Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Албанский бизнес

    Карла дель Понте была главным обвинителем международного трибунала по бывшей Югославии
       1 апреля 2008, 16:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В мемуарах бывшего обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте упоминается о том, что внутренние органы похищенных в Косове сербов были проданы в третьи страны для пересадки. Курировали этот чудовищный бизнес командиры Армии освобождения Косова, в том числе нынешний премьер-министр края Хашим Тачи. Теперь родственники похищенных сербов собираются подать на дель Понте в суд за сокрытие преступлений.

    В течение 8 лет Карла дель Понте занимала пост главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), после чего была направлена на «почетную пенсию».

    Если бы о преступлениях албанцев стало известно раньше, о независимости Косова не могло бы идти и речи

    Уже в статусе посла Швейцарии в Аргентине отставной прокурор написала автобиографическую книгу «Охота: я и военные преступники», отрывки из которой недавно просочились в печать.

    Отрывки эти содержат по-настоящему жуткие факты. Так, по информации дель Понте, лидеры косовских албанцев наживались на продаже внутренних органов проживающих в крае сербов. И именно для этих целей сербов похищала ныне легализованная Армия освобождения Косова (АОК).

    Отметим, что одним из командиров Армии освобождения Косова в свое время был Хашим Тачи, ныне возглавляющий правительство самопровозглашенной республики. Дело еще одной шишки АОК – Рамуша Харадиная – сейчас рассматривает Гаага, причем Приштина по-прежнему настаивает на невиновности бывшего полевого командира.

    Тачи в Гааге не сидит, но для Сербии он военный преступник. В досье на него упоминается об убийствах и пытках, жертвами которых становились взятые в плен сербы. Что до продажи органов, по информации белградской газеты «Пресс», на этом бизнесе Змей (такова была кличка Тачи) заработал несколько миллионов долларов.

    Как уточняет газета «Известия», книга Карлы дель Понте уже стала поводом для возбуждения Сербией уголовного дела. В окружном суде Белграда начались слушания по делу о похищении в Косове 9 лет назад нескольких сотен сербов, которых, как утверждает отставной прокурор, позднее вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

    Напомним, что в первые годы после своего создания МТБЮ занимался по большей части сербо-боснийским и сербо-хорватским конфликтами. Но после натовских бомбардировок 1999 года акценты сместились. Гаагский трибунал занялся делами сербских военачальников, которых обвинили в этнических зачистках в Косове. Один из главных подсудимых – экс-президент Югославии Слободан Милошевич – так и не дождался приговора суда.

    За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (из них 92 против сербов, 33 против хорватов и только 8 против косовских албанцев). Причем дело о торговле сербскими органами рассмотрено не было.

    Теперь же в своих мемуарах Карла дель Понте утверждает, что располагала доказательствами причастности косовских властей к похищениям сербов и уничтожению их в концлагерях. Большинство из них ей предоставил Симо Спасич, председатель Союза семей пропавших без вести косовских сербов.

    В 2003 году прокурор даже побывала на месте преступления – на севере Албании, в доме, где изымались органы. Ход этому делу дан не был, несмотря на то, что, по признанию дель Понте, в доме были найдены следы крови и медицинское оборудование.

    Белградские СМИ неоднократно поднимали вопрос о преступлениях албанцев в Косове. Но попытки добиться от МТБЮ расследования этих преступлений заканчивались ничем. Действия не возымели ни подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, ни свидетельства о жестоких пытках и уничтожении мирных жителей.

    Впрочем, сама дель Понте в интервью итальянской газете La Stampa уже заявила, что преследование военных преступников в современном мире – дело политическое. Если бы стало известно о преступлениях албанцев, то о независимости Косова не могло быть и речи. Поэтому и книга отставного прокурора вышла только после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

    Теперь объединение семей косовских сербов хочет подать в суд на госпожу дель Понте за сокрытие преступлений против сербского населения Косова. По словам представителей объедения, дель Понте еще в 2004 году сообщала об убийствах похищенных косовских сербов, но того, что им вырезали органы, она тогда не уточняла. Зато теперь эти откровения содержатся в ее книге.

    «Ей придется ответить по закону. Дель Понте обязана объяснить, почему не арестовала албанских лидеров и не возбудила дело о массовом убийстве людей для получения трансплантатов», – заявляют родственники пропавших сербов.

    О том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы истреблялись сербы и уничтожались православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит не только дель Понте, но и ее помощница в те годы Флоранс Артман.

    В одном из своих интервью Артман заявила, что именно функционеры европейской миротворческой миссии в Косове (UNMIK) не позволили Железной Карле возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •