15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Албанский бизнес

        Лидеры косоваров заработали миллионы долларов на торговле органами похищенных сербов

        1 апреля 2008, 16:42

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В мемуарах бывшего обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте упоминается о том, что внутренние органы похищенных в Косове сербов были проданы в третьи страны для пересадки. Курировали этот чудовищный бизнес командиры Армии освобождения Косова, в том числе нынешний премьер-министр края Хашим Тачи. Теперь родственники похищенных сербов собираются подать на дель Понте в суд за сокрытие преступлений.

        В течение 8 лет Карла дель Понте занимала пост главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), после чего была направлена на «почетную пенсию».

        Уже в статусе посла Швейцарии в Аргентине отставной прокурор написала автобиографическую книгу «Охота: я и военные преступники», отрывки из которой недавно просочились в печать.

        Отрывки эти содержат по-настоящему жуткие факты. Так, по информации дель Понте, лидеры косовских албанцев наживались на продаже внутренних органов проживающих в крае сербов. И именно для этих целей сербов похищала ныне легализованная Армия освобождения Косова (АОК).

        Отметим, что одним из командиров Армии освобождения Косова в свое время был Хашим Тачи, ныне возглавляющий правительство самопровозглашенной республики. Дело еще одной шишки АОК – Рамуша Харадиная – сейчас рассматривает Гаага, причем Приштина по-прежнему настаивает на невиновности бывшего полевого командира.

        Тачи в Гааге не сидит, но для Сербии он военный преступник. В досье на него упоминается об убийствах и пытках, жертвами которых становились взятые в плен сербы. Что до продажи органов, по информации белградской газеты «Пресс», на этом бизнесе Змей (такова была кличка Тачи) заработал несколько миллионов долларов.

        Как уточняет газета «Известия», книга Карлы дель Понте уже стала поводом для возбуждения Сербией уголовного дела. В окружном суде Белграда начались слушания по делу о похищении в Косове 9 лет назад нескольких сотен сербов, которых, как утверждает отставной прокурор, позднее вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

        Напомним, что в первые годы после своего создания МТБЮ занимался по большей части сербо-боснийским и сербо-хорватским конфликтами. Но после натовских бомбардировок 1999 года акценты сместились. Гаагский трибунал занялся делами сербских военачальников, которых обвинили в этнических зачистках в Косове. Один из главных подсудимых – экс-президент Югославии Слободан Милошевич – так и не дождался приговора суда.

        За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (из них 92 против сербов, 33 против хорватов и только 8 против косовских албанцев). Причем дело о торговле сербскими органами рассмотрено не было.

        Теперь же в своих мемуарах Карла дель Понте утверждает, что располагала доказательствами причастности косовских властей к похищениям сербов и уничтожению их в концлагерях. Большинство из них ей предоставил Симо Спасич, председатель Союза семей пропавших без вести косовских сербов.

        В 2003 году прокурор даже побывала на месте преступления – на севере Албании, в доме, где изымались органы. Ход этому делу дан не был, несмотря на то, что, по признанию дель Понте, в доме были найдены следы крови и медицинское оборудование.

        Белградские СМИ неоднократно поднимали вопрос о преступлениях албанцев в Косове. Но попытки добиться от МТБЮ расследования этих преступлений заканчивались ничем. Действия не возымели ни подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, ни свидетельства о жестоких пытках и уничтожении мирных жителей.

        Впрочем, сама дель Понте в интервью итальянской газете La Stampa уже заявила, что преследование военных преступников в современном мире – дело политическое. Если бы стало известно о преступлениях албанцев, то о независимости Косова не могло быть и речи. Поэтому и книга отставного прокурора вышла только после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

        Теперь объединение семей косовских сербов хочет подать в суд на госпожу дель Понте за сокрытие преступлений против сербского населения Косова. По словам представителей объедения, дель Понте еще в 2004 году сообщала об убийствах похищенных косовских сербов, но того, что им вырезали органы, она тогда не уточняла. Зато теперь эти откровения содержатся в ее книге.

        «Ей придется ответить по закону. Дель Понте обязана объяснить, почему не арестовала албанских лидеров и не возбудила дело о массовом убийстве людей для получения трансплантатов», – заявляют родственники пропавших сербов.

        О том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы истреблялись сербы и уничтожались православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит не только дель Понте, но и ее помощница в те годы Флоранс Артман.

        В одном из своих интервью Артман заявила, что именно функционеры европейской миротворческой миссии в Косове (UNMIK) не позволили Железной Карле возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............