Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
28 марта 2008, 20:02 • Политика

Музыку закажет Путин

НАТО: музыку на саммите закажет Путин

Музыку закажет Путин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Грядущий саммит НАТО в Бухаресте будет посвящен обсуждению ситуации вокруг Афганистана и теме расширения Альянса на восток и на юг. Эксперты ожидают большого скандала. Интересы США столкнутся с интересами Старой Европы, которая не хочет воевать в Афганистане и выступает против приглашения бывших советских республик в Альянс. Генсек НАТО, в свою очередь, уже заявил, что критика со стороны Москвы его не волнует. Она лишь сплачивает участников блока.

Через несколько дней в румынском Бухаресте откроется ежегодный саммит НАТО. Со 2 по 4 апреля главы всех 26 государств – членов Альянса будут обсуждать вопросы международной безопасности. Приглашение поучаствовать получили и партнеры НАТО по антитеррористической коалиции в Афганистане, международные финансовые доноры, руководство ООН и Евросоюза.

Громкость музыки, которую мы услышим на следующей неделе, будет зависеть от тона, который использует президент Путин

На повестке две главных темы – укрепление контингента в Афганистане и расширение НАТО за счет Македонии, Албании и Хорватии.

Особняком стоит вопрос предоставления Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии и Украине. Михаил Саакашвили в пятницу заявил, что Тбилиси и Киев «как никогда близки к большому геополитическому прорыву», благо «их поддерживают почти все члены НАТО».

Но чем ближе саммит, тем больше противников такой инициативы. Последними на эту тему высказались Нидерланды.

Главная причина отказа двум республикам – в том, что они не отвечают критериям, согласно которым то или иное государство получает ПДЧ. Самые важные аспекты – согласие населения на присоединение к военному блоку, а также отсутствие на территории претендента региональных конфликтов. И если у Грузии налицо нерешенные проблемы с непризнанными республиками, то Украина пока не удосужилась провести общенациональный референдум по вступлению в НАТО.

Так называемое письмо трех (президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Арсения Яценюка) генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой поскорее предоставить Украине ПДЧ вообще спровоцировало внутриполитический кризис. Блокирование украинского парламента оппозиционной Партией регионов даже создало угрозу роспуска Верховной рады. Однако в самый последний момент парламентарии все-таки вернулись к работе, предварительно принудив Яценюка свою подпись отозвать.

Главным сторонником скорейшего принятия в блок Украины и Грузии остаются Соединенные Штаты. Президент США Джордж Буш ранее заявил, что в Бухаресте обязательно встанет вопрос насчет перспектив Киева и Тбилиси получить ПДЧ. Заверения на этот счет президент Грузии Михаил Саакашвили получил во время своего визита в США.

Правда, господин Буш прямых гарантий того, что Грузия получит ПДЧ, не давал. Но грузинский гость все равно остался доволен встречей.

Украинский лидер Виктор Ющенко ждет своей очереди поговорить с Бушем. Ближайшая возможность представится 1 апреля. Накануне вечером американский лидер прибывает с официальным визитом на Украину.

Говоря о перспективах вступления своей страны в НАТО, Ющенко не забывает повторять, что Москве опасаться нечего. Однако на встрече с президентом Украины в феврале, когда Ющенко прилетел в Москву улаживать проблемы газовых долгов, Владимир Путин не исключил, что стратегические войска РФ возьмут на прицел новые мишени, которые могут появиться на Украине после ее вступления в Альянс.

Ющенко парировал, что военных баз НАТО на Украине не будет, но от идеи вступления республики в военный блок не отказался.

Твердая позиция Москвы против вступления Украины и Грузии в НАТО явно не нравится и руководству Альянса. Накануне генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью газете Financial Times призвал Кремль воздержаться от «бесполезной риторики» на предстоящем заседании Совета Россия – НАТО в Бухаресте.

«Давайте избежим бесполезной риторики в духе «мы нацелим ракеты на страну А, В или С», – заявил де Хооп Схеффер, уточнив, что эти высказывания напоминают ему о временах Берлинской стены и железного занавеса. «Так что давайте воздержимся от риторики», – еще раз повторил генсек НАТО.

Тем не менее господин Схеффер надеется на «конструктивную дискуссию» с российским руководством и лично с Владимиром Путиным, который прибудет на саммит Североатлантического альянса. «Громкость музыки, которую мы услышим на следующей неделе, будет в большой степени зависеть от тона, который президент Путин использует на заседании Совета Россия – НАТО. Я не знаю, что за тон это будет», – сказал де Хооп Схеффер.

Он отметил, что не считает проблемой резкие заявления России в отношении НАТО, которые «лишь еще больше объединяют страны – члены Альянса». «Моя работа по поддержанию единства среди натовских союзников не становится более сложной, когда Москва ужесточает тональность. Напротив, если Россия переходит определенные рамки риторики, мне это даже упрощает задачу», – сказал де Хооп Схеффер.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин признался газете ВЗГЛЯД, что ожидает от Бухареста «большого скандала». По его словам, сейчас слишком много проблем. Касаются они не только отношений России и НАТО, но и внутренних противоречий в самом блоке, касающихся в первую очередь Грузии и Украины.

Визит Буша в Киев эксперт называл «пропагандистским». «Это давление на оппозицию, которая возражает против вступления республики в НАТО. Но прежде всего это понимание Бушем того, что Украину на этом саммите никуда не примут, как и Грузию», – заявил Анохин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что повод Старой Европе отказать Украине дают результаты соцопросов, которые говорят следующие: идею присоединения страны к Альянсу разделяют лишь 10% населения.

Анохин уверен, что участие в саммите Владимира Путина повлияет на мнение участников совещания насчет приглашения Грузии и разведет по разным углам США и Европу, где сильны позиции Германии (ранее Берлин высказывался против расширения блока за счет Киева и Тбилиси).

Конфронтация между США и Европой проявится и в нежелании союзников по коалиции участвовать в операциях в Афганистане. «Нежелание участвовать в операциях столь явно, что американцы не знают, что и делать. Они так устали от всего этого, что готовы по любому поводу оттуда смыться. Поэтому я не ожидаю от Бухареста ничего хорошего для НАТО. По крайней мере, единения душ там не будет. Там будут решаться сугубо меркантильные интересы каждой страны», – говорит военный эксперт.

Отсюда эксперт заключает, что позиция США на саммите будет агрессивной. «Американцы будут опираться на письма, которые были направлены генсеку НАТО от имени младоевропейцев, у Буша есть база для скандала и давления. С другой стороны, как уходящая фигура, он будет создавать определенную политическую базу для своего преемника», – прогнозирует Владимир Анохин.

Собеседник отмечает, что у всех кандидатов в президенты США, как от демократов, так и от республиканцев, позиции по НАТО и внешнеполитическим вопросам близки. Он напомнил, что в свое время сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон голосовала за войну в Ираке, а сенатор от Иллинойса Барак Обама «довольно агрессивен».

«Я уже не говорю о Маккейне, который мечтает выкинуть Россию из G8. Преемники у Джорджа Буша достойные, он совершенно спокойно покидает свой пост, продолжателей у него более чем достаточно», – подытожил эксперт.

..............