Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Иран свалили на Россию

    В ядерной угрозе со стороны Ирана виновны США
    В ближайшие два года Тегеран может заполучить ядерную бомбу
       10 апреля 2008, 18:01
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Израиль вновь напоминает миру об иранской угрозе. По прогнозу военных, Тегеран создаст ядерное оружие через два года. Ситуация усугубляется тем, что Израиль признает свою неспособность остановить Иран. Теперь Тель-Авив уповает на Москву, которая поддерживает контакты с Махмудом Ахмадинежадом. При этом Израиль уверен, что пассивная позиция Москвы – реакция на поведение США, которые проводят агрессивную политику в Ближневосточном регионе.

    На этой неделе Иран вновь попал в центр всеобщего внимания. В начале недели президент Махмуд Ахмадинежад гордо заявил, что его страна вышла на новый уровень по обогащению урана.

    Если бы США действительно желали остановить Иран, они не стали бы тратить время на размещение ракет в Восточной Европе

    Сейчас иранские атомщики налаживают работу 6 тыс. центрифуг новой конфигурации. В отличие от устаревших P1, они будут обогащать уран в 3 раза быстрее. По информации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сейчас на заводе в Натанзе действует только 3 тыс. центрифуг.

    Таким образом, Иран тратит огромные ресурсы на развитие своей ядерной программы, заявленная цель которой – обретение независимости от поставщиков ядерного топлива. Тегеран желает самостоятельно снабжать свои ядерные электростанции.

    А чтобы мир в чистоте намерений Тегерана не сомневался, новые центрифуги исламская республика обещает монтировать под пристальным контролем МАГАТЭ, о чем заявил замглавы иранской Организации атомной энергии Мохаммад Саиди.

    Тем не менее намерения Ирана расширять свои мощности в рамках ядерной программы беспокоят многие страны, прежде всего США и Израиль. И Вашингтон, и Тель-Авив регулярно заявляют, что Тегеран стремится получить собственный оружейный плутоний и создать ядерную бомбу.

    При этом Израиль подчеркивает, что не «сеет панику», а лишь рассматривает все возможные варианты развития событий.

    Накануне в Иерусалиме прошла международная конференция «Россия, Ближний Восток и вызовы радикального ислама». На ней обсуждался довольно широкий спектр насущных вопросов по ближневосточному урегулированию, но главной темой стал Иран.

    Взявший слово лидер партии «Ликуд» экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что Иран станет первой в истории ядерной державой, чье развитие ничем не остановить. Также политик предупредил, что «миротворческие шаги Израиля» по уходу с ранее контролируемых территорий играют на руку Тегерану, так как «освобождается пространство для иранского террора».

    «Иранцев не остановит ничто – ни применение силы, ни страх перед возмездием», – резюмировал Нетаньяху.

    Россия, которая поставляет топливо для первой иранской АЭС «Бушер», в свою очередь считает, что Иран вправе развивать свою ядерную энергетику. Методы по сдерживанию исламской республики, а также введение новых санкций должны основываться на выводах МАГАТЭ. И, если у МАГАТЭ есть претензии к Тегерану, Россия санкции поддержит. Так уже бывало неоднократно.

    На данной конференции Россию представляли экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, замглавы российского МИД Игорь Неверов и бывший советник Владимира Путина, специалист по вопросам российской политики Петр Гладков.

    Как отмечает израильская газета The Jerusalem Post, Неверов парировал заявления Нетаньяху тезисом о том, что ради безопасности одной страны нельзя подрывать безопасность остальных. Также он отметил, что Москва не станет использовать ядерный потенциал «и существует острая необходимость найти иные решения проблемам, которые грозят миру».

    Присутствующий на мероприятии генерал-майор израильской армии Гиора Эйланд главную роль в этой истории отдал Соединенным Штатам. Он уверен, что если бы США действительно боялись иранской угрозы, то давно бы ее ликвидировали, но ядерная программа Тегерана «не входит в число основных приоритетов Вашингтона».

    «Если бы США действительно желали остановить Иран, они не стали бы тратить время на размещение ракет в Восточной Европе. Кроме того, эти действия заставляют и Россию избегать иранского вопроса. США хорошо известно, как дело обстоит в действительности», – озвучил свою претензию генерал-майор.

    Многие выступавшие признавали, что роль России в урегулировании конфликта высока и в вопросе решения проблемы иранского «ядерного досье» слово Москвы крайне значимо. Правда, депутат кнессета Эфраим Снэ, который ранее занимал пост замминистра обороны, обвинил Россию в оружейных поставках Ирану. Он заявил, что это противоречит тому, чем Россия хочет заниматься на международной арене, предлагая свои посреднические услуги.

    Летом этого года Москва хочет провести у себя мирную конференцию по ближневосточному урегулированию. Сейчас идут консультации со всеми заинтересованными сторонами.

    Глава политического отдела Министерства обороны Израиля Амос Гилад также признал роль России, но упрекнул Москву в том, что она недооценивает степень угрозы со стороны Ирана. По словам чиновника, в ближайшие два года Тегеран может заполучить ядерную бомбу.

    «Россия понимает, что такое ядерный Иран, но считает, что это может произойти через десятилетие, а мы считаем, что драматические изменения – вопрос ближайших двух лет», – сказал господин Гилад.

    Израиль считает атомный проект Ирана главной стратегической угрозой своей безопасности и не скрывает негативного отношения к российско-иранскому сотрудничеству в ядерной и военно-технической сферах.

    «У меня нет сомнений в том, что в России понимают угрозы, но из-за политических мотивов, связанных с тем, как Россия видит себя в мире, создается ситуация, когда она предпринимает шаги, ведущие к усилению наших врагов», – сказал Гилад.

    «Россия слишком опирается на те элементы, которые, с нашей точки зрения, являются агрессивными», – продолжил представитель Минобороны.

    При этом Гилад высоко оценил российско-израильский диалог, который «никогда прежде не носил столь интенсивного характера». Он искренне надеется, что его развитие укрепит «лагерь мира в регионе».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •