Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Читая газеты

    Единороссы нашли способ борьбы с коррупцией
    Цель проекта – утверждение и реализация принципа свободы средств массовой информации
      
    21 апреля 2008, 20:23
    Фото: gkontrol.ru
    Текст: Орест Беляев

    По инициативе четверых депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия» в Интернете стартовал проект «Гражданский контроль». Это информационный портал, осуществляющий мониторинг региональных СМИ по фактам коррупции. Депутаты намерены проверять достоверность публикаций в СМИ и помогать журналистам, чьи расследования подтверждаются. В планы организаторов входит и поощрение таких журналистов.

    «Проект «Гражданский контроль» направлен на вовлечение региональных представителей журналистского сообщества России как одной из наиболее активной и влиятельной части гражданского общества в активное сотрудничество с депутатским корпусом Государственной думы РФ для быстрейшего и эффективного достижения реальных результатов, в том числе и в сфере приоритетных национальных и других социально значимых проектов», – говорится в опубликованном на сайте манифесте проекта.

    Совместные действия органов государственной власти, средств массовой информации и гражданских институтов всегда имеют перспективу

    По замыслу инициаторов проект призван способствовать «утверждению и реализации принципа свободы средств массовой информации, дальнейшему укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса», а также «содействию защите прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских прав, чести и достоинства».

    Для этого рабочая группа «Гражданского контроля» налаживает постоянные рабочие контакты с журналистами региональных российских изданий, проводит ежедневный мониторинг региональных СМИ и публикует на своем сайте наиболее актуальные и интересные материалы по избранной тематике. Раз в месяц из этих текстов формируется рубрика «10 лучших расследований». А самые значимые расследования передаются на рассмотрение экспертного совета, состоящего из депутатов Государственной думы РФ.

    В дальнейшем в рамках проекта планируется освещение совместно с региональными журналистами исполнения депутатских запросов, составленных по следам публикаций.

    Приоритетное внимание при выборе лучших расследований уделяется сферам образования, здравоохранения, доступного жилья, социальной защищенности граждан нашей страны, малого и среднего бизнеса. «Именно в этих сферах граждане в наибольшей мере обоснованно ожидают более активной роли государства, реальных перемен к лучшему», – сказано в манифесте.

    Руководит проектом экспертный совет, работающий на общественных началах. В него вошли четыре депутата-единоросса – Владимир Васильев, Сергей Капков, Дмитрий Савельев и Ирина Яровая.

    Депутат Госдумы Ирина Яровая, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о задачах и перспективах проекта «Гражданский контроль», сказала: «Любые совместные действия органов государственной власти, средств массовой информации и гражданских институтов по привлечению внимания к конкретным проблемным ситуациям всегда имеют перспективу. Хотя бы в том, чтобы изменить равнодушие в общественном сознании, привлечь внимание ответственных чиновников и государственных структур».

    В настоящее время на сайте проекта опубликовано 58 материалов из 29 регионов. Четыре из них взяты под персональный контроль депутатами, входящими в экспертный совет.

    Председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев направил генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос, касающийся публикации в липецкой газете «Провинциальный репортер». По утверждению газеты, власти Липецка и Липецкой области отдали под строительство 5 тыс. га леса, чем нанесли ущерб в размере 12 млрд 398 млн рублей.

    Первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков занялся проверкой фактов, приведенных в публикации «Бездомные художники» рязанской газеты «Поколение» – о прекращении финансирования Художественного колледжа декоративно-прикладного искусства. Депутатский запрос был направлен губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву.

    Член Комитета по бюджету и налогам Дмитрий Савельев обратился с запросом к губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву. Темой запроса стала публикация газеты «Тихоокеанская звезда» «Парижский мэр напрасно не бывал в Эльбане», в которой приводятся факты нарушений при размещении государственного и муниципального заказа в Хабаровске и Хабаровском крае.

    Ну а зампред Комитета по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая взяла под контроль ситуацию, описанную в публикации газеты «Ставропольская правда» «Дети не могут попасть в школу из-за сломанного моста через реку Кума». Ее запрос о «бюрократической волоките, неисполнении требований федерального законодательства чиновниками регионального и местного уровня» адресован прокурору Ставропольского края Ивану Полуэктову.

    «Насколько успешным будет данный проект, покажет время, – сообщила Яровая газете ВЗГЛЯД, – а сейчас мы, в рамках тех полномочий, которые имеются у нас как у депутатов Государственной думы, предпринимаем меры по направлению депутатских запросов по конкретным ситуациям, которые мы считаем значимыми и перспективными в плане решения проблемы». «Спустя некоторое время мы узнаем, как отреагируют на данные запросы региональные представители и какие меры будут ими предприняты», – с оптимизмом в голосе сказала депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •