Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    НАТО теряет терпение

    НАТО выражает готовность продолжить диалог с Москвой по всем вызывающим обеспокоенность вопросам
       29 марта 2008, 13:07
    Фото: solarnavigator.net
    Текст: Мария Иванова

    Блок НАТО обратился к России с призывом прекратить односторонний мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе. В официальном заявлении Североатлантического альянса подчеркивается, что, несмотря на российский мораторий, НАТО продолжает выполнять свои обязательства, но не может делать это «неопределенное время». Альянс предлагает начать совместную работу над соглашением о пакете параллельных действий.

    «Мы сожалеем , что Российская Федерация решила в одностороннем порядке прекратить выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в то время как этот важный пакет находился в стадии обсуждения», – отмечается в заявлении НАТО, распространенном в ночь на субботу в преддверии Бухарестского саммита Россия – НАТО, сообщает «Интерфакс».

    Российский «мораторий» грозит разрушить целостность режима ДОВСЕ и подрывает подход в духе сотрудничества к проблемам безопасности

    В официальном заявлении приводятся основные условия проекта соглашения. Альянс напоминает, что, несмотря на российский мораторий, продолжает выполнять все свои обязательства по ДОВСЕ.

    «Но такая ситуация не может сохраняться неопределенное время, – подчеркивается в документе. – Российский «мораторий» грозит разрушить целостность режима ДОВСЕ и подрывает подход в духе сотрудничества к проблемам безопасности, который был стержнем отношений НАТО – Россия и европейской безопасности в последние два десятилетия».

    «Мы призываем Россию прекратить действие «приостановления» и работать с нами для достижения базового соглашения по пакету параллельных действий с тем, чтобы мы могли совместно сохранить выгоды этого вехового режима», – сказано в документе.

    Блок НАТО в очередной раз заявляет, что привержен ДОВСЕ и хочет, чтобы как можно раньше вступило в силу соглашение о его адаптации, пишет «Интерфакс». В нем подтвержден принцип, в соответствии с которым «иностранные войска могут находиться на территории страны – участницы договора только с добровольного согласия этой страны».

    В новом заявлении НАТО выражает готовность продолжить диалог с Москвой по всем вызывающим обеспокоенность сторон вопросам, а также желание обеспечить скорейшее вступление в силу соглашения об адаптации.

    После того как адаптированный договор вступит в силу, страны НАТО и Россия смогут заняться внесением возможных изменений в документ, в том числе в том, что касается ограничений на количество вооруженных сил и техники, пишет РИА «Новости».

    Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что «в заявлении много слов, но нет самого главного»: «Наши замечания никоим образом не учтены», – цитирует его РИА «Новости».

    По словам посла, в документе нет ничего относительно того, что «новобранцы» НАТО принимают на себя обязательство ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Кроме того, заявление «не содержит ни малейшего намека на решение наших озабоченностей в отношении фланговых ограничений».

    Рогозин назвал заявление НАТО решением выработать согласованную позицию в преддверии саммита Совета Россия – НАТО. «Но это не меняет нашей позиции относительно необходимости сохранения контроля над вооружениями в Европе, а, с другой стороны, безопасность должна сохраняться в должной мере», – уточнил он.

    Российская сторона уже неоднократно заявляла свою позицию по этому вопросу. Например, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский в декабре прошлого года заявил , что НАТО превратило Договор об обычных вооруженных силах в Европе в инструмент достижения политических целей.

    При этом он уточнил, что эти цели «не имеют ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями».

    Начальник Генштаба напомнил, что в то время, как от России требуют исполнять все условия этого документа, даже его адаптированный вариант не был подписан рядом государств и не вступил в силу.

    Мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе в России вступил в силу 12 декабря прошлого года. Это было вызвано «исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер», говорилось в указе президента России Владимира Путина.

    До этого Москва неоднократно призывала зарубежных партнеров к диалогу для поиска компромисса по договору, но, кроме призывов вернуться к исполнению ДОВСЕ, Россия ничего не услышала.

    Точку в вопросе поставил президент, когда в конце ноября подписал закон о приостановлении действия ДОВСЕ.

    Пояснялось, что мораторий просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •