Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Израиль вывел войска

    «Хамас» утверждает, что победил Израиль
    Военные обещают продолжать операцию до тех пор, пока не прекратятся обстрелы израильской территории
       3 марта 2008, 10:06
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Израиль завершил первый этап военной операции против палестинских боевиков. Армия обороны Израиля покинула северную часть Газы. Министр обороны Израиля собирает экстренное совещание с представителями силовых ведомств. Вскоре в регион приедет Кондолиза Райс, которая постарается посадить Палестину и Израиль за стол переговоров. Тель-Авив предупреждает, что ответит на каждый ракетный обстрел. В понедельник Израиль снова обстреляли ракетами.

    Израильские военные продолжают военную операцию в секторе Газа. В понедельник стало известно о завершении первого этапа операции «Горячая зима», в результате которой инфраструктуре террора в Газе нанесен большой ущерб.

    Эти переговоры остаются единственным способом лишить экстремистов их оружия и принести мир в регион

    Поэтому в ночь на понедельник мотострелковые подразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вышли из сектора Газы. Однако военные обещают продолжать операцию до тех пор, пока не прекратятся обстрелы израильской территории. Тем не менее, представители движения «Хамас» назвали уход израильских войск своей победой, пообещав продолжить воздушные атаки на Израиль.

    В субботу в Газе прошла одна из самых массированных операций Израиля, которую местные СМИ называли самым кровавым эпизодом палестино-израильского конфликта с 2000 года.

    По информации палестинских источников, в результате бомбового обстрела израильской авиации минувшей ночью уничтожены 5 террористов. Трое из них – активисты «Хамаса», а остальные из Комитетов народного сопротивления. Всего за последние три дня в Газе погибли около 100 палестинских боевиков, еще около 80 взяты в плен.

    Также поступает информация о жертвах со стороны мирного населения. Сейчас известно о 30 погибших. В свою очередь, ЦАХАЛ потерял двоих бойцов, а еще 8 ранены.

    В понедельник министр обороны Израиля Эхуд Барак проведет совещание с представителями силовых ведомств, чтобы обсудить вопрос законности военной операции в районах, откуда в основном наносятся ракетные удары по территории Израиля.

    В свою очередь, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт хочет идти до конца. Он просит не прекращать военную операцию ни на минуту. «Мы будем действовать по заранее разработанному плану», – заявил он накануне.

    Несмотря на постоянные призывы мирового сообщества к участникам конфликта сесть за стол переговоров, военные действия продолжаются. Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас распорядился прекратить все контакты с Израилем, пока тот не остановит вооруженную операцию.

    В воскресенье глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд выразил обеспокоенность решением Аббаса. «Эти переговоры и быстрое их продвижение вперед остаются единственным способом лишить экстремистов их оружия и принести мир в регион», – заявил Милибэнд.

    Он также осудил ракетные атаки против Израиля, назвав их терактами. «Это теракты. Они должны рассматриваться как то, чем они являются, – как попытка разрушить политический процесс, сломив волю тех, кто предан делу мира», – цитирует министра РИА «Новости».

    С похожими заявлениями выступили Соединенные Штаты. Представитель Белого дома Гордон Джондро призвал немедленно прекратить насилие. Вашингтон попытается повлиять на лидеров из обоих лагерей. На этой неделе на Ближний Восток прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс. Она встретится с Махмудом Аббасом и Эхудом Ольмертом.

    Россия также осуждает обстрелы израильской территории и призывает незамедлительно их прекратить. В размещенном на сайте ведомства заявлении официального представителя МИДа России Михаила Камынина говорится, что для Москвы неприемлема ситуация, когда «под лозунгом борьбы с этими террористическими проявлениями снаряды и бомбы обрушиваются на головы мирных граждан, женщин и детей».

    По мнению Москвы, в условиях жесткой блокады сектора Газа и постоянной гуманитарной катастрофы действия Тель-Авива «дают лишние аргументы тем, кто не хочет, чтобы Израиль и будущее палестинское государство жили в мире и согласии».

    Но ждать быстрого решения конфликта не приходится. В понедельник появилась информация, что Израильская территория вновь попала под ракетный обстрел палестинских боевиков. О пострадавших не сообщается.

    Столкновения с израильскими военными идут в основном на востоке города Джабалия в северной части анклава, где израильские войска проводили наземную операцию при поддержке ВВС с 22 февраля. Палестинцы обстреливают из минометов и ракетных установок города Ашкелон, Сдерот и другие населенные пункты на юго-западе Израиля.

    При обстрелах Ашкелона палестинские боевики впервые в больших количествах используют 122-миллиметровые реактивные снаряды типа «град» – более мощные и совершенные, чем кустарные «кассамы», составляющие основу палестинских арсеналов.

    Израильские власти утверждают, что новые ракеты, в зоне досягаемости которых проживают 200 тыс. израильтян, попали в сектор Газа из Ирана транзитом через Египет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •