Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине погиб племянник замминистра обороны России

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Приштина ушла в отказ

    Еще не опубликованные мемуары Карлы дель Понте уже наделали много шума
       15 апреля 2008, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    ПАСЕ по настоянию России готова провести расследование албанских преступлений, жертвами которых в конце 90-х годов стали сотни косовских сербов. Если международным организациям удастся собрать доказательства по фактам, упомянутым в мемуарах Карлы дель Понте, на скамье подсудимых может оказаться весь косовский истеблишмент. Сама Приштина заявляет о безосновательности обвинений и отказывается судить собственных «героев».

    На проходящей в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ по настоянию России будет поднят вопрос о преступлениях против косовских сербов, упомянутых в книге экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте.

    Приштина ответила своим бывшим защитникам демонстративным отказом и пригрозила подать иск против дель Понте

    Еще не опубликованные мемуары вышедшего в отставку обвинителя МТБЮ, в которых дель Понте обвиняет руководителей Армии освобождения Косова в похищениях косовских сербов для дальнейшей продажи их внутренних органов, уже наделали немало шума.

    Сразу после появления отрывков из книги в прессе Сербия потребовала от ООН проведения расследований по всем упомянутым преступлениям и привлечения к ответственности не только нынешних косовских лидеров, но и бывшего руководителя миссии ООН в крае Сорена Есен-Петерсена.

    К требованиям Белграда присоединилась и Москва, решившая провести собственное расследование. В связи с этим в МТБЮ был направлен запрос о предоставлении всех имеющихся у трибунала материалов по упомянутым Карлой дель Понте преступлениям.

    Одновременно Россия решила поднять данную тему в ПАСЕ и подготовила проект резолюции «О фактах бесчеловечного обращения с людьми и нелегальной торговли человеческими органами в Косово».

    Документ подразумевает постановку расследования упомянутых в книге преступлений под особый контроль.

    Как сообщил накануне председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, под резолюцией уже поставили автографы лидеры всех пяти политических групп Парламентской ассамблеи.

    Глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч, комментируя содержание скандальной книги, уже пообещал, что все виновные обязательно предстанут перед судом. «Все, кто виноват, должны предстать перед судом», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Отметим, что одним из ярых сторонников внимательного расследования обстоятельств, описанных в мемуарах, является швейцарский парламентарий Дик Марти. Он хорошо известен в Европе своей правозащитной деятельностью: именно Марти несколько лет назад представил в ПАСЕ доклад по секретным тюрьмам ЦРУ.

    Ранее с призывом к Приштине начать расследование албанских преступлений обратилась влиятельная международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая, кстати, в свое время неутомимо разоблачала зверства югославских властей, напрямую выступая на стороне косовских сепаратистов.

    «Мы считаем предоставленные дель Понте свидетельства достаточно весомыми, чтобы начать дальнейшее расследование. Мы призываем вас начать тщательное расследование и сотрудничать с албанскими коллегами, чтобы проверить достоверность информации, предоставленной дель Понте, и гарантировать, что лица, ответственные за эти преступления, ответят за них по закону», – говорилось в письме организации, направленном премьер-министру Косова Хашиму Тачи.

    Однако Приштина ответила своим бывшим защитникам демонстративным отказом и пригрозила подать иск против самой дель Понте.

    Как заявил во вторник пресс-секретарь правительства самопровозглашенной республики Хайредин Кучи, все обвинения экс-прокурора МТБЮ «необоснованны». Что касается запроса Human Rights Watch, Приштина вообще не собирается на него реагировать.

    В свою очередь партия «Альянс за будущее Косова» бывшего командующего АОК Рамуша Харадиная, которого не так давно оправдала Гаага, потребовала от косовских властей выдвинуть встречные обвинения против Карлы дель Понте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •