Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Белоруссия сократила США

    КГБ подтвердил разоблачение шпионов США
    Минск заявляет о разоблачении шпионской сети, которая действовала в столице под прикрытием американского посольства
       25 марта 2008, 16:12
    Фото: upload.wikimedia.org
    Текст: Антон Дугин

    Вашингтон утверждает, что все обвинения со стороны Минска в организации посольством США шпионской сети абсолютно беспочвенны. МВД республики было проинформировано обо всех фактах сбора сведений, и секретными эти сведения не являлись. Однако Белоруссия настаивает на своем и более 20 сотрудников посольства США в ближайшее время покинут республику. Лукашенко можно понять: цена его обиды – миллиард долларов.

    Информационная война между Вашингтоном и Минском получила новый импульс. Как заявил накануне временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, обвиняемые в шпионаже сотрудники американского посольства на самом деле являются работниками дипломатической службы охраны.

    По некоторым данным, Белоруссия лишилась суммы, превышающей 1 млрд долларов

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Минск заявляет о разоблачении шпионской сети, которая действовала в столице под прикрытием американского посольства. Во главе сети, как утверждает Первый канал Белорусского государственного телевидения, стоит американский дипломат Курт Финли, кадровый сотрудник ФБР.

    В шпионскую сеть якобы входили 10 белорусских граждан, которые передавали посольству некую информацию, «которая использовалась американской стороной в ущерб Белоруссии». Агенты иностранной разведки были «разоблачены» 13 марта, буквально на следующий день после «добровольного» отъезда Карен Стюарт, посла США в Белоруссии.

    Во вторник начальник Центра информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев сведения телеканала подтвердил. «Там достаточно полно показано, и это соответствует действительности. Я подтверждаю, что информация была точной», – заявил Надточаев

    Между тем, по словам Мура, обвиняемые контактировали как с местной милицией, так и с Министерством внутренних дел. И белорусские власти были прекрасно проинформированы о реальном положении дел. «У нас нет шпионов, которые работают на территории Белоруссии», – передает слова американского дипломата telegraf.by.

    Стоит отметить, что такое развитие событий стоило ожидать. С того момента, как посольство США в Белоруссии отказалось предоставлять визы гражданам республики, наблюдатели с нетерпением ожидали ответной реакции Минска.

    Политологи уже успели назвать это новым элементом информационной войны и напомнить, что аналогичные истории в прошлом заканчивались массовыми арестами. Так, в прошлом году в Белоруссии была раскрыта «шпионская сеть польской военной разведки» из пяти человек. Все эти люди были осуждены. Примечательно, что информация о том деле была обнародована схожим образом – через телевидение.

    Дипломатический конфликт начался 7 марта, а вот когда он завершится – прогнозировать сложно. По крайней мере, Курту Финли позволили мирно уехать. В настоящее время он внесен в список сотрудников посольства США, которые должны покинуть пределы Белоруссии до 15.00 27 марта. Общее число сотрудников американской дипмиссии будет сокращено на 21 человека.

    Как уточнил Джонатан Мур, «США считают требование о сокращении штата сотрудников посольства в Белоруссии необоснованным и непоследовательным. Однако США последуют этому требованию и количество сотрудников будет сокращено до 17 человек до конца дня 27 марта».

    Тем временем официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что «США с глубоким сожалением восприняли требование правительства Белоруссии сократить почти вдвое состав американских сотрудников в посольстве в Минске». Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении.

    «Вызывающие сожаление действия белорусских властей показывают, что Белоруссия избрала путь конфронтации и изоляции вместо пути взаимодействия и демократических реформ», – считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

    Напомним, 7 марта белорусский МИД выступил с резкой критикой американских экономических санкций против концерна «Белнефтехим». В тот же день Белоруссия отозвала для консультаций белорусского посла в Вашингтоне и настоятельно порекомендовала уехать Карен Стюарт.

    Министр финансов Николай Корбут в декабре прошлого года уточнял, что убытки от введения Вашингтоном санкций составили 17 тыс. долларов.

    Однако оппозиционное информационное агентство «АФН» со ссылкой на источники в белорусском нефтехимическом комплексе приводит другие данные: Белоруссия лишилась суммы, превышающей 1 млрд долларов.

    Источники агентства высказали предположение, что эти средства накапливались для реализации белорусских планов в Венесуэле.

    В общем, МИД Белоруссии и не скрывает, что вся проблема в деньгах. Как заявил журналистам пресс-секретарь ведомства Андрей Попов, «если американская сторона действительно «сожалеет» о наступивших последствиях и действительно хочет «других отношений» с нашей страной, как утверждает официальный представитель Госдепа, то она должна отменить санкции против Белоруссии. Ключ к выходу из сложившейся ситуации – отмена санкций».

    Он также подчеркнул, что «официальный представитель Госдепартамента США вводит международную и американскую общественность в заблуждение, пытаясь представить белорусскую сторону ответственной за текущую ситуацию в белорусско-американских отношениях», передает «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •