Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/4/11/158848.html

США задолжали миру

Соединенные Штаты задолжали ООН несколько сотен миллионов долларов

11 апреля 2008, 09::51


Соединенные Штаты задолжали ООН и ОЭСР 300 млн долларов. Регулярный бюджет ООН недосчитался 51,2 млн долларов, а фонд финансирования миротворческих миссий ООН недополучил 159 млн долларов. В Уставе ООН есть статья, которая лишает злостных неплательщиков права голоса. Ранее эти санкции испытала на себе Грузия. Михаилу Саакашвили на одной из сессий Генассамблеи ООН не разрешили выступить с трибуны.

Общий долг Соединенных Штатов перед Организацией Объединенных Наций (ООН) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составил около 300 млн долларов. Такие данные получил Госдепартамент США и подкомитет по иностранным операциям комитета по ассигнованиям сената.

В документах указывается, что Вашингтон задолжал приличные суммы по финансированию миротворческих операций ООН (159 млн долларов) и выплате регулярных взносов в бюджет организации (51,2 млн долларов).

Статья 19-я Устава ООН гласит, что злостный неплательщик лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равна или превышает сумму взносов за два предыдущих года. Таким образом, США в принципе могут лишиться права голоса через энное количество лет.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, это не все долги Штатов перед международными организациями. Они должны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 9,9 млн долларов, Международной организации труда (МОТ) – 8,7 млн долларов, Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – 7,2 млн долларов. Задолженность перед ОЭСР (не входит в структуру Организации Объединенных Наций) у США составляет 4,5 млн долларов.

Общий годовой бюджет ООН в основном наполняется взносами 15 основных доноров организации (помимо стран «Большой восьмерки» туда входят Австралия, Бразилия, Испания, Китай, Южная Корея, Мексика, Нидерланды и Швейцария).

США ежегодно платят около 22% от всего бюджета, что составляет 500 млн долларов. Россия также вносит свой вклад в эту организацию – около 21 млн долларов.

На днях столицу России посещал генсек ООН Пан Ги Мун. Некоторые СМИ сообщали, что на переговорах обязательно затронут вопрос об увеличении Россией суммы взносов с целью стать одним из главных доноров этой организации.

Что касается бюджета миротворческих миссий ООН, то он непостоянен. Цифра определяется числом конфликтов и участием в них миротворцев ООН. Деньги доноров тратятся на поддержание мира в горячих точках и на развитие самых отсталых стран мира.

В конце прошлого года сообщалось, что в 2007 году Россия внесла в миротворческий бюджет ООН 80 млн долларов. В 2008 году взнос может увеличиться до 120 млн долларов.

В конце 2006 года Генассамблея ООН утвердила шкалу взносов в бюджет ООН на 2007–2009 годы.

Взносы бывших советских республик ничтожны по сравнению с вкладом России. Пожертвования Украины и Казахстана несколько выросли (для Украины – с 0,039 до 0,045%, для Казахстана – с 0,025 до 0,029%). Белоруссия по-прежнему будет платить свои 0,02% основных расходов ООН, Армения – 0,002%, Азербайджан – 0,005%, Туркменистан – 0,006%, Казахстан – 0,029%, Узбекистан – 0,008%, Грузия – 0,003%.

Минимальный взнос утвержден для Молдовы, Киргизстана и Таджикистана – по 0,001% от общих расходов ООН.

Цифра взноса определяется в примерном соответствии с платежеспособностью страны (на основании величины ВВП и ряда корректировок, в том числе на внешнюю задолженность и низкий уровень дохода на душу населения).

На основе этой методологии Генассамблея определяет процентную долю бюджетных расходов на каждое государство. Она варьируется от 0,001% до 22%. Если экономика того или иного государства развивается успешно, то растет и размер его взносов в бюджет ООН.

Сама ООН наказывает злостных неплательщиков и всякий раз сообщает о задолженностях. В прошлом году из непростой ситуации смогла выбраться Грузия. Республика внесла необходимый платеж в бюджет ООН, после чего ее вычеркнули из черного списка неплательщиков. Но долг был погашен не полностью, о чем сообщил Пан Ги Мун. В июле прошлого года Тбилиси внес лишь минимальный платеж.

Однако Грузии вернули право голоса в Генассамблее. Тогда признали, что неуплата взноса объясняется независящими от Грузии обстоятельствами.

Общая задолженность Грузии по уплате членских взносов перед ООН составляла 5,5 млн долларов. Еще в 2004 году был составлен план, в соответствии с которым Грузия должна была погашать долг в течение 10 лет. Такой же график погашения задолженностей получили Гвинея-Бисау, Коморские Острова, Либерия, Нигер, Сомали, Таджикистан и Центральноафриканская Республика.

Сначала Тбилиси не строго следовал этому плану, поэтому на 61-й сессии Генассамблеи в сентябре 2006 года президента Михаила Саакашвили лишили права голоса. Он намеревался поднять тему российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

Текст: Андрей Резчиков