Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Абхазский передел

    Совбез ООН официально одобрил высказанное Тбилиси намерение возобновить консультации с Абхазией
       16 апреля 2008, 18:25
    Фото: un.org
    Текст: Юлия Малышева

    ООН призвала Грузию и Абхазию возобновить диалог. Однако Россию могут попросить устраниться от переговорного процесса. США уже заявили о своем недовольстве «противоречащими миротворческому статусу» действиями России, а Грузия пригрозила объявить российских миротворцев вне закона. В ответ в Москве пожали плечами и пообещали непризнанным республикам новую помощь. Помощь эту Сухуми и Цхинвали растолковали как «очередной шаг к признанию».

    Накануне Совбез ООН официально одобрил высказанное Тбилиси намерение возобновить консультации с Абхазией.

    После признания независимости Косова мир изменился, и шаги России по отношению к Абхазии и Южной Осетии только подтверждают это

    Резолюция рекомендовала Сухуми и Тбилиси сесть за стол переговоров, а также подтвердила легитимность присутствия в зоне конфликта миротворцев СНГ как играющих «важную стабилизирующую роль».

    Хотя резолюция была принята единогласно, Вашингтон решил воспользоваться моментом, чтобы высказать «особое мнение».

    «Правительство США приветствует новое предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о продвижении поиска переговорного решения грузино-абхазского конфликта. Мы призываем де-факто власти Абхазии со всей серьезностью рассмотреть эти инициативы, так же как и выдвинутые ранее в этом году в Женеве предложения по экономическому сотрудничеству», – заявил постпред США при ООН Залмай Халилзад.

    Однако радость Вашингтона омрачила Россия, решившая отменить санкции в отношении Сухуми. Как заявил представитель США, это намерение, безусловно, отбросит мирный процесс назад.

    Не меньше растревожила Вашингтон и появившаяся в прессе информация об открытии на территориях непризнанных республик российских представительств. «Мы призываем не следовать по этому пути, он подорвет заявленную Россией поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии, как указывается в сегодняшней резолюции, и будет противоречить статусу России как содействующей стороны мирного процесса», – предупредил Халилзад.

    Грузия, окрыленная решением ООН, поспешила заверить Россию в ее важной роли в процессе урегулирования конфликта. И даже попросила помощи.

    «Мы хотим видеть Российскую Федерацию как партнера в миротворчестве. Несомненно, это в интересах как Грузии, так и России, и мы обращаемся к Российской Федерации с просьбой поддержать наши новые мирные инициативы с целью строительства прочного фундамента мира и стабильности в кавказском регионе», – цитирует РИА «Новости» слова постоянного представителя Грузии при ООН Ираклия Аласания.

    Правда, уже на следующий день Грузия опомнилась и мириться с Москвой передумала. Как дал понять в среду глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, участие Москвы в процессе урегулирования не только не полезно, но даже вредно. По его мнению, Россия никоим образом не может быть посредником, так как является непосредственным участником конфликта и «провокатором».

    «Если российская Госдума сделает еще один шаг к признанию независимости сепаратистских регионов – Абхазии и Южной Осетии, то парламенту Грузии придется объявить российских миротворцев в зонах конфликта вне закона и потребовать их незамедлительного вывода», – пригрозил он.

    Самой Москве претензии США и Грузии уже порядком надоели. И миролюбивому тону Тбилиси Смоленская площадь, судя по всему, уже не доверяет уже давно.

    «Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы – за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона», – в очередной раз попытался объясниться с Грузией МИД России.

    Растолковать США эту позицию попытался и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Благо Грузии, регулярно игнорирующей неудобные для нее рекомендации ООН, по мнению дипломата, вообще стоило бы помолчать.

    Что до претензий США, то, как подчеркнул Чуркин, довольно странно слышать обвинения из страны, которая сама не так давно признала незаконную независимость Косова.

    «Те, кто громко заявляет о своей озабоченности относительно соблюдения международной законности, должны прежде всего задуматься о своих собственных деяниях», – отрезал Чуркин.

    Чуркин также напомнил, что санкции в отношении Абхазии были приняты в свое время именно по инициативе России. Однако теперь, когда обстоятельства переменились, Москва имеет право пересмотреть свою позицию.

    Что, собственно, она и сделала: президент России уже дал поручение правительству разработать план по помощи населению непризнанных республик.

    Как говорится в официальном сообщении МИДа РФ, теперь Москва официально признает юридических лиц, зарегистрированных на территории Абхазии и Южной Осетии, а также документы жителей двух непризнанных республик, благо многие из них – граждане России.

    В сообщении также указано, что Россия будет сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. А территориальные органы МИДа России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут «в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии».

    В Сухуми посчитали, что данное Путиным поручение МИДу – шаг в направлении признания независимости республик.

    «Фактически Абхазия сейчас стоит на финишной черте перед лентой, за которой – признание нашей независимости, – заявил «Интерфаксу» в среду глава МИДа Абхазии Сергей Шамба. – Эти решения – последовательный и решительный шаг со стороны России на выстраивание цивилизованных отношений с Абхазией и Южной Осетией. За этими решениями последует бурное развитие экономических отношений между Россией и нашими республиками».

    «После признания независимости Косова мир изменился, и шаги России по отношению к Абхазии и Южной Осетии только подтверждают это», – подытожил Шамба.

    Такой же версии придерживаются и в Цхинвали. «Это начало признания независимости наших государств. Это фактическая реализация всех методов, о которых упоминал президент РФ, говоря, что они не будут повторять косовский вариант, и у России есть свои заготовки», – сказал глава МИДа Южной Осетии Мурат Джиоев.

    Со своей стороны Тбилиси расценивает действия России как попытку ущемить суверенитет страны и «фактическую аннексию», заявил в среду журналистам грузинский госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

    В Госканцелярии Грузии в эти минуты проходит срочное заседание Совета национальной безопасности страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •