнала «Эксперт».

    Более того, в этом году организаторы конкурса попытались сделать условия участия в нем максимально комфортными. «Мы сокращаем количество документов, необходимых для предоставления на участие в конкурсе, мы снимаем требования обязательного нотариального заверения документов, что требует, естественно, дополнительных расходов самих некоммерческих организаций», – объяснил Валерий Фадеев.

    Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская добавила, что в этом году при проведении конкурса будет сделано еще два «если не новшества, то акцента».

    Во-первых, в рамках деятельности всех фондов и по их направлениям будут поддерживаться проекты, связанные с развитием образования. «Дело в том, что, для того чтобы общество эффективно выполняло задачи, которые ставит перед нами государство, нужен активный, заинтересованный, деятельный, широко образованный, знающий свои права и умеющий их отстаивать, в то же время, знающий свои обязанности и выполняющий их, гражданин», – поведала Слободская.

    Во-вторых, многие организации, получающие поддержку в течение многих лет, уже имеют очень эффективный, результативный опыт реализации разных программ. В этой связи на этот раз будут поддерживаться именно проекты, которые тиражируют по всей стране успешный опыт организации.

    «Это очень важно – если в каком-то месте работает результативная модель, то совсем не нужно изобретать велосипед заново и в каждом дворе сочинять свой собственный проект на эту тему, расходуя тем самым неэффективно государственные деньги», – подчеркнула руководительница ИПГО.

    Сами же НКО, по ее словам, находят поддержку своей деятельности очень важной. «Они считают, что это очень весомое и значимое свидетельство того, что государство считает НКО партнерскими организациями, а также признает, что без общественной инициативы невозможно выполнять стоящие задачи. А главное – это доказывает, что НКО способны в существенной мере их решать», – торжественно заявила Слободская.

    Представительница организации «Спортивная Россия», олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева особо подчеркнула значимость молодежных программ. Видимо потому, что, как призналась спортсменка, сама себя считает еще совсем молодой.

    Музыковед Святослав Бэлза внес свой вклад в разговор, сообщив, что на данной пресс-конференции «как на свадьбе – кто со стороны невесты, кто со стороны жениха, а я гость со стороны культуры». По его словам, поддержка культуры в последнее время значительно возросла. Причем, речь не о частных меценатах. Меценатство Бэлза одобряет, однако главным меценатом, по его мнению, должно было стать государство. И оно им стало.

    Хирург Лео Бокерия также говорил о близких ему проблемах – о здоровье нации. Он призвал уделять первостепенное внимание проектам, связанным со здравоохранением, поскольку «здоровый образ жизни и семейные ценности должны стать именно той национальной идеей, которую страна ищет на протяжении уже нескольких лет».

    Член Общественной палаты, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, подводя итоги дискуссии, посетовал, что НКО в России пока еще не стали столь значительными организациями. Он с грустью сказал, что около 55% россиян вообще не знакомы со словосочетанием «некоммерческие (неправительственные) организации». Поэтому конкурс, проводимый третий год подряд, правозащитник считает исключительно важным, так как он «поднимает значимость НКО и укрепляет сам некоммерческий сектор».

    В этом с Бродом солидарен и Валерий Фадеев, по словам которого «проведение конкурса становится плановой государственной задачей», а это означает, что «руководство страны заинтересовано в повышении эффективности работы институтов гражданского общества».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •