Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

18 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
7 марта 2008, 15:40 • Политика

Абхазия дошла до ООН

Абхазия повторяет судьбу Косова

Абхазия дошла до ООН
@ state.gov

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

На фоне пикировок Москвы и Тбилиси в связи с отменой Россией экономических санкций против непризнанной республики Сухуми принял сразу два обращения с просьбой признать Абхазию как самостоятельное государство. Одно адресовано России, второе – Организации Объединенных Наций. Тбилиси в панике, российскому послу уже вручена нота протеста. Ответным ходом Грузии может быть объявление российских миротворцев в Абхазии вне закона.

«Околокосовский процесс» в отношении непризнанных республик в Грузии развивается стремительно. В пятницу парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики.

Российский контингент уже не может считаться нейтральным и находиться на нашей территории

На внеочередном заседании сессия Народного собрания приняла сразу два обращения по вопросу признания государственной независимости Республики Абхазия. Одно обращение адресовано ООН и странам мира, другое – Федеральному собранию Российской Федерации.

Ранее Россия обещала Грузии не признавать Абхазию и Южную Осетию (не «обезьянничать», выражаясь словами президента Владимира Путина), однако налицо политика Москвы по еще большему сближению с Сухуми и Цхинвали.

Теперь Россия не скрывает своих интересов в этих регионах, и это ее ответ на игнорирование позиции Москвы по вопросу признания Косова.

На поверхности лежит олимпийская тематика. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что решение России выйти из санкций СНГ обусловлено в первую очередь приближением сочинской Олимпиады-2014 .

Привлечь абхазский экономический и туристический потенциал Москве на руку. Теперь правительство России не видит препятствий для закупки стройматериалов и найма рабочей силы в Абхазии для строительства олимпийских объектов в Сочи, заявил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

«Это дело подрядчиков. Подрядчики, которые занимаются строительством олимпийских объектов, – это частные компании и это их право, где закупать материалы и привлекать рабочую силу», – заявил Козак в пятницу на брифинге после заседания президиума Совета при президенте по подготовке олимпиады в Сочи.

При этом он отметил, что в Абхазии есть месторождения инертных материалов и доставлять их из Абхазии в Сочи недалеко. «Вчерашнее решение облегчит подрядчикам эту возможность, так как транспортное плечо для доставки грузов из Абхазии достаточно короткое», – сказал он.

Абхазские депутаты (35 человек, включая трех парламентариев – грузин по национальности) просят российских коллег посодействовать международному признанию Сухуми. 13 марта Госдума рассмотрит обращение абхазских парламентариев, а также аналогичное обращение парламента Южной Осетии, подготовленное еще 4 марта.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что Тбилиси не будет участвовать в этом «постыдном цирке». По его словам, Грузия не относится серьезно к рассмотрению этих обращений в Госдуме.

«Ни один грузинский парламентарий не будет участвовать в этом шоу, которое ставится для тех, кто сделал большие деньги в Абхазии и Южной Осетии, – сказал Темури Якобашвили. – Этот цирк предназначен только для сепаратистов».

Грузия называет позицию России и «провокационной», и «аморальной», и «недружественной». Председатель Комитета грузинского парламента по внешним связям Константин Габашвили считает, что демарш России – очередная попытка помешать вступлению Грузии в НАТО. «Россия пытается помешать процессу интеграции Грузии в НАТО и использовать в качестве разменной монеты в этом деле Абхазию. Это большая ошибка России».

Можно предположить, что во вторник, когда парламент Грузии примет ответное постановление, в нем будет отражена и судьба российских миротворцев, которые 14 лет служат в Абхазии под эгидой СНГ.

Председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил: «Этот контингент уже не может считаться нейтральным и находиться на нашей территории. Результатом действий России будет то, что, если не удастся перевести так называемый миротворческий контингент в режим вывода, Грузия объявит его незаконным».

В МИД Грузии был вызван посол России Вячеслав Коваленко – для встречи с заместителем министра иностранных дел Григорием Вашадзе. После поручения ноты протеста дипломат заявил журналистам, что предлагает и Тбилиси выйти из санкций СНГ против Абхазии.

«Ситуация вокруг урегулирования в тупике, нужно искать выход, было бы хорошо, если бы Грузия тоже отменила санкции в отношении Абхазии», – сказал он.

По его словам, «если бы Грузия подхватила добрый порыв российской стороны, это было бы позитивным сигналом для диалога грузинской и абхазской сторон».

В Абхазии тем временем торжествуют. Глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба заявил, что теперь у республики нет препятствий для сотрудничества с госструктурами России.

«Санкции СНГ, самое главное, касались ограничения взаимоотношений с государственными структурами Абхазии, поэтому отмену этих санкций можно расценивать не только как меры гуманитарной направленности, но и как определенный политический ход, потому что открывает возможность для того сотрудничества», – сказал Шамба.

..............