Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Китайцы Сочи не страшны

    В среду парламентарии вернулись в здание на Охотном Ряду и сразу приступили к исполнению своих прямых обязанностей
       5 марта 2008, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В Госдуме сегодня обсуждали одну из самых актуальных тем на ближайшие годы: олимпийскую стройку в Сочи. Во время «правительственного часа» депутаты узнали, что к 2014 году на берегу Черного моря появятся 243 «олимпийских объекта», вдоль побережья начнут курсировать скоростные пассажирские суда, а Адлер с аэропортом «Сочи» свяжет новая железнодорожная ветка. Землю у частников под всё это роскошество, по уверениям чиновников, будут выкупать по «справедливой цене».

    За пару недель перед президентскими выборами практически все депутаты отбыли из Москвы в регионы, где помогали вести агитационные кампании кандидатам в лидеры страны.

    Раздавать российское гражданство строителям олимпийских объектов никто не собирается

    В среду парламентарии вернулись в здание на Охотном Ряду и сразу приступили к исполнению своих прямых обязанностей.

    Вопреки ожиданиям, даже во время обычной для всех пленарных заседаний «разминки» законодатели предпочли не комментировать результаты воскресного голосования.

    Вместо этого они горячо обсуждали, какие меры предпринимает исполнительная власть «по обеспечению строительства объектов, необходимых для проведения» зимней Олимпиады в Сочи.

    Основным докладчиком по олимпийской теме сегодня стал министр регионального развития Дмитрий Козак. Открывая правительственный час, он напомнил парламентариям, что в декабре 2007 года была утверждена «программа строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как климатического курорта», которая подразумевает возведение 243 сооружений и проведение 22 «территориальных мероприятий».

    В 2008 году будут проведены торги по проектированию 94 объектов, для 82 закончат готовить проектно-сметную документацию, для возведения 68 будут искать инвесторов, 27 начнут строить, а 2 даже сдадут. «Основная нагрузка», по словам Козака, ляжет на плечи госкорпорации «Олимпстрой», которая ответственна за 120 «объектов и мероприятий». На совести администрации Краснодарского края – возведение 43 олимпийских строений.

    Что касается финансирования, то чиновники во многом рассчитывают на внебюджетных спонсоров. Полностью на частные деньги будет построено 59 сооружений. Кроме того, 155 млрд 836 млн 526 тыс. рублей на осуществление программы выделит российская казна. 46,7 млрд рублей уже внесены в качестве уставного капитала Олимпстроя. Еще 17 млрд рублей пойдут на содержание госкорпорации в этом году, а также запланированное на 2008 год проектирование и строительство олимпийских объектов.

    «29 млрд рублей в настоящее время – это финансовый резерв, который в этом году должен пойти на компенсацию потерь собственникам, землевладельцам и землепользователям», – рассказал Дмитрий Козак.

    По его словам, в текущем году предполагается оформить 216 земельных участков, которые необходимы для строительства олимпийских сооружений. В пересчете на землю это 4232 гектара. Из них 3553 гектара сочинских угодий находятся в государственной собственности. И 679 гектаров принадлежит простым обывателям.

    «Мы предполагаем провести оценку каждого земельного участка и компенсировать гражданам их потери по справедливой цене. Также готовится перечень земельных участков, которые по желанию частных собственников могут быть предложены в качестве альтернативы деньгам», – заявил министр регионального развития.

    Оптимизм чиновника не разделил глава Олимпстроя Семен Вайншток. По его словам, «стоимостные показатели» принятой в декабре 2007 года федеральной целевой программы (ФЦП) «не подтверждены ни проектно-сметной документацией, ни заключениями госэкспертизы».

    «Все материалы, которые были подготовлены до Гватемалы, готовились в очень аккордном режиме, много было пропущено и много не подтверждено», – прокомментировал Вайншток. Поэтому цена проекта по превращению Сочи в столицу белой Олимпиады может очень существенно возрасти. В частности, по словам Вайнштока, в программном бюджете в 155 млрд рублей не учтены деньги, которые пойдут на выкуп земли у частников. «А это 82 млрд 458 млн 526 тыс. рублей», – уточнил глава Олимпстроя.

    На материальные проблемы жаловался и министр транспорта Игорь Левитин. Он сообщил, что на строительство приличествующей городу-олимпийцу «транспортной инфраструктуры» из казны выделят 305 млрд рублей. В результате в Сочи появятся 100 километров новых железнодорожных линий, 75 километров современных автомобильных дорог, 20 авторазвязок, 20 автотоннелей, на 500 метров увеличится взлетно-посадочная полоса и на 5000 погонных метров продлятся причалы.

    Транспортники намерены выстроить обходные дороги вокруг Сочи, проложить новую железнодорожную ветку между Адлером и аэропортом Сочи, а также пустить скоростные суда, на которых горожане смогут перемещаться вдоль побережья «большого Сочи». Правда, на всё это, по словам Левитина, плюс к выделенным деньгам нужно дополнительное финансирование примерно в 27 млрд рублей.

    Цифры парламентариев впечатлили. Поэтому первым стал вопрос о конечных суммах, в которые обойдется олимпийское строительство, и источниках допфинансирования. «На эти вопросы отвечаем очень осторожно. Боимся прогнозировать, пока нет проектно-сметной документации по большинству объектов», – признался Дмитрий Козак, говоря о цене олимпийской стройки. А источниками допфинансирования, по словам чиновников, должны стать кошельки частных инвесторов. И хотя всем хотелось бы, чтобы у спонсоров были российские фамилии, учитывая «прозрачность и открытость» конкурсов, ими вполне могут стать зарубежные богатеи.

    Единоросса Антона Сихарулидзе больше волновало не гражданство инвесторов, а проблема защиты прав частных собственников. По словам Семена Вайнштока, назначать цену на угодья сочинцев будут отобранные госкорпорацией независимые оценщики. «Скорее всего, будут несогласия между продавцами и оценщиками», – сразу признался Вайншток.

    Однако, по его словам, все спорные моменты можно будет решить в суде. Как объяснил руководитель Олимпстроя, на урегулирование конфликтов судьям дается максимум 117 суток.

    Неожиданным стал вопрос представителя ЛДПР Сергея Иванова, который олимпийское строительство предпочел рассмотреть через призму межнациональных отношений. Припомнив Дмитрию Козаку его слова о том, что в пиковые 2009–2010 годы на территории Сочи будут трудиться 180 тыс. рабочих, Иванов попытался выяснить у чиновников, правда ли, что все рабочие будут китайцами. И не захотят ли послужившие на благо российской Олимпиаде иностранцы остаться жить на отечественном берегу Черного моря.

    «На привлечение иностранной рабочей силы есть квоты. Китайские квоты не такие большие», – успокоил депутата Козак. По его словам, раздавать российское гражданство строителям олимпийских объектов никто не собирается. Поэтому ни на межнациональные отношения, ни на демографическую ситуацию в регионе иностранцы существенно влиять не будут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •