Ирина Алкснис Ирина Алкснис Москве предъявили придуманный долг за Карабах

Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.

15 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

18 комментариев
10 апреля 2008, 20:11

Голос Сербии

Косовских сербов лишили выборов

Голос Сербии
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Сербия готовится к проведению досрочных парламентских выборов, намеченных на 11 мая. В голосовании смогут принять участие и сербы, проживающие в «самозваном государстве» Косово. Однако в праве провести выборы в местные органы власти на территории Косова Белграду отказано. При этом запрет поступил оттуда, откуда Сербия подвоха не ожидала, – из ООН. В ответ сербы еще раз дали понять, что от Косова не откажутся даже в обмен на членство в ЕС.

Белград намеревается провести досрочные выборы в Народную скупщину на всех сербских территориях, в том числе и в самопровозглашенном Косове. Накануне такое решение было принято сербской Центральной избирательной комиссией, подписавшей документ о подготовке голосования в 23 косовских муниципальных округах, населенных преимущественно сербами.

Примечательно, что более 70% сербов не согласны отказаться от Косова ради вступления Сербии в ЕС

Одновременно Белград намеревался провести в сербских анклавах Косова выборы и в местные органы власти. Однако категорически против этого выступила Организация Объединенных Наций.

О том, что ООН не поддержит решение сербских властей об организации местных выборов, еще накануне предупредил глава МИД Сербии Вук Еремич. По его словам, миссия ООН согласна на проведение республиканских выборов в Косове, но «настороженно смотрит на предложение о проведении местных выборов».

Тем не менее, отметил министр, Белград не видит причин, препятствующих этому. «Я настаивал на том, что местные выборы должны быть проведены всюду, где проживают граждане Сербии, которые хотят в них участвовать, и мы договорились попытаться преодолеть разногласия в этом направлении», – заявил он.

Однако, судя по последним реакциям, преодолеть разногласия так и не удалось. Как заявил в четверг руководитель гражданской миссии ООН в Косове Йоахим Рюкер, сербские власти не имеют права организовывать и проводить выборы в местные органы самоуправления в сербских анклавах Косова, так как это является нарушением резолюцию 1244 СБ ООН (в которой, кстати, было записано и право Сербии на территориальную целостность, о чем многие поспешили забыть).

«Если Сербия попытается организовать местные выборы, они будут нелегитимны», – цитирует его слова РИА «Новости».

Свой отказ миссия ООН мотивирует тем, что организацией проведения выборов в данной ситуации должны были заниматься международные организации. Однако брать на себя эту работу миссия ООН не намерена – чтобы не обидеть албанцев.

Впрочем, официальный отказ в Белград пока не направлен. Как пояснил глава миссии, он будет дан после проведения консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Большинство сербов, проживающих в том числе и в самом Косове, по-прежнему считают край сербской территорией и не собираются признавать власть Приштины.

Согласно последним опросам, проведенным сербским социологическим агентством «Политикум», самоопределение края поддерживают лишь 6,8% сербов. Подавляющее большинство опрошенных выступают за то, чтобы Косово оставалось сербской автономией. Около четверти считают, что Косово нужно поделить на сербскую и албанскую части.

Примечательно, что более 70% сербов не согласны отказаться от Косова ради вступления Сербии в ЕС (такой вариант сделки Белграду неоднократно предлагал Евросоюз). При этом большинство вступить в Евросоюз хотят – показатель позитивного отношения к евроинтеграции зашкалил за 63%.

Что касается мирового признания, пока сторонников той версии, что Косово является частью Сербии, больше, чем признающих независимость Приштины.

«Мы не рассчитываем, что это будет просто, но 50 стран заявили, что не признают Косово, в то время как 37 стран признали. Это сложный вопрос, и у международного сообщества есть разные подходы к нему, но большинство государств выступают за укрепление международного права», – прокомментировал постоянно звучащее от России требование вернуться к переговорному процессу по статусу Косова замглавы МИД РФ Владимир Титов.

..............