Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Москва и Киев на пороге кризиса

    Россия может разорвать договор о дружбе с Украиной
    Путь в НАТО «оранжевые» власти выбрали вопреки воле обычных украинцев
       1 апреля 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В случае присоединения Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, Россия может разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. Дума предупреждает, что решение, которое противоречит воле «большинства граждан», «повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях». Украинская оппозиция считает, что помешать атлантическим планам власти могут только новые парламентские выборы.

    Завтра в Бухаресте стартует очередной саммит НАТО, на котором, возможно, будет запущена процедура принятия в Североатлантический альянс двух бывших союзных республик – Украины и Грузии.

    В Киеве ПСП и коммунисты провели многотысячный митинг, на котором сожгли чучело Буша и несколько флагов НАТО

    Отношение к присутствию американских военных на территории Грузии российские депутаты высказали за две недели до эпохального события, посоветовав отечественному правительству при таком развитии событий признать независимость Абхазии и Южной Осетии, которые в НАТО не рвутся.

    А во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых российские законотворцы и украинские общественные деятели обсудили перспективы отношений двух братских держав в свете североатлантического будущего Киева.

    «Курс на вступление в НАТО – суверенное дело каждого государства, – заявил приглашенный на сегодняшнее заседание замминистра иностранных дел, статс-секретарь Григорий Карасин. – Но это крайне редко делается вопреки мнению большинства граждан».

    По словам замминистра, хотя «прочные дружественные и добрососедские отношения» с Украиной являются «безусловным внешнеполитическим приоритетом» нашей страны, вступление «незалежной» республики в НАТО «повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях». Карасин признал, что Россия будет чувствовать себя не слишком спокойно, если территория братской державы станет полигоном для иностранных войск.

    За Украину отечественным чиновникам тоже обидно. По мнению Карасина, роль «буфера между Россией и Западом», которую Киеву пытаются навязать его зарубежные партнеры, «принижает Украину». «Нам надо вместе строить отношения с Западом», – уверен статс-секретарь.

    Вице-спикер Госдумы, эсер Александр Бабаков считает, что Россия «особый сосед Украины» и поэтому ее мнение «нельзя не учитывать». «Вступление в НАТО – шаг не в сторону кооперации, сотрудничества с Россией, а в другую сторону», – уверен депутат.

    Председатель политсовета украинской Партии регионов Николай Азаров признал, что сегодня его родина переживает «не лучшие времена». «Дрейф в сторону Североатлантического союза проходит уже давно», – вздохнул он.

    Причем, путь в НАТО, как уже отмечали российские эксперты, «оранжевые» власти выбрали вопреки воле обычных украинцев. По словам Николая Азарова, ни БЮТ, ни НУНС во время избирательной кампании «ни слова не говорили о том, что возьмут курс в НАТО». «Значительное большинство населения Украины сейчас против вступления в НАТО», – уверил бывший министр финансов.

    Он особо подчеркнул, что ведет речь именно о нынешнем конкретном моменте. Осознавая невеликую популярность Североатлантического блока в народе, власти Украины, по данным оппозиции, выделили 5 млн долларов на пропаганду присоединения Киева к НАТО. «Если обработка будет проводиться и дальше, предсказать, какими будут результаты референдума, сложно», – считает председатель политсовета «Партии регионов».

    Помешать распространению баз НАТО на Украине и сохранить более-менее приличные отношения с нашей страной, по мнению Николая Азарова, можно, если, в частности, продлить так называемый «Большой договор» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, которому, по счастливому стечению обстоятельств, сегодня исполняется 9 лет.

    Как рассказал зампред думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, в шестой статье этого договора прямо говорится, что каждая сторона обязуется не принимать участия в военных альянсах и воздерживаться от союзов, которые могут угрожать безопасности другой стороны. Однако депутат не уверен, что данное положение остановит власти Украины от продвижения в сторону НАТО.

    Затулин напомнил, что ради членства в Альянсе президент Ющенко решил пойти на смену Основного Закона «незалежного» государства. И сейчас в Киеве готовят «новый вариант Конституции», который, в отличие от нынешней версии главного документа страны, «позволит Украине войти в НАТО». «Таким образом, в этой важной для России части Украина уходит от договора. И в ближайшее время намерена его прямо нарушить», – подытожил Затулин.

    Подтвердила слова российского коллеги и председатель украинской Прогрессивной социалистической партии (ПСП) Наталья Витренко. Она рассказала, что в Декларации о государственном суверенитете Украины, за которую ее соотечественники дважды высказывались на референдуме, братская держава объявила себя «вечно нейтральным государством».

    Однако под влиянием США, которые хотят «оккупировать Украину» и «подорвать Россию», нынешние власти «незалежной» республики совсем запамятовали об этом документе.

    По мнению Витренко, закрыть Украине дорогу в НАТО можно только свергнув «с трона» «оранжистов». Пользуясь случаем, лидер ПСП, которой не хватило буквально нескольких сотых процента для преодоления избирательного барьера на минувших выборах в Верховную Раду, призвала всех оппозиционных депутатов отказаться от мандатов, тем самым инициировав новое голосование.

    «Надо объединяться в коалицию. Идти на новые парламентские выборы, колоть страну на оранжевых и их противников», – уверена Витренко.

    А пока коллеги по оппозиции остаются глухи к ее призыву, Витренко предлагает заниматься контрагитацией. Пока «оранжисты» зовут народ в НАТО, соратники ПСПУ занимаются антиатлантическим пиаром. По словам Витренко, на Украине уже образовалось 5 «территорий без НАТО». В частности, это Крым, Севастополь, Херсонская и Николаевская области.

    В понедельник в Киеве ПСП и коммунисты провели многотысячный митинг, на котором сожгли чучело Буша и несколько флагов НАТО. Кроме того, усилиями прогрессивных социалистов простые украинцы могут стать обладателями пакетов с надписью «НАТО-СТОП!».

    «Я знаю: мою страну ожидают тяжелые потрясения. Я убеждена: американцы сделают все, чтобы в 2008 году Украина вошла в НАТО. После чего она выйдет из Большого договора с Россией», – вздохнула Наталья Витренко.

    Как ни странно, в этой ситуации в рукавах у России и у оппозиционной части Украины оказался один и тот же козырной туз. Пока украинская оппозиция пугает Россию тем, что «незалежная» держава наплюет на Большой договор, Россия грозит украинским властям выходом из данного соглашения. Об этом говорится во втором пункте рекомендаций, которые депутаты по итогам нынешних парламентских слушаний собираются направить президенту и правительству.

    Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной истекает через год. И законотворцы в связи с этим предлагают на выбор четыре варианта действий.

    Первый предусматривает переговоры с МИДом Украины и «закрепление отдельных положений» Договора «дополнительными соглашениями». Во втором предлагается «провести переговоры с украинской стороной и дополнить Договор».

    Но эти варианты рассматриваются только при условии, что Украина не делает отчаянных шагов в сторону НАТО. Если же Киев присоединяется к Плану действий относительно членства в блоке, Россия выходит из Большого договора. Или продлевает его, но только при «одновременной и внеочередной пролонгации» «на последующие 20 лет на прежних условиях» соглашения о статусе российского Черноморского флота на территории Украины.

    Пока данные рекомендации существуют только в проекте. Их окончательный вид зависит от того, как пройдет саммит НАТО. Вернувшись из Бухареста, члены думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, решат, какой из предложенных вариантов документа ляжет на стол президенту и членам российского правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •