Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ЕК не исключила введения санкций против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Белоруссия сократила США

    Минск заявляет о разоблачении шпионской сети, которая действовала в столице под прикрытием американского посольства
       25 марта 2008, 16:12
    Фото: upload.wikimedia.org
    Текст: Антон Дугин

    Вашингтон утверждает, что все обвинения со стороны Минска в организации посольством США шпионской сети абсолютно беспочвенны. МВД республики было проинформировано обо всех фактах сбора сведений, и секретными эти сведения не являлись. Однако Белоруссия настаивает на своем и более 20 сотрудников посольства США в ближайшее время покинут республику. Лукашенко можно понять: цена его обиды – миллиард долларов.

    Информационная война между Вашингтоном и Минском получила новый импульс. Как заявил накануне временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, обвиняемые в шпионаже сотрудники американского посольства на самом деле являются работниками дипломатической службы охраны.

    По некоторым данным, Белоруссия лишилась суммы, превышающей 1 млрд долларов

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, Минск заявляет о разоблачении шпионской сети, которая действовала в столице под прикрытием американского посольства. Во главе сети, как утверждает Первый канал Белорусского государственного телевидения, стоит американский дипломат Курт Финли, кадровый сотрудник ФБР.

    В шпионскую сеть якобы входили 10 белорусских граждан, которые передавали посольству некую информацию, «которая использовалась американской стороной в ущерб Белоруссии». Агенты иностранной разведки были «разоблачены» 13 марта, буквально на следующий день после «добровольного» отъезда Карен Стюарт, посла США в Белоруссии.

    Во вторник начальник Центра информации КГБ Белоруссии Валерий Надточаев сведения телеканала подтвердил. «Там достаточно полно показано, и это соответствует действительности. Я подтверждаю, что информация была точной», – заявил Надточаев

    Между тем, по словам Мура, обвиняемые контактировали как с местной милицией, так и с Министерством внутренних дел. И белорусские власти были прекрасно проинформированы о реальном положении дел. «У нас нет шпионов, которые работают на территории Белоруссии», – передает слова американского дипломата telegraf.by.

    Стоит отметить, что такое развитие событий стоило ожидать. С того момента, как посольство США в Белоруссии отказалось предоставлять визы гражданам республики, наблюдатели с нетерпением ожидали ответной реакции Минска.

    Политологи уже успели назвать это новым элементом информационной войны и напомнить, что аналогичные истории в прошлом заканчивались массовыми арестами. Так, в прошлом году в Белоруссии была раскрыта «шпионская сеть польской военной разведки» из пяти человек. Все эти люди были осуждены. Примечательно, что информация о том деле была обнародована схожим образом – через телевидение.

    Дипломатический конфликт начался 7 марта, а вот когда он завершится – прогнозировать сложно. По крайней мере, Курту Финли позволили мирно уехать. В настоящее время он внесен в список сотрудников посольства США, которые должны покинуть пределы Белоруссии до 15.00 27 марта. Общее число сотрудников американской дипмиссии будет сокращено на 21 человека.

    Как уточнил Джонатан Мур, «США считают требование о сокращении штата сотрудников посольства в Белоруссии необоснованным и непоследовательным. Однако США последуют этому требованию и количество сотрудников будет сокращено до 17 человек до конца дня 27 марта».

    Тем временем официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что «США с глубоким сожалением восприняли требование правительства Белоруссии сократить почти вдвое состав американских сотрудников в посольстве в Минске». Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении.

    «Вызывающие сожаление действия белорусских властей показывают, что Белоруссия избрала путь конфронтации и изоляции вместо пути взаимодействия и демократических реформ», – считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

    Напомним, 7 марта белорусский МИД выступил с резкой критикой американских экономических санкций против концерна «Белнефтехим». В тот же день Белоруссия отозвала для консультаций белорусского посла в Вашингтоне и настоятельно порекомендовала уехать Карен Стюарт.

    Министр финансов Николай Корбут в декабре прошлого года уточнял, что убытки от введения Вашингтоном санкций составили 17 тыс. долларов.

    Однако оппозиционное информационное агентство «АФН» со ссылкой на источники в белорусском нефтехимическом комплексе приводит другие данные: Белоруссия лишилась суммы, превышающей 1 млрд долларов.

    Источники агентства высказали предположение, что эти средства накапливались для реализации белорусских планов в Венесуэле.

    В общем, МИД Белоруссии и не скрывает, что вся проблема в деньгах. Как заявил журналистам пресс-секретарь ведомства Андрей Попов, «если американская сторона действительно «сожалеет» о наступивших последствиях и действительно хочет «других отношений» с нашей страной, как утверждает официальный представитель Госдепа, то она должна отменить санкции против Белоруссии. Ключ к выходу из сложившейся ситуации – отмена санкций».

    Он также подчеркнул, что «официальный представитель Госдепартамента США вводит международную и американскую общественность в заблуждение, пытаясь представить белорусскую сторону ответственной за текущую ситуацию в белорусско-американских отношениях», передает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •