Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Сергей Марков: «Нам нужны активные люди»

    С. Марков: «Единая Россия» будет преобразована»
    Накануне съезда «Единой России» Марков стал одним из главных ньюсмейкеров партии
      
    11 апреля 2008, 17:12
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Съезд «Единой России», который состоится 14–15 апреля, обещает партии серьезные преобразования – как в идеологии, так и в организации. О том, как изменится партия, как могут сложиться ее отношения с Владимиром Путиным, какую роль ЕР будет играть в дальнейшем, вырастут ли у нее крылья и кто поведет страну к 2020 году в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы и политолог Сергей Марков.

    Накануне съезда «Единой России» депутат Марков стал одним из главных ньюсмейкеров партии: он выступил с идеей создания внутрипартийных фракций, а затем побыл модератором дискуссии о партийной программе. Поэтому газета ВЗГЛЯД обратилась к нему с вопросами о задачах съезда и дальнейших перспективах ЕР.

    – Сергей Александрович, в чем, по-Вашему, заключается главная интрига съезда «Единой России»?

    Единая Россия» должна из армии дисциплинированных «нажимателей кнопок» превратиться в мобильный спецназ, идущий вперед

    – На съезде будет решено несколько вопросов. Один из главных – вступит Владимир Путин в ЕР или нет. В этом раскладе тоже есть ряд вариаций: Путин может вступить в партию, заняв там одну из главных должностей. Но он может ее занять, так и не став членом партии. Вступит ли в партию Медведев?..

    Второй главный вопрос, ответ на который будет получен также во время съезда – будет ли объявлено о создании широкой общественной оппозиции и возглавит ли ее Владимир Путин.

    – Вам лично какой из этих двух сценариев больше по душе?
    – Оба хороши и совместимы, кстати. Я считаю важным и нужным создание широкой общественной коалиции, которая могла бы включить в себя большую часть активных, живых неправительственных организаций, в целом действующих в русле политики Путина. И Путин в данном случае стал бы лидером коалиции активных граждан общества, ориентированных на модернизацию.

    Что касается «Единой России», то она бы стала организующим стержнем этого широкого объединения – организуя коалицию и находясь под ее влиянием одновременно.

    Но здесь возникает вопрос – чью программу должна выполнять «Единая Россия»?..

    – И чью же?
    – Дело в том, что партия до сих пор выполняла программу Путина. Но он-то эту программу, в частности, ее главный тезис «стабильность и возрождение государства», брал у общества. Поэтому, с моей точки зрения, ЕР должна выполнять программу коалиции общественных организаций – активных граждан общества.

    Есть люди, которые сидят на диване, а есть те, кто действует и старается лучше жить. Вот те, кто активно преобразует общественную реальность, и должны стать главными заказчиками модернизации. А Владимир Путин, соответственно, должен обеспечить лидерство этой широкой коалиции в обществе.

    Президент, таким образом, организуя эту коалицию, обращается к ней за содержательными тезисами; она, в свою очередь, обозначает эти тезисы, главные приоритеты развития России, программу модернизации, иными словами, а эти приоритеты трансформируются в партийные проекты, превращаются в партийный курс, курс правительства и так далее.

    Здесь нужно понимать одну важную вещь: ведь Путина как лидера без общества не существует. Он лидер только с опорой на общество. Путин, придя восемь лет назад к власти, дал понять, что будет реализовывать только ту программу, которую сформулирует общество. И главное в ней было – восстановление государства. Сейчас эта программа выполнена и требуется другая.

    – Именно ее имел в виду Путин, говоря на Госсовете о «Стратегии–2020»?
    – Владимир Путин тогда обратился к обществу с призывом создать новую программу, систему приоритетов. Он поставил задачу: к 2020 году Россия должна выйти на уровень наиболее развитых стран мира. Но если мы такого уровня не достигнем, то тогда будет очень грустно.

    Представьте себе: не решив тех задач, которые обозначил действующий президент, россияне, составляющие 2% населения мира, будут бедные, не очень образованные и должны будут контролировать 25% земных ресурсов. Такого богатые, образованные и вооруженные другие нации не позволят! Поэтому мы и должны стать богатыми, сильными, хорошо вооруженными: и армией, и знаниями, и технологиями, что позволит нам получать сверхдоходы от наших природных ресурсов самим, а не отдавать другим.

    Вот это задача, цель. Но вопрос в том, как это сделать. Дело в том, что когда говорят, что «Путин нам предложил стратегию» – это не так. Президент только лишь обозначил цели и политическую волю, сказав о том, что готов поставить свою политическую волю на службу высшим политическим целям.

    А вот стратегия должна быть выработана в рамках широкой общественной дискуссии. Эту дискуссию должны организовать сам президент и «Единая Россия». Этой дискуссии я и жду: она должна состояться на форуме перед съездом партии. В рамках обсуждения будут говорить об основных направлениях и приоритетах стратегии развития России, а также будут сформулированы основные стратегические линии этой «программы прорыва-2020». Это вторая важная вещь, которую я жду от съезда.

    – А как будет преобразовываться сама «Единая Россия»?
    – Это большой вопрос. Партия, безусловно, должна быть преобразована. С моей точки зрения, в ЕР много балласта. Организационная структура у партии очень сильная, а кадровое наполнение – слабое. В регионах партийными структурами руководят губернаторы и мэры со своими сильными структурами, но сами по себе партийные структуры очень и очень слабы. Они должны усиливаться за счет «увода» ненужных людей, которые и создают этот балласт. Усиливаться партия должна и за счет отвода скомпрометированных в глазах населения людей.

    – А новые люди? Ведь они же могут помочь партии развиваться.

    – Они должны приходить! Но нужны такие, которые не стремятся в первую очередь обогатиться за счет ЕР, те, которые хотят реализовывать проекты для страны. Да, может быть, и деньги зарабатывать в результате работы – в этом нет ничего страшного. Но зарабатывать не за счет передела имеющегося, а за счет создания нового.

    У нас в стране идет борьба между паразитарным и предпринимательским капитализмами. Паразитарный капиталист говорит: «Мы просто хотим денег, лучше всего – попилить бюджет». А предпринимательский капиталист говорит: «Мы хотим сделать свой проект – и за счет этого заработать». В «Единой России» есть люди, главное для которых – попилить бюджеты. Но есть и такие, которые хотят сделать жизнь людей лучше, в том числе и свою жизнь.

    Таким образом, нам нужны активные люди – лидеры общественных проектов, лидеры гражданского общества. И партия в результате преобразования должна стать достойной плана Путина. А пока она достойна только того, чтобы быть парламентским большинством, голосовать за проекты. Быть некоторым субъектом модернизации она пока не готова. Но ЕР должна стать и заказчиком модернизации, и ее исполнителем.

    Я являюсь сторонником формирования полноценных фракций и уверен, что рано или поздно до их реального создания мы дойдем (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Я являюсь сторонником формирования полноценных фракций и уверен, что рано или поздно до их реального создания мы дойдем (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    – Настаивая на том, что «Единой России» жизненно необходимы фракции, Вы также хотели добиться укрепления партии?
    – Конечно, цель фракций – сделать партию живее и сильнее. Был период, когда партия проходила через очень трудный этап – предвыборное и выборное время. Тогда раскручивались оранжевые, цветные революции; тогда стране и нашей партии напрямую угрожали, утверждая, что Путина свергнут и поставят во главе страны проамериканского агента типа Ющенко. Тогда ЕР было не до крыльев, дискуссий боялись, боялись что будет внесена сумятица, которая помешает спокойному процессу передачи власти.

    Но передача власти мирным путем от одного лидера к другому состоялась. И произошло это в срок. Причем, случилось это впервые за всю историю России. Пока еще мы не дошли до следующего этапа, который нас ждет когда-то в будущем: когда власть будет передана не своему, а оппозиционному кандидату. Без этого демократии не будет, и так должно будет произойти, когда нынешняя команда выдохнется. Но мы надеемся, что это произойдет нескоро, и еще лет 10–20 эта команда будет эффективно работать на страну и пользоваться поэтому поддержкой избирателей. Интерес ведь не в абстрактной демократии. Интерес в том, чтобы страна стала лучше.

    Сейчас наступил этап, на котором нужно решить, как добиться высоких технологий, как уменьшить коррупцию, как провести административную реформу, как понизить налоги, как повысить уровень образования, как сделать телевидение таким, чтобы оно служило не низменным потребностям, а высоким идеалам.

    Для реализации этих задач нужна дискуссия. В «Единой России» изначально сами по себе сложились две группы: социальная и либеральная. Потом стало понятно, что существующие группы выступают как два крыла. Но табуретка хорошо стоит на трех ножках. Так пускай будет и еще одно направление в партии, тем более что национально-патриотическая идеология реально присутствует в обществе.

    Я являюсь сторонником формирования полноценных фракций и уверен, что рано или поздно до их реального создания мы дойдем. Ведь здесь нужно понимать, что партия – это не только интеллектуальная, но и политическая дискуссия. А механизм политической дискуссии – это фракции. И не надо их бояться!

    Разве можно сказать, что в ЕР нет борьбы? Конечно же, она есть. Если борьба есть, то она проявляется как борьба кланов. Так если она существует, давайте организуем фракции – и борьба будет не скрытой от глаз общественности, а открытой.

    Другой вопрос – как сделать, чтобы борьба фракций не стала вестись на самоуничтожение и раскол. Как сделать так, чтобы она усиливала партию, а не ослабляла. Неудивительно, что в партии боятся, что все развалится, как случилось с КПСС. Не забывайте: на глазах у тех, кто сегодня обладает властью, развалилась огромная страна, огромная политическая машина. В результате этого краха Россия потеряла многое.

    Тем не менее, сегодня в «Единой России» многие понимают, что вожжи придется рано или поздно отпустить. Но они хотят отпускать их медленно, аккуратно и осторожно. Тем более, в партии уверены, что пока все хорошо, а значит менять особо нечего. По их мнению, трансформировать что-то нужно тогда, когда все плохо. Но ситуация постоянно меняется. И я считаю, что мы должны действовать чуть опережающе.

    – Кстати, а не боитесь ли Вы, что, ратуя за создание фракции, пошли против «генеральной линии партии»?
    – Я – человек командный. И те люди, с кем я работаю в команде, это прекрасно знают. Если решение принято, то я буду действовать в его рамках, а не буду ему противостоять. Я не буду подкладывать мины под рельсы «генеральной линии». Но моя роль в этой команде не в том, чтобы много раз красиво повторять о свершенных делах. Моя задача – говорить о том, что должно быть сделано. Иногда ко мне прислушиваются, а иногда нет. Порой то, что я говорю, некоторым кажется диким… Сначала кажется, а потом они обдумывают это и в чуть трансформированном виде эти идеи могут стать генеральной линией. На это я и работаю.

    Единство партии необходимо, но и обеспечение политической дискуссии, политической жизни внутри «Единой России» абсолютно необходимо для ее выживания. Сегодня мы говорим о том, что есть четкий выбор: либо ЕР работает с гражданским обществом и привлекает его к себе, либо кто-то другой будет организовывать это гражданское общество, либо это гражданское общество надо будет вообще подавить. Второй и третий варианты – плохие. Хорош только первый.

    Обществу нужна сила, которая организовывала бы модернизацию страны, выполнение задач стратегии-2020. Поэтому ЕР должна из армии дисциплинированных «нажимателей кнопок» превратиться в мобильный спецназ, идущий вперед. Она должна стать интегральным субъектом модернизации. Она должна включить в себя часть бюрократии – не всю, а только ту, которая ориентирована на европейскую институциональную модель, готовую работать по закону. Должна включить в себя и часть бизнеса, который обладает национальной и социальной ответственностью. И включить часть гражданского общества, интеллектуального класса – тех, кто ориентирован на страну, а не вовне.

    Став таким заказчиком и реализатором общественного заказа, ЕР окрепнет и станет по-настоящему сильной, мощной партией. Не партией власти, а правящей партией.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •