Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
21 марта 2008, 15:01 • Политика

Президент Саркисян решил проблему

В Армении создана новая коалиция

Президент Саркисян решил проблему
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В результате переговоров, инициированных новым президентом Армении Сержем Саркисяном, в республике появилась четырехсторонняя политическая коалиция, которая сформирует правительство. Таким образом, в парламенте осталась только одна оппозиционная партия – «Наследие». Радикальная оппозиция, не прошедшая в парламент, по-прежнему утверждает, что президентские выборы прошли с нарушениями и подтасовками. Радикалы настаивают, что победил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.

В Армении послепрезидентских выборов и последовавших вслед за этим беспорядков в центре Еревана наступил период затишья. Правительство и парламент готовы вывести страну из политического кризиса и активно развивать экономику. Этому, прежде всего, должна способствовать стабильная работа парламента, в котором в пятницу появилась правящая коалиция.

Мы сегодня создали политическую коалицию, целью которой является осуществить в нашей стране реформы и серьезнейшие изменения

Также властям больше не помешают массовые акции протеста, которые потрясали страну более недели после подведения итогов президентских выборов. 17 марта парламент утвердил поправки к закону «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций». Как заявил спикер парламента Тигран Торосян, законопроект не допустит повторений событий 1–2 марта.

Формированию коалиции послужил призыв нового президента Сержа Саркисяна к объединению, прозвучавший в конце февраля. Первым успехом стало его соглашение с лидером партии «Оринац Еркир» Артуром Багдасаряном, которому предложен пост секретаря Совета национальной безопасности.

В коалицию вошли Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая самим Сержем Саркисяном, «Оринац Еркир», а также «Процветающая Армения» (ПА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Соглашение подписали Саркисян, Багдасарян, председатель ПА Гагик Царукян и представитель «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

РПА и ПА после парламентских выборов в июне 2007 года подписали соглашение о создании коалиции, которая, в свою очередь, подписала договор о сотрудничестве с «Дашнакцутюн». Однако после президентских выборов 19 февраля АРФ Дашнакцутюн заявила о готовности по политическим соображениям отказаться от закрепленных за ней государственных постов, предусмотренных договором с правящей коалицией. Член Бюро партии Ваан Ованнисян отказался от должности зампредседателя НС, обосновав это нарушениями, прозошедшими в ходе президентских выборов.

Тем не менее, Серж Саркисян 13 марта заявил, что Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» будет участвовать в коалиционном правительстве страны. А «Оринац Еркир» присоединилась к коалиции 29 февраля.

Всего в 131-местном парламенте Армении представлено 5 партий: четыре вошедшие в коалицию и партия «Наследие» (лидер – Раффи Ованнисян). Таким образом, теперь в оппозиции остается лишь партия Раффи Ованнисяна, а правительство сможет опереться на уверенное большинство.

По мнению представителя «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, соглашение между партиями стало документом политического согласия. «Мы должны сделать все возможное для быстрого снятия внутриполитической напряженности. Для этого нужны политическая воля и осознание необходимости идти на согласие», – цитирует Рустамяна «Новости–Армения».

Председатель «Оринац Еркир» Артур Багдасарян заявил, что будущая политическая власть в Армении имеет весомый ресурс общественного доверия. «В документе впервые указывается, что подписавшие его стороны берут на себя политическую ответственность за деятельность власти в Армении», – отметил глава партии.

Багдасарян добавил, что коалиция сможет противостоять внешним вызовам, особенно с учетом того, что напряженную внутриполитическую ситуацию в Армении попыталась использовать в своих целях турецко-азербайджанская пропаганда. «Мы верим, что за короткое время Армения… встанет в ряд стабильно развивающихся стран по всем показателям», – сказал Багдасарян.

«Мы сегодня создали политическую коалицию, целью которой является осуществить в нашей стране реформы и серьезнейшие изменения», – сказал после подписания соглашения Серж Саркисян.

По его словам, эти изменения будут масштабными и, вместе с тем, болезненными для очень многих. «Для осуществления этих изменений в полном масштабе нам необходима серьезная общественная поддержка, именно с этой целью и с целью объединения усилий мы подписали этот документ», – сказал новый президент Армении.

Формирование правительственной коалиции совпало с отменой в Ереване режима чрезвычайного положения, которое продолжалось 20 дней. ЧП ввел 1 марта президент Роберт Кочарян после того, как акции протеста сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, недовольных итогами президентских выборов, переросли в массовые беспорядки, в ходе которых погибли 8 и были ранены свыше 200 человек.

По словам Кочаряна, за 20 дней не было зарегистрировано нарушений, армия и полиция проявили сдержанность, а население с пониманием отнеслось ко всем мероприятиям. Президент признает, что моральная сторона вопроса все еще остается нерешенной. «Мы должны довести систему госуправления до нормального и спокойного состояния, чтобы я мог спокойно передать страну в управление следующему президенту», – сказал Кочарян.

Он подчеркнул также, что полиция Армении будет пресекать новые акции протеста. «Если новые акции протеста оппозиции будут несанкционированными, то долгом полиции будет немедленно их пресечь», – сказал Кочарян.

В связи с событиями 1–2 марта Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. В рамках уголовного дела арестовано 106 человек, в том числе три депутата Национального Собрания Армении – Акоп Акопян, Мясник Малхасян и Сасун Микаелян. Еще один депутат парламента – Хачатур Сукиасян – находится в розыске. Разыскивается также редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян.

..............