Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Берлускони возвращается

    Коалиция Сильвио Берлускони победила с существенным отрывом от главного соперника
       15 апреля 2008, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На досрочных парламентских выборах в Италии победил блок Сильвио Берлускони. После небольшого перерыва он возвращает себе пост премьер-министра. Еще до завершения подсчета голосов Берлускони рассказал о новом правительстве и первоочередных реформах. Если ему удастся их воплотить, то Италия выйдет из затяжного экономического кризиса. Сам Берлускони готов добровольно уйти в отставку до конца премьерских полномочий, но при одном условии.

    Последние три дня Италия жила в ожидании новой власти, которая способна справиться с непростой ситуацией, прежде всего в экономике страны. Этой сложной миссией займется один из самых опытных итальянских политиков, побывавший на премьерском посту два раза – Сильвио Берлускони.

    Легкая победа Берлускони

    Последние три дня Италия жила в ожидании новой власти, которая способна справиться с непростой ситуацией, прежде всего в экономике страны

    По результатам обработки данных почти со всех участков страны правоцентристская коалиция 71-летнего Сильвио Берлускони «Народ свободы» победила с существенным отрывом от главного соперника. Таким образом, озвученные ранее результаты социологических опросов практически совпали с итоговыми результатами. Политик и миллиардер возвращается в большую политику. Пост премьер-министра ему гарантирован. Президент Италии Джорджо Наполитано вскоре поручит ему сформировать новое правительство.

    Согласно информации Министерства внутренних дел (отвечает за организацию выборов), на выборах в верхнюю палату национального парламента – СЕНАТ Республики – коалиция Берлускони победила более чем с 9%-ным отрывом от главного соперника – левоцентристской коалиции. Сторонники Берлускони набрали чуть более 47% голосов.

    На выборах в палату депутатов коалиция Вальтера Вельтрони – соперника Сильвио Берлускони – также сильно уступила правоцентристам. Сторонники бывшего мэра Рима получают 37,6% голосов избирателей, а Берлускони – 46,7%.

    Вальтер Вельтрони признал поражение, когда результаты были подсчитаны лишь наполовину. Он выступил перед сторонниками в Риме, заявив, что результат выборов очевиден и игра проиграна. «Теперь страной будут управлять правые силы», – констатировал лидер Демократической партии Италии.

    Вельтрони сообщил о своем звонке Сильвио Берлускони с поздравлениями за удачно проведенную избирательную кампанию.

    Италия на пороге реформ

    Свое слово взял и Сильвио Берлускони. Он поблагодарил итальянцев за доверие и кратко рассказал о главных задачах своего кабинета министров.

    В прямом эфире популярной телепередачи Matrix Берлускони признался, что чувствует «большую ответственность, поскольку предстоящие месяцы и годы будут трудными для Италии».

    Страну ждут реформы судебной системы, школьного образования и системы национального здравоохранения. Также он обещает бороться с проблемой утилизации мусора (Италию буквально парализовали забастовки мусорщиков) в области Кампанья, и решить судьбу национальной авиакомпании «Алиталия», госпакет акций которой выставлен на продажу.

    Будущий премьер уверен в том, что его правительство продержится у власти все 5 лет, отведенных законом. «Предстоящие пять лет станут решающими для модернизации нашей страны», – подчеркнул он.

    Берлускони похвастался, что его успели поздравить премьер-министры и президенты ряда государств: Нидерландов, Испании, Албании (Италия одной из первых признала независимость Косова) и Туниса. А израильский премьер Эхуд Олмерт даже пригласил его на празднование 60-летия государства Израиль.

    В эфире другого телеканала, SkyTg24, он рассказал о структуре своего кабмина. В нем будет 12 портфелей. Вместе с заместителями министров правительственная команда составит 60 человек. Сейчас Берлускони начинает переговоры с лидерами ведущих партий своей коалиции по этому вопросу.

    Еще одному телеканалу, La7, Берлускони сообщил, что министром иностранных дел он сделает Франко Фраттини, обладающего «большим зарубежным опытом». С ноября 2002 года Фраттини исполнял обязанности министра иностранных дел Италии во втором правительстве Берлускони.

    Также будущий премьер упомянул оппозицию. Он обещает сотрудничать с ней в вопросе реформ. «Мы готовы к диалогу с оппозицией. Мы не изменим это отношение, которое характеризуется открытостью», – сказал Берлускони в эфире передачи «Порта-а-порта».

    Также, по его словам, что в правительство войдут «по крайней мере четыре женщины».

    Раздавая интервью налево и направо, Берлускони сросся с мыслью, что он уже стал премьером. В прямом эфире телекомпании Italia 1 он заявил, что в ближайшее время один из мировых лидеров приедет к нему в гости. Называть его имя Сильвио Берлускони отказался.

    Досидеть до конца срока

    Итог выборов итальянские политологи назвали блестящей победой коалиции Берлускони и его главного союзника – региональной партии «Лига севера» Умберто Босси.

    В этот раз радикальные левые силы, куда входят коммунисты и «зеленые», потерпели сокрушительное поражение и не проходят ни в одну из палат парламента. Избирательный барьер в Италии один из самых низких в Европе – он составляет 4% в нижнюю палату (в сенат – 8%).

    Кроме крупных блоков, самостоятельно на эти выборы пошли несколько десятков мелких партий. Некоторым из них все-таки удается попадать в парламент. Но чтобы играть хоть какую-то роль, они примыкают к правящей или оппозиционной коалиции. В случае каких-то внутренних противоречий и других обстоятельств очень часто мелкие партии выходят из союза, ставя под удар коалиционное правительство. Последней жертвой такой схемы стало правительство Романо Проди. Оно продержалось у власти около двух лет.

    Вотум недоверия его правительству, вынесенный сенатом, спровоцировал политический кризис, и досрочные выборы стали неизбежны.

    Президент Италии Джорджо Наполитано пытался договориться с главными политическими фигурами провести избирательную реформу, чтобы поднять избирательный барьер и не допустить попадания в парламент мелких партий. Проди и его единомышленники поддерживали эту идею, но Сильвио Берлускони выступил против, настаивая на досрочных выборах.

    Как отмечали аналитики, он хотел во что бы то ни стало воспользовался моментом, потому что на фоне неудач кабинета Романо Проди приобрел огромную популярность у электората. Если бы властям удалось реформировать законодательство, на что ушло какое-то время, рейтинг 71-летнего политика мог бы упасть.

    Ранее Сильвио Берлускони признался, что добровольно уйдет в отставку после трех лет работы в ранге премьера. Но это произойдет только при одном условии – если появится человек, в котором он и итальянцы увидят яркого политика, способного объединить народ и продолжить вести страну на пути реформ. Пока таковых, кроме себя, он не видит. Поговаривают, что таким человеком станет экс-глава МИДа Франко Фраттини.

    Кто такой Берлускони

    Сильвио Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года. Его отец работал в банке, а мать, Розелла Босси, занималась домашним хозяйством. После окончания средней школы в 1955 году он поступил в Миланский университет на факультет прикладной юриспруденции, который закончил с отличием в 1961 году.

    Сильвио Берлускони начал свой бизнес в строительной индустрии. Им он занимался около двух десятилетий. Но в конце 70-х, в момент увеличения объемов показа по локальной телевизионной сети (TeleMilano), Сильвио Берлускони понял, что Италии нужно коммерческое телевидение в национальных масштабах. Он бросил все силы на это новое направление и не проиграл.

    В 1980 им основан Canale 5 – первая национальная коммерческая телевизионная сеть в Италии. Она сразу завоевывает популярность у телезрителей. Позже создаются еще два телеканала: Italia 1 (начал вещание в 1982) и Retequatro (начал вещание в 1984).

    Одними из главных факторов его успеха также стало создание рекламной компании Pubitalia'80, которая составляла программные графики с подбором самых популярных телепрограмм.

    Телевизионный коммерческий бизнес получил дополнительный импульс для развития в момент создания телевизионного обзора Sorrisi e Canzoni TV, который практически сразу стал самым популярным журналом с тиражом более 2 млн экземпляров. Это укрепило положение Берлускони в деле издания газет и журналов.

    В конце 80-х интерес к издательскому делу увенчался созданием ведущего издательского дома Италии Mondadori.

    Успехи позволили Берлускони в 80-х годах развивать другие направления, которые были объединены в рамках Fininvest Holding Company (основанной в 1978 году). Это создание французского коммерческого телеканала La Chinq, немецкого Telefunt (1987) и испанского Telechinco (1989).

    К началу 90-х Fininvest стала второй по величине частной компанией в Италии и крупнейшей медиагруппой в Европе. В 1986 Сильвио Берлускони стал президентом футбольного клуба Milan.

    В начале 1994 Сильвио Берлускони решил оставить бизнес и заняться политикой. 26 января того же года он уходит с поста в Fininvest и создает новое политическое движение Forza Italia (Вперед Италия).

    На ближайших выборах это движение набрало наибольшее количество голосов, а коалиция партий, собравшихся вокруг движения Il Polo della liberta, составила абсолютное большинство в парламенте. Первое правительство Берлускони было утверждено Парламентом в мае 1994.

    На всех уровнях, от национального до семейного, было признано, что правительство, возглавляемое Сильвио Берлускони, сумело достичь неплохих результатов.

    В 1999–2000 годах Берлускони несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но был полностью оправдан. В 2001 году Сильвио Берлускони вернулся в премьерское кресло, а 20 апреля 2005 года подал прошение об отставке. На выборах весной 2006 года он потерпел поражение и к власти пришел левоцентрист Романо Проди, чье правительство долго у власти не продержалось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •