Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
25 марта 2008, 21:15 • Политика

Китаю грозят бойкотом

ЕС угрожает Китаю бойкотом Олимпиады

Китаю грозят бойкотом
@ weblogs.newsday.com

Tекст: Юлия Малышева

Летним Олимпийским играм в Пекине могут объявить бойкот. Проигнорировать Олимпиаду в Китае уже пригрозил Европарламент в целом и президент Франции Николя Саркози в частности. Соответствующее решение будет принято в том случае, если Китай не сможет найти компромисс с бунтующим Тибетом. Правда, в ответ МОК может ввести санкции против самих бойкотирующих. В частности, отстранить сборные этих стран на несколько последующих Олимпиад.

Евросоюз всерьез задумался о возможном бойкотировании Олимпийских игр, которые пройдут этим летом в Пекине.

Обвиненный Пекином в разжигании конфликта далай-лама выступает как раз за то, чтобы Олимпиада в Китае состоялась

Причиной недовольства Брюсселя стал разгон демонстраций в Тибете, в результате которого погибло не менее 18 человек. Впрочем, официальный Пекин отрицает свою вину, заявляя, что мирные граждане погибли по вине разъяренных манифестантов.

Тем не менее напряженная ситуация в Лхасе дала Евросоюзу повод начать разговоры о возможном игнорировании Олимпиады.

Как заявил во вторник председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, бойкот станет возможным в случае, если Китаю не удастся урегулировать конфликт с тибетцами.

«Если не будет сигналов в направлении компромисса, я считаю оправданными меры бойкота. Мы не должны исключать возможность бойкота Олимпийский игр в Пекине, мы хотим, чтобы они были успешными, но не ценой культурного геноцида тибетцев», – заявил он.

Возможность бойкота не исключил и президент Франции Николя Саркози. При этом, как сообщает РИА «Новости», в понедельник Елисейский дворец распространил заявление, согласно которому Франция готова содействовать диалогу между Пекином и Лхасой. Сам французский президент во время визита на юг страны призвал Пекин как можно быстрее разобраться с возникшей проблемой.

«Возможны все варианты, но я взываю к чувству ответственности китайских властей. Я хочу, чтобы начался диалог, и я соразмерю свой ответ с ответом, который дадут китайские власти», – заявил Саркози.

Кстати, обвиняемый китайскими властями в разжигании конфликта далай-лама, напротив, выступил за то, чтобы Олимпиада в Китае состоялась. В то же время он призвал международное сообщество повлиять на Пекин и показать ему, «каким должен быть хороший хозяин Олимпиады».

Примечательно, что в возникшей ситуации идею бойкота категорически отвергают Соединенные Штаты, на протяжении всего прошлого года грозившие проигнорировать пекинскую Олимпиаду из-за нарушений в области прав человека и антидемократического режима республики в целом.

Однако теперь в Вашингтоне посчитали, что «Олимпийские игры принадлежат спорту, а не политике». Так что запланированный визит президента Джорджа Буша на открытие Олимпиады все-таки состоится.

Отметим, что в случае, если часть стран все-таки примет решение бойкотировать игры, это может обернуться для них серьезными санкциями. Во всяком случае, как пояснил начальник отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадий Швец, устав Международного олимпийского комитета подразумевает наказания за подобные действия.

«В регламенте МОК прописаны определенные санкции в случае бойкота Олимпийских игр в силу тех или иных причин. Максимальное наказание – это приостановление членства данного национального комитета в МОК и дисквалификация на одну или даже несколько последующих Олимпиад», – отметил он.

По словам Швеца, окончательное решение по тому или иному случаю будет принимать МОК.

..............