Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Наблюдения наблюдателей

    Наблюдатели отчитались по выборам
    Глава миссии международных наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс
      
    3 марта 2008, 20:28
    Фото: parlament.ch
    Текст: Алексей Ельцов

    Основные заявления, касающиеся выборов президента России, наблюдателями уже озвучены. Что характерно, подавляющее большинство международных миссий назвало прошедшее голосование абсолютно свободным и демократическим. Определенные претензии есть у наблюдателей от ПАСЕ, однако даже там уверены, что итог выборов полностью отражает волю россиян. Радикально недовольными остались только несколько правозащитников, но от них этого ждали изначально.

    Мнения международных наблюдателей, присутствовавших на выборах президента РФ, разделились. Впрочем, позитивная оценка заметно доминирует.

    Наблюдатели от ПАСЕ «старались подбирать осторожные формулировки, поскольку не считают себя истиной в последней инстанции

    Так, представитель европейских независимых наблюдателей Бернар Перего (по совместительству – вице-мэр французского города Сент-Уэн) заявил, что «выборы прошли прекрасно и соответствовали западным нормам».

    «Мы посетили избирательные участки в Москве, три участка в Угличе, а также побывали в одной из близлежащих деревень. Обстановка была неидентичной, поскольку в городе голосование проходило в школах, а в деревне – в небольшом зале, поэтому сложно было в полной мере соблюсти тайну голосования», – рассказал он на пресс-конференции в Москве. В целом, заметил Перего, «технических замечаний по ходу голосования нет».

    Бывший вице-премьер Польши Анджей Леппер также заявил, что «наблюдатели не отметили нарушений избирательного законодательства в ходе выборов в России».

    Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подчеркивают, что «президентские выборы в России прошли в соответствии с конституцией, федеральным законом о выборах президента и другими законодательными актами».

    «Наши наблюдатели отметили, что российское законодательство, соответствуя общепринятым мировым стандартам, создало все условия для свободного волеизъявления граждан», – заявил глава миссии наблюдателей, генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

    Наблюдатели от СНГ придерживаются тех же оценок. «Мы признаем эти выборы свободными, открытыми и транспарентными и призываем других международных наблюдателей присоединиться к данному заявлению», – говорится в заявлении миссии наблюдателей от Исполкома СНГ, которое зачитал в понедельник в Москве глава миссии Наурыз Айдаров.

    А вот глава миссии международных наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс считает, что «прошедшие в России выборы ставят под сомнение свободу избирателей». «Не были учтены озабоченности, касающиеся регистрации кандидатов, что ставит под вопрос свободу этих выборов, не был улучшен доступ кандидатов к СМИ», – цитирует Гросса ИТАР-ТАСС.

    Гросс уже получил ответ от Центризбиркома. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, замечания наблюдателей от ПАСЕ, касающиеся парламентских выборов в России, не были подкреплены реальными фактами и потому не учитывались в ходе нынешней президентской кампании.

    «Если бы замечания и предложения миссии ПАСЕ по декабрьским выборам были подкреплены фактами, доказательствами и были бы целесообразными, мы бы их учли», – сказал Чуров в понедельник на пресс-конференции в Москве.

    Комментируя высказывание Гросса о том, что в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей, Чуров заметил, ему «неизвестен документ, определяющий порядок использования демократического потенциала».

    Впрочем, точек соприкосновения между позициями Гросса и Чурова больше, чем кажется на первый взгляд. Тот же Гросс уверен, что «навязывание каких-либо моделей своей точки зрения неприемлемо, а будущее процесса демократии состоит в обсуждении и совместном поиске путей его развития». Он также уточнил, что в своем докладе по итогам президентских выборов наблюдатели от ПАСЕ указали выявленные случаи нарушений, но «старались подбирать осторожные формулировки, поскольку не считают себя истиной в последней инстанции».

    «Мы убеждены, что общий результат нынешних выборов отражает волю российского народа. Важнее принять точку зрения населения, нежели считать, что оно проголосовало не за те ценности, поскольку демократический процесс подразумевает учет мнения самих избирателей», – резюмирует Гросс.

    Изучила делегация ПАСЕ и опросы общественного мнения. Выводы у Гросса следующие: «Понятие «демократия» в глазах россиян оказалось дискредитировано». При этом глава миссии выражает уверенность, что «половина вины за это лежит на странах ЕС и США». Раскрывать тему Гросс не стал, но в его устах это уже почти сенсация.

    А вот ряд «правозащитников» в самой России сочли возможным вообще пренебречь в своих заявлениях любым конструктивизмом и взвешенностью позиций. Так, эксперт ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин заявил на пресс-конференции, что избирательная система в России деградировала и реально выборы в России проводит исполнительная власть, чтобы «народ знал свое место».

    Другой эксперт «Голоса», Лилия Шибанова, заявляет о том, что «каждый пятый участок не был закрыт наблюдением», что говорит о «снижении контроля за выборами». По ее словам, в день голосования было значительно меньше мелких нарушений, но отмечались более серьезные: повсеместное присутствие посторонних лиц, в том числе сотрудников милиции, повсеместно не изымались открепительные удостоверения у проголосовавших избирателей.

    «О реальных результатах голосования, о реальных результатах явки говорить сейчас невозможно», – резюмирует Шибанова.

    По просьбе газеты ВЗГЛЯД эти заявления прокомментировал вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов.

    «Голос» сделал предвзятый вывод, который был сформулирован соответствующей общественностью заранее. Не только до голосования и подведения итогов, но еще до начала самой избирательной кампании», – пояснил Иванов и уточнил, что «либерально-правозащитное сообщество» изначально объявило, что данные выборы выборами не считаются, что они нелегитимные и будут проведены с массой нарушений и фальсификаций. «Все это известная песня», – резюмирует политолог.

    «Сейчас они занимаются тем, что заново презентуют и «опубличивают» свою позицию. Но после драки кулаками не машут. Если иметь в виду западную аудиторию, то ее позиция тоже во многом была предопределена с самого начала и никакие голоса им для дополнительной аргументации не нужны. Это чисто внутритусовочное явление. Они сами себя воспроизводят. Никакого влияния на политический расклад, на интерпретацию итогов выборов это не окажет», – подчеркнул Иванов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •