Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Варшава отступает

    Польша обещает не мешать России
    Дональд Туск испытывает к Москве куда более дружелюбные чувства нежели Качиньский
      
    22 марта 2008, 14:38
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Польша, наконец, решилась выполнить свои обещания, и обязуется снять вето на переговоры России с Евросоюзом. Во всяком случае, как заявил польский премьер Дональд Туск, все разногласия устранены, и Варшава больше не намерена препятствовать переговорному процессу. Впрочем, Польша может вновь передумать, как это уже бывало неоднократно. Однако этим республика рискует навлечь на себя гнев всей европейской политэлиты.

    Польша обещает снять вето, блокирующее переговоры между Россией и ЕС на предмет заключения нового соглашения о сотрудничестве. Такое заявление сделал накануне премьер-министр республики Дональд Туск во время своего визита в Словению.

    Затягивание переговоров – визитная карточка польской политической элиты, стремящейся выторговать для себя как можно больше преференций

    «Что касается Европейского союза, то Польша не будет ставить никаких дополнительных условий, мы не будем затруднять возобновление переговоров между Евросоюзом и Российской Федерацией», - пообещал он.

    Как пояснил РИА «Новости» пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, Москва выполнила все взятые на себя обязательства, поэтому Варшава не видит смысла в том, чтобы продолжать упорствовать.

    «В связи с тем, что были выполнены наши ожидания по отмене эмбарго на поставку в РФ мясных продуктов и продуктов растениеводства, а также учтены вопросы энергетики в мандате на ведение переговоров, появились условия для отмены польского вето», - заявил официальный представитель польского внешнеполитического ведомства.

    Впрочем, Россия уже давно устранила все причины, номинально являющиеся поводом для польского вето. Так, наложенное в 2005 году эмбарго на импорт польского мяса (республика служила «перевалочным пунктом» для некачественной продукции из третьих стран) было благополучно отменено еще в декабре прошлого года. После чего официальные российские власти заявили, что все проблемы с Варшавой урегулированы.

    Тем не менее, Варшава отнюдь не торопилась выполнять свое обещание, ограничиваясь заявлениями, что рано или поздно вето будет снято.

    «Намерение России мы восприняли как очень важный положительный сигнал. Снятие эмбарго на поставки нашей продукции в Россию станет основой для изменения позиции Польши в отношении переговоров между ЕС и российской стороной», – заявлял пресс-секретарь МИД Польши

    В феврале, казалось бы, процесс пошел, и Евросоюз устами глава МИД председательствующей в ЕС Словении Дмитрия Рупеля сообщил о готовности Польши снять запрет на переговоры. Однако сама Варшава поторопилась опровергнуть это заявления, сославшись на то, что ее неправильно поняли.

    «Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского были неправильно интерпретированы, информация о том, что Польша сняла свое вето, фальшива», – отреагировал на заявление Рупеля МИД Польши.

    Судя по всему, на этот раз на Варшаву надавили коллеги по ЕС. Пресловутое вето в свое время стало головной болью всего Евросоюза. Экс-премьеру Ярославу Качиньскому прямо ставили в укор то, что внутренние проблемы своей страны он пытается сделать общеевропейскими.

    Дональд Туск (по крайней мере, на словах) испытывает к Москве куда более дружелюбные чувства , нежели апологет «холодной войны» Качиньский.

    Однако затягивание переговоров – визитная карточка польской политической элиты, стремящейся выторговать для себя как можно больше преференций. Типичный пример – история с ПРО .

    Если Варшава вновь не передумает, вопрос о начале переговорного процесса с Россией будет поднят на ближайшем заседании Совета Евросоюза, намеченном на 7-8 апреля.

    Как ранее сообщил глава представительства ЕС в России Марко Франко, уже известно, что этот вопрос снятия вето включен в повестку заседания. «Пока предварительно мне известно, что переговорный мандат будет утвержден 7-8 апреля», - сказал он.

    Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров его должны поддержать все 27 стран-членов ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •