Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сербский передел

    В центре Европы появится исламское государство
    Бывший премьер и экс-глава МИДа РФ Евгений Примаков
      
    26 марта 2008, 17:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Евгений Примаков предлагает свой вариант урегулирования на Балканах: разделение Косова по национальному признаку. Евросоюз такие предложения не устраивают, и Сербии озвучиваются иные сценарии: или смириться с независимостью края, которая будет щедро оплачена введением безвизового режима, или оказаться в изоляции. Приштина, тем временем, окончательно почувствовала себя государством и выдвигает претензии к России. На официальном уровне.

    Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, совершивший в свою бытность премьер-министром РФ легендарный разворот над Атлантикой, выдвинул собственный сценарий урегулирования ситуации в Косове. «Тяжеловес» российской политики уверен, что разделение края на сербскую и албанскую части стало бы оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

    Сценарий Примакова

    Признание независимости Косово стало первым шагом к созданию сильного мусульманского государства в центре Европы

    «Думаю, что наилучшим решением было бы переселить сербов из южной части Косова на север края, который ближе к Сербии, а потом присоединить ее к Сербии. Отдаю себе отчет, что некоторые могут критиковать меня за то, что говорю о переселении сербов из центральной части Косова, но думаю, что это единственный выход из сложившейся ситуации», – заявил Примаков в интервью белградской газете «Вечерние новости».

    Напомним, что предложение к ООН о разделении края по национальному признаку на днях выдвинул и официальный Белград.

    По его мнению, США тоже невыгодно противостояние между сербским и албанским населением края, так как НАТО не может вечно оставаться в Косове и обеспечивать там порядок.

    «Моя позиция может быть непопулярной, особенно у тех, кто выкрикивает только лозунги, а не думает о том, как решить проблему. Существует большая разница между ситуациями: одно дело – «не отдавать Косово», и другое – когда Косово уже стало самостоятельным государством, отделенным от Сербии», – подчеркнул экс-премьер.

    Он также не исключил, что бывшая Югославия продолжит трещать по швам, и сепаратистские настроения могут охватить хорватов и сербов в Боснии и Герцеговине, а также албанцев в Македонии и Черногории. Тем самым, начнутся процессы, которые нарушат с таким трудом достигнутые Дейтонские соглашения

    «Признание независимости Косова – явно непродуманный шаг Запада. Это неумный шаг американцев и их союзников в Европе, и он действительно может привести к последствиям, которые поставят под вопрос границы на Балканах», – отметил Примаков, добавив, что признание независимости Косова стало первым шагом к созданию сильного мусульманского государства в центре Европы.

    Ультиматум Европы

    Как бы там ни было, и НАТО, и Евросоюз по-прежнему делают вид, что ничего опасного «косовский прецедент» в себе не несет. И продолжают шантажировать Сербию.

    В четверг с очередным ультиматумом в Белград приедет глава комиссии ЕС по иностранным делам Яцек Сарыуш-Вольски. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на польскую прессу, представитель ЕС намерен предложить сербскому руководству два сценария развития событий: или Сербия продолжит сопротивляться и окажется в изоляции, или признает Косово, что откроет республике дорогу в ЕС.

    Последний вариант предполагает, что Брюссель в ближайшее время подпишет с Белградом документы о безвизовом режиме и оказании финансовой помощи со стороны Европы, а через 2–3 года вплотную приступит к обсуждению членства Сербии в ЕС.

    Тем временем Россия и Сербия заканчивают согласование объемов гуманитарной помощи, обещанной Москвой косовским сербам.

    «Мы считаем, что согласование списков необходимого завершится в самое ближайшее время. Потребность в гуманитарной помощи очень существенная», – заявил накануне посол России в Белграде Александр Алексеев.

    Однако власти Косова без восторга восприняли идею России оказать помощь сербам и потребовали помочь заодно и Приштине.

    Как заявил в интервью газете «Зери» премьер-министр края Хашим Тачи, если Россия хочет помочь сербским анклавам, она должна разговаривать не с Белградом, а непосредственно с Косовом.

    «Косово является независимым государством, имеет свои законные институты. Сербы – граждане Косова и часть этих законных и демократических институтов. Поэтому после возможных договоренностей все должно пройти через эти институты», – предупредил Тачи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •