Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разные радости

    67% «не исключают», что В.Путин сохранит свое влияние на политическую жизнь России
       18 апреля 2008, 15:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Журналисты, политики, эксперты, блоггеры и просто обыватели живо обсуждают главный итог завершившегося во вторник съезда «Единой России» – согласие Владимира Путина после ухода с президентского поста возглавить партию. Что интересно, у всех есть свои причины быть довольными решением Путина. Правда, они очень разные.

    Западные СМИ, как и отечественная оппозиция, с чувством глубокого удовлетворения констатируют, что они правы: Путин действительно строит диктатуру, реставрирует советскую систему и не собирается уходить от власти.

    Больше всех довольны обычные граждане России. Их устраивает, что всё идет нормально

    «Путин хочет укрепить свое влияние», «перестраховаться на случай конфликта с преемником», стать «вождем» и «генсеком», и всё это «живо напоминает конструкцию советских времен», в один голос заявляют западные журналисты.

    В частности, The New York Times уверяет, что Путин «подготовил почву для многолетнего совместного правления с Медведевым», а съезд ЕР «объединил в своем облике элементы американского политического конгресса, съезда КПСС и корпоративного пропагандистского митинга».

    The Wall Street Journal говорит примерно то же самое: «Вчера завершились несколько месяцев политического маневрирования, за счет которого Путин останется у власти на многие годы». В том же ключе высказываются британские, немецкие, французские и прочие издания. Что ж, учитывая базовую установку: «В России создается авторитарный режим, и Путин хочет править вечно», – других трактовок ожидать не приходится.

    И, разумеется, не могло обойтись без сопоставлений ЕР с КПСС и Госдумы с Верховным советом; рассуждений о «двоевластии» или «марионеточности» президента Дмитрия Медведева.

    Разве что испанская El Pais заметила не только то, что за счет председательства в ЕР Путин получит больше власти, но и что «впервые в истории новой России премьер-министр будет лидером партии, выигравшей парламентские выборы».

    В общем, у наших западных «друзей» и прозападных оппозиционеров местного разлива настоящий праздник. Но не только у них – у политиков и политических аналитиков свои маленькие радости. В кои-то веки они видят, какова логика процесса. Выступление Путина на съезде единороссов показывает, что она действительно есть.

    «На прошлом VIII съезде я пообещал, что буду готов активно участвовать в политической жизни страны, если партия «Единая Россия» победит на выборах, а на президентских выборах победит тот, кого я буду рекомендовать. «Единая Россия» на выборах победила, а Дмитрий Медведев, избрание которого я рекомендовал, стал президентом, и мною было принято его приглашение возглавить правительство Российской Федерации», – заявил Путин во вторник в Гостином Дворе.

    В этой логике согласие Путина возглавить не только правительство, но и партию совершенно логично – о чем, собственно, газета ВЗГЛЯД писала еще на прошлой неделе. Еще раньше с такими прогнозами выступали некоторые политологи – в частности Глеб Павловский.

    Учитывая, что раньше Путин экспертов не баловал и регулярно ставил в тупик, путая все прогнозы и обесценивая всякую аналитику, – его действия последнего времени проливают бальзам на израненные экспертные мозги…

    У любителей конспирологии свои радости. Они второй день оживленно обсуждают: как это «возглавил – но не вступил?» – и получают массу положительных эмоций. Политизированная блогосфера по этому поводу полнится глубокомысленными версиями, саркастическими репликами, эмоциональными взрывами и гормональными бурями. Есть людям чем себя занять…

    Ну а больше всех довольны обычные граждане России. Их устраивает, что всё идет нормально и потрясения не ожидаются. В среду социологи «Левада-Центра*» сообщили «Интерфаксу» результаты опроса, проведенного накануне IX съезда ЕР. Опрос проводился в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ.

    Как оказалось, три четверти россиян (73%) положительно относятся к тому, что Путин возглавит партию «Единая Россия», недовольны этим лишь 12% опрошенных.

    И никаких опасений относительно раскола между Путиным и Медведевым у граждан России нет: 79% выразили уверенность в том, что избранный президент РФ Дмитрий Медведев будет продолжать политику Путина. Лишь 11% предполагают, что он «постепенно будет менять» политический курс, а 2% прогнозируют, что Медведев поведет «совершенно иную политику».

    Довольно высок процент тех, кто не сомневается в политической самостоятельности Медведева – 22%. Хотя 67% «не исключают», что В. Путин и после ухода с поста президента сохранит свое влияние на политическую жизнь России, – но уж никак не считают третьего президента марионеткой.

    Вот что касается соотношения власти президента и премьера – тут уверенности поменьше. Около половины опрошенных (47%) уверены, что реальная власть в стране после 7 мая должна быть в руках нового президента России. Однако 36% респондентов считают, что реально она в равной степени будет в руках Путина и Медведева.

    Впрочем, ожидания двоевластия постепенно снижаются: за месяц сторонников такой позиции стало меньше на 10%, свидетельствует «Левада-Центр».

    То, что эти данные получены «Левада-Центром», пользующимся репутацией либерального и даже оппозиционного института, особенно важно. Видимо, причины для оппозиционной радости не столь уж весомы, как может показаться на первый взгляд.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •