Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
2 апреля 2008, 12:50 • Политика

Буш позвал Россию в ПРО

Буш позвал Россию в ПРО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В среду в Бухаресте открывается саммит НАТО. Президент США Джордж Буш до церемонии открытия высказался по главным темам саммита. Он еще раз одобрил идею скорейшего присоединения Грузии и Украины к НАТО и поддержал планы по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Однако Буш вспомнил предложение Владимира Путина по поводу доступа к информации с российских радаров.

В румынской столице Бухаресте открывается саммит НАТО, который продлится с 2 по 4 апреля.

Президент США рассказал о планах построить ПРО в Восточной Европе. Он призвал Россию к совместным действиям в этой области

Президент США Джордж Буш до начала церемонии сделал несколько заявлений. Он вновь высказался за идею начать процедуру по вступлению в альянс Украины и Грузии.

Поднять эту тему на саммите Джордж Буш лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили и президенту Украины Виктору Ющенко. По словам американского лидера, НАТО должно предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Это первый этап для присоединения страны к военному блоку. Ранее против такого сценария высказался ряд европейских стран, в том числе Германия, Нидерланды и Франция.

Грузия и Киев получат ПДЧ только в том случае, если это решение поддержат все страны, входящие в НАТО. Сейчас их 26.

Одной из главных тем нынешнего саммита станет ситуация в Афганистане. Буш призвал членов НАТО направить в эту страну дополнительный контингент.

Заодно он напомнил о недавних угрозах «террориста № 1» Усамы бен Ладена в адрес Европы. Если воинский контингент НАТО в Афганистане не увеличится, то, полагает Джордж Буш, международная террористическая сеть «Аль-Каида*» воспользуется этим и совершит новые атаки, подобные нападению террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Президент США рассказал о планах его страны построить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Он призвал Россию к совместным действиям в этой области.

Сейчас стороны ведут диалог по поводу ПРО США. По мнению Буша, третий позиционный район ПРО в Восточной Европе избавит союзников США в регионе от ракетной угрозы.

«ПРО должна избавить мир от этой (ракетной) угрозы. В Польше и Чехии мы будем устанавливать радары и противоракеты, которые защитят и нас и вас от этой угрозы. По мере того как мы это делаем, мы приглашаем и Россию присоединиться к нам, к нашим совместным усилиям», – сказал Буш в Бухаресте.

Хозяин Белого дома вспомнил о Владимире Путине, который в обмен на отказ Штатов от ПРО в Польше и Чехии ранее предложил Вашингтону получать информацию с российских радаров. По словам Буша, его страна не отказывается использовать эти РЛС.

«Президент Путин предложил новые возможности в Азербайджане и в России. Я думаю, что эта сторона также может быть использована для радарной системы наблюдения», – заявил он.

«Это может оказать большую услугу и для США и НАТО. У нас есть возможности, чтобы работать вместе», – добавил президент.

Однако Россия согласна делиться такой информацией с Соединенными Штатами в том случае, если они откажутся от ПРО в Восточной Европе. В противном случае, как ранее говорил первый вице-премьер России Сергей Иванов, такое сотрудничество невозможно.

Детали соглашения по ПРО между Москвой и Вашингтоном Джордж Буш обсудит лично с президентом России Владимиром Путиным, который пригласил его в Сочи. Туда Буш отправится сразу после саммита НАТО.

«Я планировал поехать в Сочи, чтобы поговорить с господином Путиным, и я еще раз предложу это (совместную работу) России. Мы не направлены против России, холодная война закончилась, Россия не наш враг, мы должны работать вместе, а наше взаимодействие должно базироваться не на том, чтобы уничтожить друг друга», – цитируют Буша информагентства.

Тем не менее американский лидер дал понять, что его страна не откажется от ПРО в Восточной Европе. Он заявил, что Иран разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, которые могут долететь до территории США.

«Мы размещаем нашу систему защиты, которая работает не только в Тихом океане, но и будет работать в Европе. Действия наши должны быть срочными. Что касается Ирана – они разрабатывают оружие, которое может доставлять ракеты на многие тысячи километров. С таким размахом они могут сделать оружие, которое может достичь США», – сказал он.

США намерены разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Вашингтон мотивирует это решение угрозой со стороны стран-изгоев, прежде всего Ирана и Северной Кореи.

Первая ракета ПРО может встать на боевое дежурство в Европе к 2011 году. Полномасштабное развертывание всех 10, возможно, завершится к 2013 году.

Недавно в Москве прошли консультации на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств. Посетившие Москву шеф Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс также встретились с Владимиром Путиным и избранным президентом России Дмитрием Медведевым. По заявлению сторон, переговоры прошли продуктивно.

Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности.

Сейчас эксперты в российских внешнеполитических и оборонных ведомствах изучают предложения по снятию озабоченностей Москвы, переданные в ходе недавних переговоров в Москве с участием госсекретаря США и главы Пентагона. В то же время, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, лучший вариант – отказ США от этих планов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............