Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/3/5/149887.html

Китай опирается на Россию

Успехи Китая во многом связаны с поставками ресурсов из России
Первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва    5 марта 2008, 11:28
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

В Китае проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей. Китай отчитался об успехах и рассказал о будущих задачах. В Пекине отметили развитие российско-китайских отношений. Там заявляют, что они перешли на другой уровень. Но эксперты сочли такое заявление обычной дипломатией. На самом деле между странами увеличивается соперничество. В первую очередь сказывается зависимость Китая от российских энергоносителей.

В Китае открылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва. Это мероприятие в центре внимания огромного числа мировых СМИ. Такой ажиотаж легко объясним. Последние несколько лет Китай показывает впечатляющие темпы развития по всем направлениям.

«Россия и Китай находятся на стадии если не возрождения, то по крайней мере претензии на такое возрождение» Страна напоминает упорного спортсмена, который ради достижений не жалеет сил на физическую нагрузку. Но, как это обычно и бывает, без дополнительной стимуляции рекорд не поставить. Для увеличения мышечной массы нужны стероиды. С каждым годом страна потребляет все больше энергоносителей. Также Пекин постоянно увеличивает расходы на военные нужды, что сильно тревожит Соединенные Штаты.

ВСНП – высший орган государственной власти в стране. В его компетенции находятся выборы председателя и зампредседателя КНР, Постоянного комитета ВСНП, премьера и вице-премьера Госсовета КНР, председателя Верховного суда и Верховной прокуратуры, председателя и зампредседателя военного комитета КНР.

На открытии сессии ВСНП премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с итоговым годовым докладом. Он рассказал о положении дел в стране, достижениях и недоработках, а также основных векторах внешней политики. Товарищ Вэнь подвел итог пятилетней работе правительства. В своей речи чиновник рассказал о российско-китайских отношениях. По его словам, они поднялись на новый уровень стратегического партнерства и взаимодействия.

Но глава правительства КНР отметил также позитивную и стабильную динамику в развитии китайско-американских отношений и улучшение ситуации в сфере сотрудничества с Японией.

Говоря о результатах работы правительства на внешнеполитическом направлении, Вэнь Цзябао подчеркнул, что за последние несколько лет «создана новая ситуация в деле сплочения и сотрудничества с развивающимися странами».

«Дан разумный ответ на вызовы, брошенные на международной арене», – сказал глава китайского правительства, добавив, что, «активно и ответственно включаясь в урегулирование глобальных вопросов, КНР сыграла важную конструктивную роль в решении горячих международных и региональных проблем».

Он напомнил, что Китай готовится подарить миру уникальные летние Олимпийские игры. «Мы старательно ведем подготовку к Играм-2008 и создаем превосходные условия для их проведения, укрепляя взаимодействие с международным сообществом», – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Оценка Вэнь Цзябао российско-китайских отношений не означает, что так оно обстоит на самом деле. Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко считает, что контакты между Россией и Китаем не столь успешны, как рассказал премьер Госсовета.

В отношениях между Москвой и Пекином не последнюю роль играет фактор соперничества, а также фактор «растущей энергозависимости Китая и неспособность России удовлетворять энергозапросы своего восточного соседа». «В этой связи, я думаю, заявление председателя Госсовета несет скорее имиджевый характер и было данью дипломатии, нежели действительно отражением существующей реальности», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отмечает, что сейчас Россия и Китай находятся на стадии если не возрождения, то по крайней мере претензии на такое возрождение, поэтому происходят совершенно противоположные явления тому, о чем говорил Вэнь Цзябао. Пытаясь решить территориальные вопросы внутри страны, Китай пытается найти в лице Москвы единомышленника, но здесь Москва не очень надежный союзник.

Тайваньский вопрос станет одной из важнейших тем сессии ВСНП. Накануне глава секретариата ВСНП Цзян Эньчжу заявил, что правительство Китая «искренне стремится оказывать содействие развитию мирных отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива, способствовать объединению родины».

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии «Гоминьдан», проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. Китай, отмечает РИА «Новости», считает Тайвань одной из своих провинций, и эта позиция признается в мире.

Тем не менее де-факто Тайвань остается самоуправляемой территорией. Политика нынешней тайваньской администрации, стремящейся к обретению формальной независимости и созданию государства Тайвань, вызывает особое недовольство Пекина, а в свете последних событий на Балканах, где в середине февраля сербская провинция Косово в одностороннем порядке провозгласила свою независимость, вопрос становится еще острее. Пекин даже дезавуировал заявление Тайваня, который заявил, что признает независимость Косова.

Нынешняя сессия важна и с точки зрения кадровых перестановок, которые последуют в связи с недавним 17-м съездом компартии Китая. Одна из главных задач – выбор руководителей страны. Сессия ВСНП 11-го созыва продлится 13 дней и завершится 18 марта.

Другой ключевой темой сессии станет обсуждение проекта реформы административной системы, разработанного Госсоветом КНР. По словам товарища Цзяна, «реформа нацелена на то, чтобы сделать более совершенной правительственную структуру, активизировать применение научного подхода к управлению страной».

В состав ВСНП сейчас входят 2987 депутатов, избранных от всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения КНР. 637 депутатов – женщины.

Текст: Андрей Резчиков


Rambler's Top100