Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Буш не откажется от пыток

    Буш хочет применять пытки
    Джордж Буш не желает связывать руки спецслужбам США
       8 марта 2008, 10:38
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Джордж Буш наложит вето на законопроект, запрещающий крайние методы допроса предполагаемых террористов, включая имитацию утопления. При этом в Белом доме подчеркивают, что ЦРУ считает эти средства допроса эффективными для предотвращения терактов. В самом ЦРУ неоднократно оправдывались за пытки, обещая никогда ими не пользоваться. Ранее в США разгорелся скандал, когда стало известно об уничтожении компрометирующих ЦРУ видеозаписей жестких допросов.

    Президент США Джордж Буш уверен, что представленный ему на подпись законопроект о запрете жестких методов допроса сковывает действия правительства в борьбе с террористами.

    Согласно этой технике допрашиваемых запугивают, избивают, не дают спать, заставляют стоять на месте до 40 часов, оставляют нагишом в холодных камерах

    По словам представителя Белого дома Тони Фратто, в субботу господин Буш воспользуется правом вето.

    Ранее обе палаты конгресса США приняли документ, который позволяет спецслужбам применять методы допросов подозреваемых в терроризме, определенные армейским уставом.

    В этом списке из 19 позиций не упоминаются психотропные средства и насильственное погружение в воду. Военным запретили применять эти методы в отношении взятых в плен противников в 2006 году, напоминает ИТАР-ТАСС.

    Но у Буша и его администрации другая точка зрения на использование пыток. Президент стал одним из ярых борцов с терроризмом после трагедии 11 сентября, когда несколько человек захватили гражданские авиалайнеры и направили их прямо в башни Международного торгового центра в Нью-Йорке. Тогда погибло огромное число людей.

    Президент Буш после той жуткой трагедии получил карт-бланш на борьбу со всеми, кто представляет угрозу США. За два президентских срока Буша США провели две крупные военные кампании в Афганистане и Ираке. Однако пока нельзя сказать, что поставленные цели выполнены. В Ираке теракты случаются чуть ли не еженедельно, а в Афганистане снова активизируется движение «Талибан*».

    Кроме этого, по-прежнему остается на свободе «террорист № 1» Усама бен Ладен, которого американские власти не могут уничтожить собственными силами и готовы заплатить несколько миллионов долларов за любую информацию об этом человеке.

    Поэтому неудивительно, что администрация Буша не хочет связывать руки спецслужбам.

    Джордж Буш пробудет на своем посту до конца года. Сейчас ему ничто не мешает действовать без оглядки на тех (главным образом, видных представителей Демократической партии), кто критикует хозяина Белого дома по любому удобному случаю.

    «Законопроект устраняет один из наиболее ценных инструментов в войне с террором – программу ЦРУ, предусматривающую задержание и проведение допросов с главарями террористов и рядовыми боевиками», – пояснил представитель президента.

    Скандал с применением пыток агентами ЦРУ разгорелся в декабре прошлого года, когда Центральное разведывательное управление США официально признало, что уничтожило по крайней мере две видеозаписи допросов подозреваемых в причастности к терроризму.

    По мнению некоторых СМИ и правозащитников, на этих пленках были запечатлены «жесткие методы допроса» и факт существования таких записей мог спровоцировать недовольство граждан.

    В разведуправлении пояснили, что уничтожили записи с целью не рассекречивать своих агентов, которые попали в поле зрения объектива. Кроме того, якобы записи не представляли никакой ценности.

    Избавление от «улик» произошло в 2005 году. Об этом рассказал директор ЦРУ Майкл Хейден в письме к своим подчиненным.

    «Записи представляли серьезный риск с точки зрения безопасности… Если они когда-нибудь будут обнародованы, то могут привести к идентификации ваших коллег, которые участвовали в программе. В таком случае им и их семьям будет грозить месть «Аль-Каиды*» и ее сторонников», – писал он.

    По информации газеты New York Times, записи сделаны в 2002 году на допросах подозреваемых в связях с международной террористической сетью «Аль-Каида». Лишним подтверждением версии газеты стала информация о том, что на одной из уничтоженных пленок был снят допрос Абу Зубайды (он вербовал добровольцев в смертники).

    Об использовании пыток в ЦРУ знали давно. Несколько сотрудников управления рассказали в 2002 году, как их коллеги выбивают показания от подозреваемых в причастности к терроризму. Выяснилось, что с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии применялась «расширенная техника ведения допроса», которая официально разрешает пытать заключенного. Согласно этой технике допрашиваемых запугивают, избивают, не дают спать, заставляют стоять на месте до 40 часов, оставляют нагишом в холодных камерах.

    Особо упорных следователи загоняли в специальное приспособление, где допрашиваемый захлебывался водой. По словам сотрудников ЦРУ, хватало 15 секунд, чтобы допрашиваемый рассказывал все. Самый стойкий из заключенных, Халид Шейх Мохаммед, продержался 2,5 минуты.

    Несмотря на эффективность такой тактики, сотрудники ЦРУ, рассказавшие о методах допроса своих коллег, нашли в ней много изъянов, которые побудили их разгласить секретную информацию.

    Стоит отметить, что американские власти такие методы допроса не смущают. Генпрокурор Майкл Мьюкейзи до назначения открыто заявлял, что не возражает против пыток .

    Вице-президент США Ричард Чейни также считает, что когда речь идет о государственной безопасности, то в ряде случаев пытки оправданны.

    ЦРУ ранее признало, что его сотрудники применяли насильственное погружение в воду при допросах террористов, уточнив, что такой метод сейчас не используется, хотя и входит в арсенал американских спецслужб. Вместе с тем представители разведведомства подчеркивают, что таким образом удалось предотвратить немало террористических угроз. В этом их поддерживает Белый дом.

    Но в начале февраля на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса Майкл Хейден еще раз заявил, что пытки водой в ЦРУ более не применяются.

    «Это не включено в нашу текущую программу, и, с моей точки зрения, с точки зрения моих адвокатов и Министерства юстиции, совершенно не очевидно, что эта техника будет считаться законной при современном законодательстве», – заявил он.

    Глава ЦРУ добавил, что в 2006 году лично запретил применять пытки водой. Он распорядился об этом после решения Верховного суда и выхода новых правил по обращению с захваченными пленными. Хейден сообщил, что в ЦРУ пытки водой не применялись последние пять лет, за исключением короткого периода в несколько недель.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •