Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Путин отдал долг Ельцину

    Путин заявил, что путь Бориса Ельцина был столь же уникален, как и судьба России
       23 апреля 2008, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На Новодевичьем кладбище в Москве в присутствии Владимира Путина и Дмитрия Медведева прошла церемония открытия памятника первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину. Путин подчеркнул, что сегодня Россия вспоминает уникального политика и выдающегося гражданина, человека, который вел за собой страну к новым целям. И добавил, что президентская власть в России навсегда останется главным гарантом соблюдения прав граждан.

    Россия вспоминает Бориса Ельцина. Он ушел ровно год назад, через 7 лет после добровольной отставки, на 77-м году жизни.

    Президент Ельцин достойно, всегда достойно держал удар, брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране

    В среду на Новодевичьем кладбище прошла церемония открытия памятника первому президенту России. Почтить память Бориса Ельцина пришли первые лица страны, в том числе действующий президент России Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев.

    Выступая на церемонии, Путин заявил, что путь Бориса Ельцина был столь же уникален, как и судьба России: «Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей, личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Борис Николаевич Ельцин, без всякого преувеличения, принадлежит именно к такой выдающейся плеяде».

    «Он прошел трудный путь и политика, и гражданина, за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиального выбора, но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой нашей страны», – добавил Путин.

    Второй президент России отметил, что сегодня все наши граждане живут в открытой и самостоятельной стране, которая развивается в полном соответствии с буквой и духом российской Конституции. «Президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом Основного закона, прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны», – сказал глава государства.

    «Президент Ельцин достойно, всегда достойно держал удар, брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и показал, что только так – смело, решительно – нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны», – цитирует Путина РИА «Новости».

    «Такая твердая, принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, для сегодняшних и будущих успехов России», – подытожил президент.

    Мемориал первому президенту России представляет собой развевающийся флаг России. Согласно выбору семьи Ельцина, памятник выполнил известный скульптор Георгий Франгулян, автор таких монументальных композиций, как памятник Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве в Москве на Арбате, композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке, скульптура «Распятие» для собора Святого Франциска в Равенне.

    Россия проводила своего первого президента в последний путь 25 апреля прошлого года. В тот день был объявлен общенациональный траур: это были первые в истории современной России похороны государственного масштаба.

    Проститься с Ельциным пришли тысячи россиян, а также нынешние и бывшие руководители иностранных государств, в том числе экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

    Год спустя после смерти, Ельцин продолжает вызывать неравнодушные реакции у самых разных людей. При этом осознание его исторической роли становится более взвешенным - и позитивным.

    Так, историк Павел Данилин, чье отношение к первому президенту России весьма критично, пишет в сегодняшней колонке в газете ВЗГЛЯД: «Ельцин оказался на своем месте в свое время. Полагаю, что любой другой на том месте в то время привел бы Россию к краху. Ельцин же предотвратил неминуемо надвигавшийся крах России. Ельцин дал России шанс, которым мы все смогли воспользоваться. И уже за это необходимо быть благодарным».

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Борис Ельцин всегда был для Владимира Путина очень авторитетной политической фигурой. Путин – человек, у которого были свои авторитеты, такие как Анатолий Собчак. Вполне естественно, что Ельцин был для него авторитетом, при кажущейся разности. Я думаю, что у Путина и Ельцина была высокая степень конкуренции внутри собственного окружения. Ельцин и Путин с этим мирились и иногда использовали в своих целях. Ельцин и Путин имели репутацию относительно либеральных людей на фоне собственного окружения. В какой степени это репутация была справедливой – об этом можно спорить, но, наверно, такие ощущения оправданы. По большому счету, Путин продолжил созданные Ельциным традиции некоторого дистанцирования действующего главы государства от сиюминутного потока событий. Иногда президент вмешивался в острые ситуации, но, по большому счету, всегда как бы держал дистанцию от какой-то текущей конъюнктуры. Это было свойственно Ельцину и Путину. / ВЗГЛЯД

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Очевидно, что Путин и Ельцин были сторонниками рыночной экономики. Более того, оба они сторонники либеральных ценностей. Причем, несмотря на своеобразное понимание, (особенно в случае Ельцина, чье партийное прошлое давало о себе знать), и Ельцин, и Путин пытались постепенно двигать Россию к демократии – но так, чтобы эта демократия не переходила в хаос. Я говорю об их намерениях, как они себе это видели, будучи президентами. Я думаю, что Путин перехватил у Ельцина модель управления элитами. Эта технология балансирования ресурса элит. Усиление то одной, то другой группы, сохранение между ними потенциала напряжения, чтобы была возможность ими управлять. И, конечно же, Путин, очевидно, продолжил стиль неожиданных кадровых решений – стиль фирменных ельцинских «рокировочек». / ВЗГЛЯД

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Прежде всего, президент Ельцин дал президенту Путину уверенность в том, что уход России от коммунистической системы – явление абсолютно необратимое и, несмотря ни на что, позитивное. И второе – по сути, сейчас это повторил Медведев – он показал, что свобода всегда лучше, чем несвобода. Именно в этом и есть суть необратимости произошедших в стране изменений. Мне кажется, именно это главное. / ВЗГЛЯД

    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Владимир Шмелев, лидер «Новых правых»
    Период правления Путина является продолжением периода Ельцина. В историческом масштабе существенны именно события 1991-1993 года, когда была сформирована новая государственность. Все остальные изменения – аппаратные, политические, экономические – происходили внутри одной политической системы, одной государственности, внутри примерно одного курса. Не было бы реформ начала 90-х годов – не было бы нынешнего экономического роста. Не было бы Конституции 1993 года – не было бы нынешнего дизайна политической системы, достроенной Путиным. И итоги легитимности путинской, а теперь уже и медведевской власти кроются в 1991-1993 годах. То есть почти все семена, всходы которых мы наблюдаем сегодня, были посеяны в начале 90-х. Поэтому, когда сегодня происходит популистское отрицание этой эпохи, это аналогично тому, чтобы рубить сук на котором сидишь. Внутри советской системы тоже были существенные различия между разными правлениями и правителями, но в масштабе истории школьники будущего будут говорить о советской эпохе в развитии России. Поэтому, с моей точки зрения, те немалые различия, которые существуют между разными годами последнего 17-летия, сотрутся в историческом масштабе, и мы будем говорить о новой российской государственности, заложенной Ельциным в начале 90-х годов. / ВЗГЛЯД

    Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
    Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР
    «Вчера одна группа товарищей возлагала цветы к могиле Ленина, сегодня другая группа товарищей будет чтить память Ельцина, а ведь оба – разрушители государства! Оба нанесли огромный вред нашей стране. По-прежнему две политические две силы – как будто снова вернулись красные и белые – несут цветы к их могилам. Это чудовищно, надо прекращать чтить память тех, кто сыграл отрицательную роль в российской истории. "Не годится, чтобы наше молодое поколение росло с неправильными историческими ориентирами. / REGIONS.RU

    Валентина Петренко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, член «Справедливой России»
    Валентина Петренко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, член «Справедливой России»
    Борис Ельцин уже стал исторической личностью, перевернувшей жизнь целого государства. У всех сложился свой образ Ельцина: от разрушителя до первопроходца в деле построения новой России. Но когда происходит разрушение государств, замена одного политического строя другим, неразбериха неизбежна. Историки еще дадут оценку деятельности неординарного и неоднозначного первого президента России, а потомки оценят ее результаты». / REGIONS.RU

    Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси
    Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси
    Чем дальше уходит эпоха Бориса Николаевича, тем мы более и более осознаем тот огромный вклад, который он сделал. В церковном плане началась совершенно новая эпоха отношений между государством и церковью – именно со времен Бориса Николаевича. Эпоха взаимоуважительных, партнерских отношений. / РИА «Новости»

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •