Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия разминирует Косово

    С однодневным визитом в Белград прибыл Сергей Шойгу
       19 апреля 2008, 12:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Краткий рабочий визит главы МЧС России Сергея Шойгу в Сербию дал ощутимые результаты. Договор с Россией по «Южному потоку» будет ратифицирован еще до парламентских выборов, и политический кризис в Сербии этому не помешает: для Москвы сделают исключение. Кроме того, Россией будут проведены работы по разминированию Сербии: боезаряды остались в земле со времен операции НАТО в 1999 году. Цена вопроса – 35 млн евро.

    С однодневным визитом в Белград Сергей Шойгу прибыл в качестве сопредседателя межправительственного российско-сербского комитета по торговле и экономике.

    Для людей, которые живут в Косове, особенно в анклавах, это много значит. Они чувствуют эту братскую помощь

    О том, что отложенный ранее договор о сотрудничестве в нефтегазовой сфере все же будет внесен на ратификацию, Шойгу заявил после встречи с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.

    «Мы договорились, что в ближайшее время правительство Сербии внесет соглашение на ратификацию», – отметил он. Ожидается, что договор будет одобрен еще до парламентских выборов в Сербии, которые состоятся 11 мая.

    Видимо, для урегулирования вопроса с Россией Белград готов пожертвовать даже юридическими принципами. Согласно законодательству республики распущенный парламент может принимать лишь те законы, работа над которыми была начата еще до роспуска, чего в случае с нефтегазовым соглашением сделано не было. В законе имеется оговорка о «неотложных решениях», но не регламентировано, что к ним относится.

    Однако, по словам Коштуницы, «соглашение, которое было подписано в Москве в присутствии Владимира Путина и Дмитрия Медведева, важно не только из-за экономических и энергетических сфер».

    «Большое значение имеет политическая и государственная составляющая», – цитирует премьера ИТАРТАСС. Отметим, что за договор, выгодный как России, так и Сербии (последней в первую очередь для повышения «сырьевого авторитета» в Европе), и за его ратификацию выступают все основные политические силы республики.

    По итогам встречи также был подписан протокол, предполагающий работы по обнаружению мин на территории Сербии в месте прокладки газопровода. Расходы на разминирование, которые берет на себя российская сторона, оцениваются в 35 млн евро.

    «Мы начинаем программу по разминированию объектов Сербии при финансировании российской стороной», – сказал Шойгу журналистам. «Я благодарен российской стороне за понимание положения граждан Косова и планы по проведению разминирования», – заявил в свою очередь министр экономики Сербии Предраг Бубала.

    Не исключено, что боезаряды могли остаться в земле со времен балканской войны середины 1990-х годов или бомбардировок авиации НАТО союзной Югославии. Работы по обнаружению мин начнутся уже на следующей неделе.

    Помимо разминирования, Россия планирует начать новый этап оказания гуманитарной помощи для сербского населения Косова.

    «Мы в ближайшее время организуем поставки медикаментов, медицинского оборудования и пшеницы объемом до 10 тыс. тонн», – заявил Шойгу. По его словам, это будет второй этап помощи сербскому населению Косова.

    Результатами встречи остались довольны все. «Я удовлетворен экономическим сотрудничеством», – подытожил Коштуница. Премьер Сербии заявил, что в Белграде высоко ценят гуманитарную помощь, которую недавно Россия направила для сербских анклавов в Косове. «Для тех людей, которые там живут, особенно в анклавах, это много значит. Они чувствуют эту братскую помощь», – сказал премьер.

    Напомним, в конце января в Москве было подписано российско-сербское межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, которое предусматривает строительство сербского участка будущей газопроводной системы.

    «Южный поток» предназначен для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря.

    До начала политического кризиса в стране Сербия неоднократно заявляла, что выполнит все взятые на себя обязательства.

    Однако после того, как Коштуница заявил, что «в правительстве уже нет единой политики в отношении Косова и оно не может нормально функционировать», Народная скупщина была распущена.

    Таким образом, ратификация соглашения, без которой невозможно создать смешанное российско-сербское предприятие и начать практические работы по прокладке сербского участка газопровода «Южный поток», была отложена. Теперь все вопросы сняты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •