Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
1 апреля 2008, 16:53 • Политика

Путину дают добро

Госдума торопится назначить Путина премьером

Путину дают добро
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Владимир Путин, которому предстоит сложить президентские полномочия 7 мая, уже на следующий день может вступить в новую должность. Во всяком случае, как только его кандидатура будет предложена на пост главы правительства, депутаты Госдумы от «Единой России» обещают ее тут же утвердить. Правда немедленному утверждению нового премьер-министра могут воспротивиться КПРФ и ЛДПР.

Кандидатура Владимира Путина на должность премьер-министра может быть поддержана Госдумой уже на следующий день после инаугурации нового президента, то есть 8 мая.

Думское большинство его поддерживает, «Единая Россия» как раз этого добивается, поэтому зачем откладывать?

Правда, это произойдет лишь в том случае, если Медведев предложит Путина сразу после официального вступления в должность.

Как заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов, ради утверждения нового премьера депутаты даже готовы провести внеочередное заседание, хотя по регламенту 8 мая парламентарии должны находиться в регионах. «Такая ситуация вполне реальна», – цитирует ИТАР-ТАСС слова спикера.

По словам Грызлова, так как кандидатуру Путина на пост главы правительства выдвигала в том числе и «Единая Россия», думское большинство ее, безусловно, поддержит. «Думское большинство его поддерживает, «Единая Россия» как раз этого добивается, поэтому зачем откладывать?» – отметил он.

Правда, остальные думские фракции такую спешку не приветствуют. Как заявил РИА «Новости» председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, для него известие о том, что голосование за Путина может состояться уже 8 мая, стало новостью. По его словам, этот вопрос не обсуждался на Совете Думы, и депутатов не поставили в известность о возможной дате утверждения премьер-министра.

Он также напомнил, что по сложившейся традиции все кандидаты на должность председателя правительства перед голосованием всегда встречались с депутатами Госдумы вне зависимости от того, кто претендовал на это место.

«Любой кандидат на должность премьер-министра всегда обходит все фракции Госдумы, и я не знаю, в этот раз будет сделано исключение или же Владимир Владимирович найдет время, чтобы встретиться с фракциями», – подчеркнул Лебедев. Тем не менее ЛДПР, как и заявляла ранее, в любом случае готова поддержать кандидатуру Путина.

Проголосуют за уходящего президента и эсеры. В том числе и без всяких консультаций, которые, по словам председателя партийной фракции в Госдуме Николая Левичева, «если и нужны, то только как формальность».

«Если бы это был вариант типа Фрадкова или Зубкова, когда появляется фигура, которую никто не ожидал, не все знакомы с политическими взглядами и установками, биографией, – тогда необходимы развернутые консультации», – отметил он, заверив, что «Справедливая Россия» без всяких консультаций хорошо знает программу Путина.

Зато коммунисты вновь решили встать в позу и пригрозили отказаться голосовать за премьера, хотя и утверждают, что лично против Путина ничего не имеют.

О том, что КПРФ может пойти против большинства и не поддержать кандидатуру главы правительства, пока с ним не будет проведена встреча, партийцы предупреждали уже давно. В качестве аргумента высказывалось то, что представители Компартии должны лично услышать программу будущего премьера.

Сейчас коммунисты продолжают настаивать на консультациях, которые, по мнению лидера партии Геннадия Зюганова, неизбежны. «Попытка всё скомкать и протащить в один-два дня диктуется не столько соображениями дела, сколько приятельскими обязательствами. Они распределили должности и обязанности еще 10 декабря, я считаю, что это неуважение к гражданам страны», – прокомментировал глава КПРФ заявление Грызлова.

Зюганов также предупредил, что если власти намереваются продолжить прежний курс, то коммунисты не станут голосовать за премьера. Вне зависимости от того, кто претендует на эту должность. Впрочем, на результат голосования это всё равно не повлияет, так как для утверждения премьера достаточно одной «Единой России». Так что коммунисты могут фрондировать вполне безопасно.

..............