21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Албанский бизнес

        Лидеры косоваров заработали миллионы долларов на торговле органами похищенных сербов

        1 апреля 2008, 16:42

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В мемуарах бывшего обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте упоминается о том, что внутренние органы похищенных в Косове сербов были проданы в третьи страны для пересадки. Курировали этот чудовищный бизнес командиры Армии освобождения Косова, в том числе нынешний премьер-министр края Хашим Тачи. Теперь родственники похищенных сербов собираются подать на дель Понте в суд за сокрытие преступлений.

        В течение 8 лет Карла дель Понте занимала пост главного обвинителя Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), после чего была направлена на «почетную пенсию».

        Уже в статусе посла Швейцарии в Аргентине отставной прокурор написала автобиографическую книгу «Охота: я и военные преступники», отрывки из которой недавно просочились в печать.

        Отрывки эти содержат по-настоящему жуткие факты. Так, по информации дель Понте, лидеры косовских албанцев наживались на продаже внутренних органов проживающих в крае сербов. И именно для этих целей сербов похищала ныне легализованная Армия освобождения Косова (АОК).

        Отметим, что одним из командиров Армии освобождения Косова в свое время был Хашим Тачи, ныне возглавляющий правительство самопровозглашенной республики. Дело еще одной шишки АОК – Рамуша Харадиная – сейчас рассматривает Гаага, причем Приштина по-прежнему настаивает на невиновности бывшего полевого командира.

        Тачи в Гааге не сидит, но для Сербии он военный преступник. В досье на него упоминается об убийствах и пытках, жертвами которых становились взятые в плен сербы. Что до продажи органов, по информации белградской газеты «Пресс», на этом бизнесе Змей (такова была кличка Тачи) заработал несколько миллионов долларов.

        Как уточняет газета «Известия», книга Карлы дель Понте уже стала поводом для возбуждения Сербией уголовного дела. В окружном суде Белграда начались слушания по делу о похищении в Косове 9 лет назад нескольких сотен сербов, которых, как утверждает отставной прокурор, позднее вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

        Напомним, что в первые годы после своего создания МТБЮ занимался по большей части сербо-боснийским и сербо-хорватским конфликтами. Но после натовских бомбардировок 1999 года акценты сместились. Гаагский трибунал занялся делами сербских военачальников, которых обвинили в этнических зачистках в Косове. Один из главных подсудимых – экс-президент Югославии Слободан Милошевич – так и не дождался приговора суда.

        За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (из них 92 против сербов, 33 против хорватов и только 8 против косовских албанцев). Причем дело о торговле сербскими органами рассмотрено не было.

        Теперь же в своих мемуарах Карла дель Понте утверждает, что располагала доказательствами причастности косовских властей к похищениям сербов и уничтожению их в концлагерях. Большинство из них ей предоставил Симо Спасич, председатель Союза семей пропавших без вести косовских сербов.

        В 2003 году прокурор даже побывала на месте преступления – на севере Албании, в доме, где изымались органы. Ход этому делу дан не был, несмотря на то, что, по признанию дель Понте, в доме были найдены следы крови и медицинское оборудование.

        Белградские СМИ неоднократно поднимали вопрос о преступлениях албанцев в Косове. Но попытки добиться от МТБЮ расследования этих преступлений заканчивались ничем. Действия не возымели ни подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, ни свидетельства о жестоких пытках и уничтожении мирных жителей.

        Впрочем, сама дель Понте в интервью итальянской газете La Stampa уже заявила, что преследование военных преступников в современном мире – дело политическое. Если бы стало известно о преступлениях албанцев, то о независимости Косова не могло быть и речи. Поэтому и книга отставного прокурора вышла только после одностороннего провозглашения Приштиной независимости.

        Теперь объединение семей косовских сербов хочет подать в суд на госпожу дель Понте за сокрытие преступлений против сербского населения Косова. По словам представителей объедения, дель Понте еще в 2004 году сообщала об убийствах похищенных косовских сербов, но того, что им вырезали органы, она тогда не уточняла. Зато теперь эти откровения содержатся в ее книге.

        «Ей придется ответить по закону. Дель Понте обязана объяснить, почему не арестовала албанских лидеров и не возбудила дело о массовом убийстве людей для получения трансплантатов», – заявляют родственники пропавших сербов.

        О том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы истреблялись сербы и уничтожались православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит не только дель Понте, но и ее помощница в те годы Флоранс Артман.

        В одном из своих интервью Артман заявила, что именно функционеры европейской миротворческой миссии в Косове (UNMIK) не позволили Железной Карле возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............