Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный в Италии Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Москва подкупает Альянс

    Тбилиси обвинил Москву в подкупе НАТО
    Грузия замерла в ожидании решения саммита НАТО
      
    2 апреля 2008, 18:08
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Если саммит НАТО в Бухаресте не предоставит Тбилиси желанного Плана действий по членству, Грузия обвинит во всем Россию. Власти республики уверены: дело в «шантаже, угрозах и подкупе» со стороны Москвы. Пресловутый ПДЧ нужен Саакашвили именно сейчас, в преддверии выборов в парламент. Ведь грузинам заявлено, что альтернативы НАТО не существует, а Брюсселю уже озвучены резоны, согласно которым не принять республику в Альянс просто не прилично.

    Для Грузии наступил исторический момент: страна замерла в ожидании решения саммита НАТО на предмет предоставления ей Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе (ПДЧ).

    Если Грузия не является частью системы НАТО, гарантировать безопасность Черного моря нельзя

    Руководству республики крайне важно получить этот план именно сейчас, в преддверии выборов в парламент, назначенных 21 мая, а не, к примеру, в Берлине на саммите через год. Как показали внеочередные выборы президента от 5 января, электорат доверяет Саакашвили всё меньше и меньше.

    Ряд стран Старой Европы выступают против предоставления Грузии ПДЧ. Самые влиятельные из «несогласных» – Франция и Германия. Но Грузия уже знает, кого обвинить в случае провала своей внешней политики – Россию.

    Первый заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и национальной безопасности Николоз Руруа заявил, что «только Россия работает против интеграции Грузии агрессивно и энергично». По его словам, «чтобы Грузия не получила в Бухаресте План действий по членству в НАТО, Россия использует все методы – шантаж, угрозы, подкупы».

    Его слова дополнила председатель парламентского Комитета по евроатлантической интеграции Нино Накашидзе. Она считает, что в России «развернулась истерия» по поводу устремления Грузии в НАТО.

    Такую оценку Грузия дала выступлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова на правительственном часе в Госдуме. Глава российской дипломатии предостерег Грузию от попыток применить силу при разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, «а тем более, использовать в этих целях вступление в НАТО».

    По словам Лаврова, это в корне поменяло бы обстоятельства, в которых находятся жители непризнанных республик. При этом министр напомнил, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии – граждане России.

    «Все заявления в адрес Грузии делаются для того, чтобы мы отказались от интеграции в НАТО, – заявил в ответ госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. – Мы не боимся никаких угроз и никаких провокаций. Грузия достаточно сильна для того, чтобы не поддаваться на провокации».

    Тбилиси воодушевлен безусловной поддержкой со стороны США, а также Канады и некоторых стран Восточной Европы. Однако как быть с позицией сомневающихся государств? Когда власти республики говорят о «шантаже» и «подкупе» со стороны России, внимание акцентируется на использовании Москвой «энергетических козырей».

    Однако не только поставки российских энергоносителей в Европу обуславливают сдержанность Берлина, Парижа, да и ряда других столиц. Там напоминают о раздирающих Грузию конфликтах. А «непризнанные» категорически против разделить натовскую судьбу Грузии.

    Так, Южная Осетия направила аккредитованным в Грузии дипломатам воззвания с просьбой посетить Цхинвали. Послы приглашены в «связи с обострившейся в последнее время вокруг Республики Южная Осетия ситуацией и осуществлением грузинской стороной террористических актов».

    За последние недели в результате серии взрывов в Южной Осетии погибло три человека, несколько получили ранения. Цхинвали обвиняет в диверсиях Тбилиси. Грузия обвинения отвергает. В связи с этим в среду в Цхинвали прибыла глава миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хаккала.

    Как заявили газете ВЗГЛЯД в МИДе Южной Осетии, «необходимо, чтобы представители стран Запада сами убедились в том, что грузинская сторона активно нагнетает ситуацию в зоне конфликта, и эта ситуация чревата тяжелыми последствиями. Югоосетинская сторона надеется и на то, что представители западных стран смогут повлиять в этом плане на грузинское руководство».

    В Цхинвали уверены, что в случае получения Грузией поддержки со стороны НАТО республика станет еще более «развязной» в вопросах урегулирования. Причем, как заявил в среду зампред правительства Южной Осетии Борис Чочиев, речь идет не только о терактах.

    По его словам, «уже вторая неделя, как Грузия перешла к позорным методам давления, к полной блокаде и изоляции осетинских населенных пунктов, дорога на которые проходит через грузинские села. На сегодняшний день около 60 населенных пунктов Южной Осетии оказались в полной блокаде. Можно сказать, что там назревает гуманитарная катастрофа».

    В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш в письме генсеку НАТО Яапу де Хооп Схеферу и представителям государств Североатлантического альянса указал следующее: «Мы глубоко озабочены тем, что на фоне политической нестабильности и неразрешенных конфликтов некоторые предполагаемые члены организации, в частности Грузия, всё еще рассматривают НАТО как механизм силового решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии».

    «Абхазия уже не раз становилась жертвой агрессии со стороны Грузии, что дает нам основания считать Грузию потенциальным источником военных провокаций и необоснованных притязаний на Абхазию. Принимая решения о членстве Грузии в НАТО, просим вас руководствоваться обоснованным мнением Абхазии», – резюмирует Сергей Багапш.

    А Тбилиси тем временем ждет и надеется на итоговую благосклонность Альянса. Глава МИДа Давид Бакрадзе в интервью испанской «Эль Паис» сказал, что у его страны просто нет альтернативы НАТО. «Грузия выполнила все обязательства на различных этапах интеграции, которые она прошла. Если мы не перейдем на следующий уровень интеграции, то задержим весь процесс», – заметил Бакрадзе.

    В обмен на вступление в НАТО Грузия предлагает Альянсу «обеспечение транзита энергоресурсов из Каспия и Средней Азии», благо республика играет «ключевую роль» в обеспечении этого транзита. Грузия также готова внести свою лепту в укрепление зоны безопасности Черноморского бассейна: «Если Грузия не является частью системы НАТО, гарантировать безопасность Черного моря нельзя».

    Кроме того, в процессе вступления Грузии в НАТО абхазский и югоосетинский конфликты будут разрешены, полагает глава МИДа. По его словам, «неопределенность» вокруг этих конфликтов представляет собой «главную угрозу» безопасности республики. Конфликты «не заморожены, а несут в себе риск дестабилизации», предупредил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •