Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Референдум введут в рамки

    Госдума рассмотрит законопроект о проведении общенациональных референдумов
       1 апреля 2008, 20:58
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Орест Беляев

    В среду Государственная дума рассмотрит во втором, решающем чтении законопроект, изменяющий порядок проведения общенациональных референдумов. В проекте, поддержанном фракцией «Единая Россия», предлагается ограничить круг вопросов, которые могут быть вынесены на всенародное голосование. Единороссы уверены, что таким образом будет установлен барьер для безответственного популизма.

    История законопроекта, который завтра будет приниматься в парламенте во втором чтении, началась год назад. 21 марта 2007 года Конституционный суд России постановил, что запрет на вынесение на референдум вопросов о принятии и изменении федерального бюджета вытекает непосредственно из положений основного закона РФ.

    Как можно выносить на референдум, к примеру, военную доктрину государства? Или вопрос о введении ЧП во время стихийных бедствий?

    Исходя из такого понимания, группа депутатов прошлого созыва подготовила проект закона, запрещающего выносить на федеральные референдумы вопросы, которые противоречат конституции и относятся к исключительной компетенции государственных органов власти.

    «Решение Конституционного суда обязывает нас, законодателей, в определенный срок привести закон в соответствие с этим решением», – разъясняет один из авторов проекта депутат Госдумы и член генсовета «Единой России» Владимир Груздев. К тому же в действующем законе «О референдуме», считают единороссы, остаются «серые зоны». Внесенный депутатами от ЕР проект 11 октября 2007 года принят в первом чтении.

    Говоря о смысле данного закона, председатель партии «Единая Россия» и спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил, что теперь на референдум не может быть вынесен вопрос типа «нужно всем в один день повысить зарплату». А это, как полагает спикер, будет препятствовать политическим силам, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране.

    Новый закон запрещает выносить на референдум вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансовой, валютной, кредитной и таможенной политики, денежной эмиссии. Нельзя решать путем всенародного голосования вопросы ратификации и денонсации международных договоров России, статуса и защиты государственной границы, войны и мира.

    Борис Грызлов также рассказал о механизме действия закона. По его словам, если Центризбирком обнаружит, что вопросы, предлагающиеся на референдум, противоречат закону, он обжалует его проведение в Верховном суде, а окончательный вердикт выносит Конституционный суд.

    Единороссы считают, что таким образом защищается стабильность конституционного строя. Депутат Владимир Груздев так объясняет необходимость принятия закона: «У нас есть принцип разделения властей, который четко прописан в конституции, и прописаны полномочия властей, например правительство готовит проект бюджета, а Госдума его рассматривает». А вынесение таких, требующих специального изучения вопросов на референдум есть голый популизм.

    Груздев напоминает о 90-х годах, когда принималось много необеспеченных законов, в результате чего многие граждане России «до сих пор отрицательно относятся к парламенту». Самым ярким примером такой практики Груздев назвал закон «О ветеранах», в котором много обещано, но нет реальных средств для выполнения таких обещаний.

    Депутат называет референдум одним из основных инструментов прямого волеизъявления народа, а потому считает недопустимым его использование в конъюнктурных целях отдельными политическим группами. И прямо указывает на то, какие группы склонны к таким действиям.

    «Многие левые партии использовали право народа на референдум в своих политических целях, – отметил Груздев, и резюмировал: – Не должен никто подменять право общества на проведение референдума, никакие левые политические партии монополизировать себе это право не могут и не должны».

    Законопроект и предложен, чтобы защитить общество от партийного эгоизма. «Не нужно забывать, что по конституции референдум – это право народа. Не отдельно взятого индивидуума или не политической партии, а именно народа», – убежден единоросс.

    Ко второму чтению законопроект значительно изменился по сравнению с первоначальной редакцией. В нем более четко изложен перечень тем, по которым не могут проводиться референдумы (в частности, добавлены налоговые и таможенные сборы), а также права и обязанности органов власти.

    Авторы законопроекта считают, что поскольку у нас есть конституция, принятая всенародным голосованием, то установленные ей положения и принципы в повторном вынесении на референдум не нуждаются. Нет смысла и в проведении референдумов по вопросам, решение которых конституция закрепляет за определенными органами власти.

    «Как можно выносить на референдум, к примеру, военную доктрину государства? Ее утверждает президент, а президент выбран народом. Или выносить на голосование вопрос о введении ЧП во время стихийных бедствий?» – приводит в пример такого рода вопрос Владимир Груздев.

    «Высшая форма народовластия», каковой Груздев и его единомышленники считают референдум, по их мнению, «не должна вообще использоваться в политической игре». «Референдум должен стать институтом, помогающим принимать действительно важные, судьбоносные для страны решения», – считает депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •